Per la pasta: mettere la farina in un’insalatiera con il sale e il pepe e il burro a pezzetti.
Lavorare con la punta delle dita per far incorporare il burro nella farina e ottenere una specie di sabbia bagnata.
Aggiungere il basilico e l’acqua che serve per ottenere una pasta morbida ma non collante. Attenzione: più acqua si aggiunge più la pasta brisée sarà dura dopo la cottura.
Stendere la pasta con un mattarello su un piano di lavoro in05farinato, ricavare 24 dischi della dimensione di una tazzina da caffè e foderare di pasta lo stampo di mini tartellette (o mini muffin). Mettere in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo sbattere le uova e il latte, aggiungere il parmigiano, i cipollotti tritati, il sale e il pepe. Ripartire il tutto negli stampini e guarnire ciascuno stampo con mezzo pomodorino ciliegino. Cuocere una ventina di minuti in forno caldo a 180° C.
Lasciare riposare 10 minuti prima di toglierli dagli stampi.
Note
Chi preferisce può sostituire il pomodorino con un piccolo gamberetto rosa già precotto.