I panini cinesi cotti al vapore restano bianchi bianchi e avrete l'impressione che non siano cotti 😁😁😁 Avete fatto tutto bene: è così che devono essere.
Preparazione30min
Cottura15min
Lievitazione2h30min
Tempo totale3h15min
Portata: Pane, pane per panini
Cucina: Cinese
Keyword: bao bun, panini bianchi, panini cinesi, panini cotti al vapore
Porzioni: 16piccoli panini (4 persone)
Chef: Diario di Cucina - Paola
Equipment
vaporiera
pentola che possa andare sul fornello e in forno
Robot impastatore
Ingredienti
Panini cinesi - Bao buns
500gfarina 0per chi vive in Francia T55
10gdi lievito istantaneo
2bustinedi lievito per dolci
130gdi zucchero
8gdi sale
50gdi burro fuso freddo
250mldi acqua
olio di semi di sesamo o di arachide
Per il maile sfilacciato agli aromi orientali
1kgdi spalla di maialeper chi abita in Francia la palette de porc 1/2 sel (non aggiungere altro sale alla ricetta)
80mldi salsa di soia
40gdi zucchero di canna
1pizzicodi zenzero
1bastoncinodi cannella
2stelledi anice stellato
1pizzicodi paprika dolce
1pizzicodi pepe
1testad'aglio
4fogliedi alloro
1/2cucchiaino di sale
acquaquanto basta per coprire la carne all'interno della casseruola.
Per la salsa allo yogurt
1vasettodi yogurt greco
1cucchiaiodi maionese
poco limone spremuto
1pizzicodi paprika dolce
1pizzicodi cumino
1/2spicchio d'aglio spremutoo 1 cucchiaino di aglio in polvere
1/2scalogno tritato finemente
3fogliolinedi menta tritate
1cucchiainodi prezzemolo tritato
sale
Istruzioni
Per i panini
Sciogli il sale nell'acqua.
Nel robot impastatore (con il gancio) mescola la farina, i lieviti e lo zucchero.
Aggiungi l'acqua salata poco a poco attivando il robot a velocità medio/bassa (2).
Lascia impastare fino a quando non vedi più farina (circa 2 minuti).
Ora aggiungi il burro e fai impastare fino a quando il burro non è tutto incorporato e l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola (circa 4 minuti).
Copri a contatto con la pellicola trasparente e fai lievitare 2 ore a circa 30° C.
Passato il tempo di lievitazione, arrotola l'impasto in un budello e ricavane circa 15 palline di circa 50 g l'una.
Arrotola a formare una palla: porta tutti i limbi verso il centro
e farla rotolare sul piano di lavoro dirigendola con il pollice e il palmo della mano.
poi appiattisci ogni pallina e dagli una forma ovale.
Spennella la superficie con olio si semi di sesamo
Piega in due
Lascia lievitare 30 minuti coperti con un canovaccio.
Foderare la vaporiera con carta forno.
Metti dell'acqua in una pentola dello stesso diametro della vaporiera, aggiungi un paio di spicchi d'aglio nell'acqua (per aromatizzare) e porta a bollore.
Cuoci al vapore per circa 15 minuti.
Per il maiale sfilacciato alle spezie orientali
Prerisclada il forno a 180° C statico.
Metti tutti gli ingredienti nella pentola e copri con acqua.
Metti la pentola sul fornello e attendi il bollore.
Sposta nel forno caldo e far cuocere per 2h e 30min.
Per una salsa orientale, togli tutte le spezie con l'uso di una schiumarola e rimetti sul fornello il succo di cottura e fallo ridurre della metà.
La carne si può preparare il giorno prima e conservare nel suo succo.
Si sfilaccia facilmente ocn le dita.
Per la salsa allo yogurt
Mescolare tutti gli ingredienti.
Note
Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).Pssss... se ti piacciono i sapori orientali, dai un'occhiata anche alla ricetta dei ravioli cinesi - gli Hai Gau. La ricetta è qui (clic).