cantucci
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Cantucci

Tempo totale1 h
Chef: Diario di Cucina (Paola)

Ingredienti

  • 450 g di farina 00
  • 350 g di zucchero ci va tutto altrimenti risultano meno croccanti
  • 2 uova intere
  • 3 tuorli
  • Latte e zucchero per spennellare
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di burro fuso tiepido
  • scorza grattugiata di un arancia piccola
  • 250 g di mandorle sgusciate ma non spellate

Istruzioni

  • Tostare le mandorle in forno o in padella.
  • Unire la farina setacciata con il lievito.
  • In un robot montare le uova intere, i rossi e lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca.
  • Aggiungere la scorza d'arancia e il burro fuso e tiepido.
  • Aggiungere la farina setacciata e precedentemente mescolata con il lievito.
  • A questo punto aggiungere le mandorle e mescolare con le mani.
  • Ricoprire di carta forno una teglia da forno e con le mani umide formare 5 filoncini di pasta e posarli sulla placca.
  • Durante la cottura i filoncini tendono ad allargarsi, quindi per evitare che si tocchino tra loro si possono fare delle pieghe con la cartaforno tra un filone e l'altro.
  • Spennellare con latte zuccherato per avere una crosticina dolce e croccante.
  • Cuocere a forno già a a temperatura a 180° C ventilato per 34 minuti.
  • Togliere dal forno e attendere che si freddino un po' prima di tagliarli nella classica forma dei cantucci (altrimenti si spaccano mentre si cerca di tagliarli).

Note

Chi vuole può rimetterli in forno per 10 minuti a far tostare entrambi i lati del taglio. Io non lo faccio perché per i miei gusti sono già sufficientemente duri una volta che si freddano del tutto.