Zuppa di Baccalà e Patate di Ferran Adrià

zuppa di baccalà e patate

Zuppa di baccalà e patate.

Buongiorno e ben ritrovati come tutti i martedì con una nuova ricetta 🙂  e visto che ci avviciniamo a grandi passi al giorno X (che in Francia chiamano le jour J – manco tra X e J ci troviamo d’accordo!) continua la mini-maratona di ricette natalizie.

Dopo la zuppa di fagioli bianchi e gamberi e le ostriche per aperitivo/antipasto, oggi ma suggestion est celle ci, anzi dovrei dire mi sugerencia es la siguiente (spagnolo) o per essere ancora più precisa el meu suggeriment és la següent (Catalano). Eeeehhhh miracoli moderni e di google translator! 🙂

Anche solo a occhio direi che qualcosa è cambiato, infatti con la zuppa di baccalà e patate attingiamo ai sapori catalani e all’esperienza di Ferran Adrià.

Questa è una zuppa di baccalà e patate che non stanca il palato, facile, veloce e saporita. Sembra una zuppa di baccalà da farsi in famiglia nelle sere di pioggia, ma non fatevi ingannare dall’apparenza: è geniale nella sua semplicità ed è buonissima! E – tra parentesi – il sughetto è perfetto anche per vongole e cozze. Sono sicura che questa zuppa di baccalà e patate riscuoterà molto successo tra chi deciderà di provarla, vi chiederanno la ricetta e vi accompagnerà per molte cene seguenti 🙂 Io ne sono rimasta entusiasta!

Perfetta anche per i più piccoli sia frullata (per i “tout petit”) che con i pezzetti come fanno i grandi 😉 Qui (clic) tante altre ricette per bambini.

Ingredienti: per 2

400 g baccalà già ammollato
400 g patate
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 lt di brodo (anche di dado)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
peperoncino
pepe nero di mulinello
olio extravergine di oliva

Tempo di preparazione: 60 minuti

Preparazione:
Pelate e tagliate le patate in spicchi e pezzetti di 2-3 cm.
Tritate finemente l’aglio e fatelo imbiondire in un giro di olio, a questo punto aggiungete il prezzemolo tritato e il concentrato di pomodoro. Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete le patate e il peperoncino. Lasciate ben insaporire le patate mescolando di continuo per 3-4 minuti, quindi aggiungere il brodo e lasciate sobbollire per una ventina di minuti a pentola coperta. Le patate dovranno essere praticamente cotte. A questo punto aggiungete il baccalà tagliato in pezzi e lasciate cuocere per 5-10 minuti.
Se il brodo dovesse ridursi troppo, aggiungete dell’acqua.
Non salare (il baccalà è già saporito di suo).
Servite con una macinata di pepe nero.

Questa ricetta, essendo d’autore, fa parte della collezione “chef’s inspirations” : le ricette degli chef, quelle che mi intrigano, quelle che mi vengono bene, le pubblico qui. Tradotte e adattate agli ingredienti trovabili in Italia e in Francia.

Chef’s inspirations (clic) lo trovate nella barra del menù. È qui che raggrupperò tutte le ricette dei grandi (e meno grandi) chef.

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta Zuppa di Baccalà e Patate

zuppa di baccalà e patate
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Zuppa di Baccalà e Patate

Tempo totale1 ora
Portata: Portata principale
Cucina: Spagnola
Keyword: Ferran Adrià, pesce
Porzioni: 2
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 400 g baccalà già ammollato
  • 400 g patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 lt di brodo anche di dado
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • peperoncino
  • pepe nero di mulinello
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Pelate e tagliate le patate in spicchi e pezzetti di 2-3 cm.
  • Tritate finemente l’aglio e fatelo imbiondire in un giro di olio, a questo punto aggiungete il prezzemolo tritato e il concentrato di pomodoro.
  • Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete le patate e il peperoncino.
  • Lasciate ben insaporire le patate mescolando di continuo per 3-4 minuti, quindi aggiungere il brodo e lasciate sobbollire per una ventina di minuti a pentola coperta.
  • Le patate dovranno essere praticamente cotte.
  • A questo punto aggiungete il baccalà tagliato in pezzi e lasciate cuocere per 5-10 minuti.
  • Se il brodo dovesse ridursi troppo, aggiungete dell’acqua.
  • Non salare (il baccalà è già saporito di suo).
  • Servite con una macinata di pepe nero.

Note

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

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