Uova al tegamino con tartufo. Altre ricette con i tartufi? Clic.
Io: nonna sai, ho fatto un sito internet di cucina.
Mia Nonna: Tu! Ma almeno le sai fare due uova al tegamino?
Io: Beh, e che ci vuole. Fammi una domanda più difficile.
Mia Nonna: E dimmi come le fai ‘ste uova al tegamino
Non le sapevo fare!!! Confondevo le uova al tegamino con le uova fritte…
Ma quanti modi esistono per fare le uova?! La “casualità” di sfogliare il ricettario al “capitolo” uova mi ha dato modo di farmi una cultura:
UOVA AL TEGAMINO (O SUL PIATTO): nel forno a 230 °C mettere i tegamini dove è stato fatto sciogliere del burro, sono state rotte le uova, si sono salate e sopra le quali si è versato del burro fuso. L’uovo è cotto quando l’albume sarà leggermente coagulato mentre il tuorlo rimarrà giallo brillante.
UOVA ALLA COQUE: le uova vanno messe in acqua bollente con tutto il guscio per 4 minuti.
UOVA SODE: le uova vanno messe in acqua bollente con tutto il guscio per 10 minuti.
UOVA BAZZOTTE: le uova vanno messe in acqua bollente con tutto il guscio per 5-6 minuti.
UOVA ALL’OCCHIO DI BUE: si fa sciogliere il burro nei tegamini e quando è spumeggiante ci si rompono le uova e si fanno cuocere per 4 minuti.
OMELETTE: sbattere le uova in una terrina e salare. Far sciogliere del burro in una terrina e versarvi sopra le uova sbattute. L’omelette deve essere leggermente dorata all’esterno e «bavosa» all’interno.
UOVA FRITTE: in una padellina dove si fa scaldare l’olio si rompono le uova e con un cucchiaio si porta rapidamente l’albume sul tuorlo affinché questo ne rimanga racchiuso.
UOVA IN CAMICIA (O AFFOGATE): in una casseruola si fa bollire dell’acqua, poi si abbassa il calore al minimo e vi si rompe un uovo nel punto dove si produce una debole ebollizione. Le uova si lasciano nell’acqua per 3-4 minuti.
UOVA STRAPAZZATE: sbattere leggermente le uova in una terrina con sale e pepe. Metterle in una padellina dove era stato fatto sciogliere del burro e far cuocere le uova a fuoco leggero girandole continuamente con un cucchiaio di legno. Tolte dal fuoco aggiungervi delle scaglie di burro amalgamando bene.
Le uova si sposano benissimo con il tartufo e le ricette sono tante, trovo che due belle uova al tartufo fatte al tegamino aggiustino una cena in 5 minuti 😉
Ricetta Uova al tegamino con tartufo
Uova al tegamino con tartufi
Ingredienti
- 8 uova
- 1 tartufo
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano intero
- pepe bianco
- sale
Istruzioni
- Ho pulito il tartufo.
- Ho fatto sciogliere 20 g di burro in una casseruola.
- Ho suddiviso il burro rimasto in 4 tegamini e li ho messi sul fuoco per far sciogliere il burro.
- Sciolto il burro, fuori dal fuoco, ho rotto 2 uova in ciascun tegamino, ho salato e pepato, ho “grattato” sopra il tartufo e il parmigiano.
- Sopra tutto ho versato il burro fatto sciogliere precedentemente nella casseruola.
- Ho messo i tegamini in forno già caldo a 180 °C per circa 10 minuti
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