zuppa di ceci e funghi
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Zuppa di Ceci e Funghi

Tempo totale2 h
Porzioni: 4
Chef: Diariodi Cucina (Paola)

Ingredienti

  • 1/2 chilo di ceci secchi
  • 2 patate
  • 400 g di funghi porcini da pulire
  • 4 spicchi d’aglio
  • 4 rami di rosmarino
  • concentrato di pomodoro
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino

Istruzioni

  • La sera prima ho messo i ceci in ammollo in abbondante acqua fredda.

Il giorno dopo

  • nella pentola di coccio (adatta per le cotture lente) ho fatto soffriggere l’aglio spellato e tagliato a metà e il rosmarino.
  • Ho tolto l’aglio quando ha cominciato a diventare giallo.
  • A questo punto ho aggiunto i ceci scolati della loro acqua di ammollo (mettendola da parte). Ho fatto insaporire un po' i ceci nel soffritto, quindi ho aggiunto l’acqua di ammollo, il concentrato di pomodoro e il peperoncino.
  • Ho aggiustato di sale.
  • Ho atteso il bollore e abbassato la fiamma tenendo in fremito per un’ora e mezza. Poi ho aggiunto i funghi e le patate puliti e tagliati a pezzi.
  • Ho lasciato cuocere per altri 30 minuti.
  • Nelle scodelle individuali ho condito con olio extravergine di oliva a crudo e pepe nero di mulinello.

Note

Immancabili i crostini di pane.