paccheri ripieni di pinoli e cime di rapa
Stampa ricetta

Paccheri ripieni di pinoli e cime di rapa

Tempo totale1 h
Porzioni: 2

Ingredienti

  • 1 kg di cime di rapa da pulire
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 200 g di schiaffoni paccheri
  • 6 filetti d’acciuga
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 dl di olio
  • sale
  • peperoncino

Istruzioni

  • Ho pulito le cime di rapa.
  • Le ho lessate in acqua salata tenendole al dente.
  • Ho conservato l’acqua delle cime di rapa per lessarci poi la pasta.
  • In una casseruola ho messo ad imbiondire i 2 spicchi d’aglio nell’olio che ho tolto quando si sono imbruniti.
  • Nell’olio aromatizzato all’aglio ho spezzettato i 6 filetti di acciughe e ho atteso, a fiamma bassa, che si “sciogliessero”.
  • A questo punto ho aggiunto le cime di rapa scolate e ho fatto terminare la cottura nella casseruola (se è necessario, è possibile aggiungere qualche cucchiaio della loro acqua di cottura).
  • Verso la fine ho aggiunto i pinoli e il peperoncino.
  • Ho lessato la pasta nell’acqua dove precedentemente avevo messo a lessare la verdura, l’ho fatta cuocere per la metà del tempo indicato sulla confezione, li ho scolati e messi a freddare su una teglia oliata.
  • Quando si erano raffreddati li ho riempiti con la verdura.
  • Ho passato un filo d’olio sopra la pasta riempita e ho messo in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.

Note

Se non si ha la voglia di riempirli, è sufficiente far terminare la cottura della pasta nell’acqua, scolarli e condirli con la verdura. Sono buoni lo stesso!!!