zuppa di cipolle
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Zuppa di Cipolle Francese

Tempo totale1 h
Porzioni: 4
Chef: Diario di Cucina (Paola)

Ingredienti

  • 7 cipolle gialle
  • 2 cipolle rosse
  • 200 g di gruviera emmental
  • 50 g di burro
  • 3 spicchi d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di farina
  • pane abbrustolito
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Per il brodo vegetale

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano anche le foglie

Istruzioni

  • Per il brodo vegetale: in 2 litri di acqua ho messo a far bollire la cipolla spellata e tagliata in quarti, la carota tagliata in quarti e il sedano.
  • Ho lasciato restringere della metà.
  • Ho sbucciato le cipolle e le ho tritate.
  • In una casseruola ho messo a far imbiondire l’aglio spellato e schiacciato in 25 g di burro e un giro d’olio.
  • Quando l’aglio è diventato giallo l’ho tolto e ho messo le cipolle tritate.
  • Ho messo il coperchio e ho atteso che diventassero morbide, ho salato, pepato e macinato la noce moscata.
  • Ho aggiunto la farina e il burro rimasto.
  • Ho mescolato bene. Quindi ho aggiunto il vino, fatto sfumare, ho aspettato che il tutto si asciugasse e ho aggiunto il brodo bollente.
  • Ho lasciato sul fuoco moderato per 30-40 minuti.
  • Nel frattempo ho messo le fette di pane sotto il grill e le ho fatte dorare prima da un lato, poi dall’altro.
  • Ho messo la zuppa di cipolle nelle scodelle e ho coperto la zuppa con il pane abbrustolito.
  • Le fette di pane devono coprire la zuppa senza affondare. Devono galleggiare.
  • Sopra il pane ho messo l’emmental grattugiato in grande quantità.
  • Ho messo le scodelle così preparate sotto il grill fino a fusione del formaggio.