1,250kgdi ciliegiecioè 1 kg di ciliegie senza nocciolo
900gdi zucchero semolato
il succo di 1/2 limone
Istruzioni
Il primo giorno
Sciacquare le ciliegie sotto l'acqua fresca, asciugarle, togliere il picciolo e il nocciolo.
Versare le ciliegie, lo zucchero e il succo di limone in una pentola. Portare lentamente a leggero bollore mescolando delicatamente (resistete alla tentazione di aggiungere dell'acqua: il succo uscirà e scioglierà lo zucchero).
Far raffreddare.
Mettere in una ciotola, coprire con la pellicola trasparente e far riposare in frigo per una notte.
Il secondo giorno
Versare il composto in una pentola adatta a fare le marmellate e portare a bollore mescolando delicatamente.
Mantenete la cottura a fuoco vivo fino al raggiungimento dei 105° C mescolando continuamente e schiumando con cura.
Nel frattempo sterilizzare i barattoli mettendoli nel forno (anche i coperchi) a 110° C per almeno 10 minuti dopo il raggiungimento della temperatura. Meglio se i coperchi sono nuovi.
Quando la marmellata è pronta, togliere i barattoli dal forno e la pentola dal fuoco, riempire i barattoli fino all'orlo. Pulire con una spugnetta le eventuali colature di marmellata sulla vite del coperchio dei barattoli, tappare con forza e capovolgere.
Lasciare capovolti per 2 giorni. Poi verificare la formazione del vuoto: il tappo risulta "risucchiato" nel centro e se si preme non si muove. Se il sottovuoto non si è formato, premendo il tappo nel centro questo si abbassa.
Note
Dosi per 7 barattoli da 220 gAdapted from Christine Ferber