Ricetta torta rustica ricotta e spinaci. Un modo intelligente di far mangiare la verdura ai bambini, di preparare verdura à porter per pic-nic estivi e per cenette informali a casa di amici in cui si porta tutti qualcosa.
La verdura fa bene e dovrebbe costituire la base della nostra piramide alimentare (cioè ne dovremmo mangiare tanta). Spesso però, impigrita da una faticosa giornata di lavoro mi lascio tentare dai cibi pronti e dai piatti veloci e proprio non me la sento di pulire verdura e trovare un modo appetitoso per presentarla in tavola. A casa dei miei genitori la verdura non mancava mai. Ricordo mia madre che già alle tre del pomeriggio cominciava a pulire i mazzi di bieta o broccoletti o cicoria per poi lessarla. A cena spesso, infatti, mangiavamo verdura all’agro, ripassata in padella con aglio e olio oppure trasformata in frittata o, ancora, una torta rustica di ricotta e spinaci. Penso a mia madre e ammiro la sua fantasia culinaria che le è venuta in aiuto per trovare modi sempre diversi per far mangiare la verdura a due bambine convinta che gli spinaci fossero ricchi in ferro. Poi abbiamo scoperto che non è così (qui) ma la cosa ha davvero poca importanza perché la torta rustica ricotta e spinaci è molto buona.
IL COMMENTO DEL MARITO:
Ho guardato nell’acquaio e ho provato una fitta al cuore. Ammassati in due pile impiastricciate con una pappa verdastra c’erano: una ciotola blu di plastica di quelle che entrano a malapena nella lavastoviglie, un cucchiaio di legno, due piatti, una pentola grande e una terrina più piccola, un paio di bicchieri, una teglia. Perché questa tiritera? Perché sono io che lavo i piatti.
Giudizio: veramente molto buona. Ottimo il contrasto tra la consistenza della pasta esterna e la morbidezza del ripieno. Ecco, il ripieno era forse troppo omogeneo per il mio concetto di “rustico”.
Variante consigliata per la prossima volta: broccoletti, würstel e uovo sodo.
Ricetta Torta Rustica Ricotta e Spinaci
Torta rustica ricotta e spinaci
Ingredienti
- 2 confezioni di pasta sfoglia
- 150 g di spinaci cotti
- 150 g di ricotta di mucca
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- sale pepe, noce moscata
Istruzioni
- Lessare gli spinaci in acqua salata e triturali con il frullatore a immersione.
- In un piatto sbattere le uova
- In una ciotola unire la ricotta, gli spinaci, il parmigiano grattugiato, quasi tutto l’uovo sbattuto, il sale, il pepe e la noce moscata.
- Amalgamare bene il tutto.
- Foderare la tortiera con la pasta sfoglia.
- Versare il ripieno preparato e ricoprirlo con il secondo foglio di pasta sfoglia.
- Tagliare la pasta in eccesso.
- Lucidare la superficie con l’uovo rimasto e infornare in forno già caldo a 200 °C per 20-25 minuti.
Note
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