Zuppa di Baccalà e Patate di Ferran Adrià

zuppa di baccalà e patate

Zuppa di baccalà e patate.

Buongiorno e ben ritrovati come tutti i martedì con una nuova ricetta 🙂  e visto che ci avviciniamo a grandi passi al giorno X (che in Francia chiamano le jour J – manco tra X e J ci troviamo d’accordo!) continua la mini-maratona di ricette natalizie.

Dopo la zuppa di fagioli bianchi e gamberi e le ostriche per aperitivo/antipasto, oggi ma suggestion est celle ci, anzi dovrei dire mi sugerencia es la siguiente (spagnolo) o per essere ancora più precisa el meu suggeriment és la següent (Catalano). Eeeehhhh miracoli moderni e di google translator! 🙂

Anche solo a occhio direi che qualcosa è cambiato, infatti con la zuppa di baccalà e patate attingiamo ai sapori catalani e all’esperienza di Ferran Adrià.

Questa è una zuppa di baccalà e patate che non stanca il palato, facile, veloce e saporita. Sembra una zuppa di baccalà da farsi in famiglia nelle sere di pioggia, ma non fatevi ingannare dall’apparenza: è geniale nella sua semplicità ed è buonissima! E – tra parentesi – il sughetto è perfetto anche per vongole e cozze. Sono sicura che questa zuppa di baccalà e patate riscuoterà molto successo tra chi deciderà di provarla, vi chiederanno la ricetta e vi accompagnerà per molte cene seguenti 🙂 Io ne sono rimasta entusiasta!

Perfetta anche per i più piccoli sia frullata (per i “tout petit”) che con i pezzetti come fanno i grandi 😉 Qui (clic) tante altre ricette per bambini.

Ingredienti: per 2

400 g baccalà già ammollato
400 g patate
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 lt di brodo (anche di dado)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
peperoncino
pepe nero di mulinello
olio extravergine di oliva

Tempo di preparazione: 60 minuti

Preparazione:
Pelate e tagliate le patate in spicchi e pezzetti di 2-3 cm.
Tritate finemente l’aglio e fatelo imbiondire in un giro di olio, a questo punto aggiungete il prezzemolo tritato e il concentrato di pomodoro. Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete le patate e il peperoncino. Lasciate ben insaporire le patate mescolando di continuo per 3-4 minuti, quindi aggiungere il brodo e lasciate sobbollire per una ventina di minuti a pentola coperta. Le patate dovranno essere praticamente cotte. A questo punto aggiungete il baccalà tagliato in pezzi e lasciate cuocere per 5-10 minuti.
Se il brodo dovesse ridursi troppo, aggiungete dell’acqua.
Non salare (il baccalà è già saporito di suo).
Servite con una macinata di pepe nero.

Questa ricetta, essendo d’autore, fa parte della collezione “chef’s inspirations” : le ricette degli chef, quelle che mi intrigano, quelle che mi vengono bene, le pubblico qui. Tradotte e adattate agli ingredienti trovabili in Italia e in Francia.

Chef’s inspirations (clic) lo trovate nella barra del menù. È qui che raggrupperò tutte le ricette dei grandi (e meno grandi) chef.

Ricetta Zuppa di Baccalà e Patate

Zuppa di Baccalà e Patate

Tempo totale1 h
Portata: Portata principale
Cucina: Spagnola
Keyword: Ferran Adrià, pesce
Porzioni: 2
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 400 g baccalà già ammollato
  • 400 g patate
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 lt di brodo anche di dado
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • peperoncino
  • pepe nero di mulinello
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Pelate e tagliate le patate in spicchi e pezzetti di 2-3 cm.
  • Tritate finemente l’aglio e fatelo imbiondire in un giro di olio, a questo punto aggiungete il prezzemolo tritato e il concentrato di pomodoro.
  • Lasciate insaporire per qualche minuto, quindi aggiungete le patate e il peperoncino.
  • Lasciate ben insaporire le patate mescolando di continuo per 3-4 minuti, quindi aggiungere il brodo e lasciate sobbollire per una ventina di minuti a pentola coperta.
  • Le patate dovranno essere praticamente cotte.
  • A questo punto aggiungete il baccalà tagliato in pezzi e lasciate cuocere per 5-10 minuti.
  • Se il brodo dovesse ridursi troppo, aggiungete dell’acqua.
  • Non salare (il baccalà è già saporito di suo).
  • Servite con una macinata di pepe nero.
102 Condivisioni
Ti potrebbero anche interessare
Pane fatto in Casa (Vero)

Pane fatto in Casa (Vero)

Buono come il pane. FINALMENTE un pane fatto in casa vero, con la crosta croccante tutt’intorno, la mollica…
pane nero: pane con farina di segale

Pane Nero (VERO) fatto in casa

Lo so! Fare il pane buono da tanta soddisfazione 😀 Io ho una specie di shopping compulsivo per…
arrosto di maiale a bassa temperatura

Arrosto di Maiale a Bassa Temperatura

Arrosto di maiale cotto a bassa temperatura. Una volta, per cercare di tenere morbido l’arrosto c’erano bardature e…
tortino di baccalà e tartufo

Tortino di Baccalà e Tartufo

Tortino di baccalà e tartufo. (Qui per altre ricette con i tartufi). Potrebbe sembrare un azzardo, lo so.…