Vitello Tonnato

vitello tonnato

Vitello Tonnato.

Cenetta fra donne. Cenetta fra amiche. Ogni tanto ci vuole. Per scrollarci di dosso le tensioni della vita, per ascoltarci a vicenda, per sentirci ancora ragazzine e ridere come sceme.
Insomma, arrivo davanti casa sua, parcheggio, prendo il pacchetto con dentro il vitello tonnato e citofono. Lei mi viene ad aprire alla porta, più bella dell’ultima volta (“forse avrà fatto qualcosa ai capelli”), mi saluta abbracciandomi, prende il pacchetto e mi chiede “che hai fatto stavolta? Posso sbirciare?” Annuisco mentre entro in casa. “Ma come facevi a sapere che il vitello tonnato mi piace un sacco!? Allora, visto che sei arrivata andiamo in cucina ché finiamo di preparare le lasagne”
“E te pareva, oh non c’è una volta che non me tocca cucina’!” Mentre lo dico vorrei avere una intonazione severa ma mi scappa da ridere, così lei va verso la cucina e, brandendo il cucchiaio di legno che aveva in mano, mi dice “guarda che se fai la cattiva non ti dò il permesso di toglierti le scarpe!”
“Con le scarpe ai piedi non so neanche lessare due zucchine! Forse ti conviene farmele togliere”.
E così, davanti ai fornelli, entrambe scalze (perché la mia amica è una copiona!) comincia la nostra serata.

 

Ho messo sul fuoco una casseruola con tanta acqua necessaria per coprire la carne.
Ho aggiunto il pezzetto di scorza di limone, la carota tagliata, il sedano tagliato a dadini, la cipolla tagliata per metà, il prezzemolo con tutti i gambi, lo spicchio d’aglio sbucciato ma intero, i chiodi di garofano e la foglia di alloro.
Ho messo sul fuoco e, raggiunto il bollore, c’ho immerso la carne.
Ho salato e pepato e tenuto sul fuoco dolcissimo per 2 ore.
Ho tolto il recipiente dal fuoco e ho lasciato freddare la carne nel brodo di cottura.
Ho sgocciolato la carne e l’ho schiacciata sotto un peso per 30 minuti.
Nel frattempo ho tritato finemente il tonno, i filetti di acciuga e i capperi sciacquati.
C’ho unito la maionese mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ho tagliato la carne in fettine sottilissime, le ho sistemate su un piatto da portata e le ho ricoperte con la salsa tonnata.
L’ho coperta con un foglio d’alluminio e messa in frigo per almeno mezz’ora.

 

Ricetta Vitello Tonnato

Vitello Tonnato

Tempo totale3 ore
Porzioni: 4
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 700 g di girello di vitello già avvolto nello spago, altrimenti tocca farselo da sé
  • 150 g di tonno sott’olio
  • 25 g di capperi sott’aceto
  • 3 filetti d’acciuga sott’olio
  • scorza di limone
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/4 di lt di maionese
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Ho messo sul fuoco una casseruola con tanta acqua necessaria per coprire la carne.
  • Ho aggiunto il pezzetto di scorza di limone, la carota tagliata, il sedano tagliato a dadini, la cipolla tagliata per metà, il prezzemolo con tutti i gambi, lo spicchio d’aglio sbucciato ma intero, i chiodi di garofano e la foglia di alloro.
  • Ho messo sul fuoco e, raggiunto il bollore, c’ho immerso la carne.
  • Ho salato e pepato e tenuto sul fuoco dolcissimo per 2 ore.
  • Ho tolto il recipiente dal fuoco e ho lasciato freddare la carne nel brodo di cottura.
  • Ho sgocciolato la carne e l’ho schiacciata sotto un peso per 30 minuti.
  • Nel frattempo ho tritato finemente il tonno, i filetti di acciuga e i capperi sciacquati.
  • C’ho unito la maionese mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Ho tagliato la carne in fettine sottilissime, le ho sistemate su un piatto da portata e le ho ricoperte con la salsa tonnata.
  • L’ho coperta con un foglio d’alluminio e messa in frigo per almeno mezz’ora.

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