Torta salata salmone e spinaci con latte di cocco

torta salata salmone e spinaci al latte di cocco

Questa torta salata al salmone e spinaci con latte di cocco ha accompagnato il nostro aperitivo, e anche se mio marito Federico non ama le torte salate se l’è mangiata lo stesso! Tiè… 😁Ovviamente senza nascondere il suo disaccordo, anzi esaltandolo arrivando a parlare di maltrattamento del povero salmone 😠

Comunque quando hai troppi critici culinari intorno alla tavola ( 🙄 ), la cosa migliore è fregarsene altrimenti si cucina sempre le solite quattro cose: una noia mortale. Questa ricetta si aggiunge alla mia collezione di quiches e torte salate (clic) perfetta per pique-nique, pranzi in terrazza, aperitivi con gli amici o, semplicemente, per cene veloci ma non ordinarie 🤟.

Il latte di cocco mi ha convinta subito.

Ho trovato questa ricetta sul numero di maggio della rivista francese “Saveurs” e raramente le ricette francesi mi seducono così come sono, le trovo sempre un po’ deludenti, quindi le adatto un po’ al mio gusto. Ma continuo a comprarle perché sono fonte di ispirazione e di apprendimento. Stavolta è stato diverso. Questa ricetta non solo mi ha incuriosito, ma mi ha anche convinto sulla carta: il latte di cocco ha la dolcezza giusta per neutralizzare la ferrosità degli spinaci e accompagnare il salmone.

 

torta salata salmone e spinaci al latte di cocco

Comunque… a parte il maschio adulto di casa a cui per principio non piacciono le torte salate, (e alcune altre cosucce, ma tanto non interessa a nessuno — soprattutto non a me 🤣 ), questa torta salata al salmone e spinaci con latte di cocco ha avuto successo con i bambini:

È buona mamma, non credevo! A me in genere il verde non piace (Cit.: Dario 7 anni).

(Fra parentesi: Ma anche i vostri sgorbietti vanno per categorie di colore??? O la fortuna è solo la mia!!! Ma non mi scoraggio, io cucino lo stesso quello che mi va, e lascio fare a loro i critici gastronomici: l’importante è che mangino 🤣🤣🤣)

Ancora una ricetta?  Focaccia semplice alta & morbida

Comunque alla fine il mio personale giudizio è:

Ricetta da fare e rifare

Trova il suo posto in mezzo agli altri mille stuzzichini dell’aperò, o in una cena veloce, equilibrata e un po’ diversa dal solito. Vedrete che non avanzerà 😉

Nella scheda ricetta trovate dosi e procedimento per farvi anche la pasta, ma una buona pasta sfoglia pronta andrà bene lo stesso in quei giorni in cui vi prende la flemma…

Torta salata salmone e spinaci al latte di cocco

Ho provato questa torta salata al salmone e spinaci con latte di cocco per cambiare un po'. Ma alla fine l'ho adottata a pieni voti: da fare e rifare!
Preparazione30 minuti
Cottura45 minuti
Riposo45 minuti
Portata: Antipasto, Aperitivo, piatto unico
Cucina: Italiana
Keyword: latte di cocco, salmone affumicato, spinaci, torta salata
Porzioni: 6 persone
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 g di farina 0
  • 125 g di burro a T ambiente + un po' per la teglia
  • 1 rosso d'uovo
  • ¼ di cucchiaino di sale fino

Per il ripieno

  • 300 g di filetti di salmone senza la pelle
  • 40 g di foglioline di spinaci freschi
  • 1 e ½ scalogni
  • 3 uova intere
  • 20 cl di latte di cocco
  • sale, pepe

Istruzioni

Per la pasta

  • In una isalatiera mescolare la farina, il sale, e il burro a pezzetti.
  • Quando il tutto è omogeneo, aggiungere il rosso d'uovo e 5 cl di acqua.
  • Impastare fino ad ottenre un'impasto morbido.
  • Formare una palla e mettere in frigo per 45 minuti.
  • Imburrare una teglia di 26 cm di diametro e foderarla con l'impasto.

Per il ripieno

  • Preriscaldare il forno a 170° C ventilato.
  • Lavare e asciugare le foglie di spinaci. Togliere il residuo di gambo.
  • Tagliare i filetti di salmone a fettine di circa 1,5 cm di spessore.
  • Disporre spinaci e salmone sull'impasto.
    torta salata salmone e spinaci al latte di cocco
  • Tritare finemente gli scalogni.
  • In una ciotola mescolare le 3 uova con il latte di cocco. Aggiungere gli scalogni tritati.
  • Versare il tutto nella tegllia sopra il salmone.
  • Infornare per 45 minuti (circa).

Note

Per favore, se rifate la ricetta e la pubblicate su altri siti o gruppi ricordatevi di citare la fonte.

Consulenze e Mentoring

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Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)

Ancora una ricetta?  Tortino di Baccalà e Tartufo
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