zuppa di pesce
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Zuppa di Pesce

Tempo totale1 h
Porzioni: 4
Chef: Diario di Cucina (Paola)

Ingredienti

  • 1,5 Kg di pesce tra triglie totani, seppie,scorfani, coda di rospo
  • 500 g di cozze e vongole
  • 300 g di crostacei gamberi, gamberoni, gamberetti
  • 2 lt di brodo di pesce preparato come detto nel post
  • 2 cuori di lattuga
  • 1 scalogno oppure una cipolla gialla
  • olio extravergine
  • 1/2 litro di vino bianco secco
  • 4 filetti d'acciuga sott'olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • timo
  • alloro
  • sale
  • peperoncino

Istruzioni

  • Nella pentola di coccio ho messo l'aglio spellato e schiacciato in un abbondante giro d'olio e l'ho tolto appena ha cominciato a dorarsi, quindi ho aggiunto lo scalogno tritato.
  • Appena ha iniziato a sfrigolare ho unito le seppie e i totani tagliati a pezzi e i cuori di lattuga tagliuzzati.
  • Ho lasciato cuocere a calore moderato.
  • Quando i pesci hanno assunto un colore rosato ho alzato la fiamma e ho sfumato con il vino e ho lasciato evaporare l'alcol, quindi ho abbassato di nuovo la fiamma e ho aggiunto i filetti di acciuga tritati e tutto il pesce sfilettato.
  • Ho lasciato insaporire per qualche minuto e poi ho unito tutto il brodo (fumetto + acqua filtrata dei molluschi) e i crostacei.
  • Dopo una decina di minuti ho aggiunto anche i molluschi.
  • A questo punto ho aggiunto tutti gli aromi (timo, alloro e peperoncino) e ho aggiunto il sale.
  • Ancora pochi minuti sulla fiamma e possiamo servire.