Brasato di spalla tagliato e fette
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Brasato di spalla di manzo

La spalla è un pezzo muscoloso, magro e carnoso. Deve essere bollito o brasato per sviluppare le sue qualità: è con la cottura lenta a fuoco basso che le fibre si rilasciano rendendo la carne morbidissima. Accompagnatelo con la polenta.
Preparazione30 min
Cottura3 h
Portata: carni, Portata principale, Secondo
Cucina: Francese, Italiana
Keyword: brasato, cottura lenta, manzo, spalla
Porzioni: 4 persone
Chef: Diario di Cucina - Paola
Cost: 12 € in totale

Equipment

Ingredienti

  • 1 kg di spalla di manzo (o di copertina)
  • 1 lt brodo di pollo
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • erbe aromatiche aglio, rosmarino, alloro, timo
  • spezie paprika, pepe nero, peperoncino
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  • Preparate circa uun litro di brodo di pollo e tenerlo bollente. Usare le erbe aromatiche.
  • Nella pentola in ghisa (della dimensione adatta a contenere il pezzo di carne) far caramellare la cipolla e lo scalogno: farle cuocere a fuoco vivo fino a che avranno perso molto del loro volume iniziale e avranno preso un colore scuro.
  • Mettere le cipolle da parte.
  • Nella pentola in ghisa, a fuoco vivo far dorare bene la carne, quindi rimettere le cipolle nella pentola.
  • Sulla superficie della carne mettere l'aglio tritato e le spezie (tra cui il sale).
  • Aggiungere un po' di brodo bollente fino a 1/3 dell'altezza della carne. Non versare il brodo sulla carne: vogliamo che le spezie restino sulla superficie. Far cuocere a fuoco vivo qualche minuto.
  • Coprire la pentola con la carta forno e la carta alluminio, mettere il coperchio.
  • Continuare la cottura a fuoco bassissimo.
  • Dopo un'ora di cottura, rigirare la carne e continuare la cottura sorvegliando che ci sia sempre del brodo (nel caso contrario, aggiungerlo senza mai superare 1/3 dell'altezza della carne). Far riprendere il bollore al brodo prima di aggiungere per non interrompere la cottura.
  • Il vostro brasato sarà pronto dopo circa 3 ore di cottura.