Torta Sbrisolona

torta sbrisolona

Torta Sbrisolona

La buona cucina e il buon bere mettono di buon umore. Aiutano a farci sentire in armonia con il mondo, più fiduciosi e ottimisti. Sarà per questo che amo mangiare e cucinare. Sì, ma non da sola! O con chi non condivide questo piacere e mangia solo per necessità organica o con chi è perennemente a dieta! Vi è mai capitato di cucinare per qualcuno che non ha gusto, magari perché ha le papille gustative bruciate dai fast-food? O per qualcuno che è a dieta ed è determinato a non fare neanche uno strappo? Be’, è un’esperienza sconfortante!
Questa torta non fa per queste persone. La torta sbrisolona è per chi ama gustare le cose lentamente. Per chi sa apprezzare la lentezza di un dopo pasto e conversare amabilmente. E’ una torta da meditazione, da gustare insieme ad un passito in un dopo cena rilassato… insieme ai cantucci sono il mio dopo-cena preferito 😉

200 g di farina 00
100 g di farina di mais macinata fine
100 g di mandorle spellate
150 g di zucchero
100 g di burro
1 tuorlo
16 g di lievito vanigliato per dolci
1 tazzina da caffè colma di sambuca
zucchero a velo per decorare

Ho messo il burro a temperatura ambiente in modo che diventasse morbido.
Ho sminuzzato le mandorle.
Ho mescolato tutti gli ingredienti.
L’impasto è rimasto piuttosto sbriciolato.
Ho messo la ciotola in frigorifero e l’ho lasciata riposare per circa 1 ora.
Ho acceso il forno a 180° C.
Ho foderato con la carta da forno una tortiera dal bordo basso di 28 cm di diametro e c’ho versato dentro l’impasto (sarebbe più corretto parlare di briciole umide).
Non ho cercato di appiattirle.
Ho messo in forno facendo cuocere per 20 minuti.

Ricetta Torta Sbrisolona

Torta Sbrisolona
Porzioni 6
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Tempo di cottura
20 min
Tempo totale
2 hr
Tempo di cottura
20 min
Tempo totale
2 hr
Ingredienti
  1. 200 g di farina 00
  2. 100 g di farina di mais macinata fine
  3. 100 g di mandorle spellate
  4. 150 g di zucchero
  5. 100 g di burro
  6. 1 tuorlo
  7. 16 g di lievito vanigliato per dolci
  8. 1 tazzina da caffè colma di sambuca
  9. zucchero a velo per decorare
Preparazione
  1. Ho messo il burro a temperatura ambiente in modo che diventasse morbido.
  2. Ho sminuzzato le mandorle.
  3. Ho mescolato tutti gli ingredienti.
  4. L’impasto è rimasto piuttosto sbriciolato.
  5. Ho messo la ciotola in frigorifero e l’ho lasciata riposare per circa 1 ora.
  6. Ho acceso il forno a 180° C.
  7. Ho foderato con la carta da forno una tortiera dal bordo basso di 28 cm di diametro e c’ho versato dentro l’impasto (sarebbe più corretto parlare di briciole umide).
  8. Non ho cercato di appiattirle.
  9. Ho messo in forno facendo cuocere per 20 minuti.
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