Torta Pere e Cioccolato al Porto

torta pere e cioccolato

Torta Pere e Cioccolato sull’alzata 😀

appena l’ho vista l’ho dovuta mettere nel carrello! L’ho trovata all’Ikea dopo una vita che le guardavo nei negozi di liste nozze (ma costavano sempre troppo).
Questa è perfetta: ricorda quelle delle nonne (di vetro decorato) e ha pure il coperchio; eppoi costa 16,99 euro…
e allora per metterla subito al lavoro ho “dovuto” preparare questa torta pere e cioccolato. E devo dire che sopra l’alzata fà proprio una bella  figura!!!

Questa è una torta pere e cioccolato per adulti, dai sapori decisi e contrastanti: pere dolci aromatizzate al porto e ganache amara (anche lei aromatizzata al porto).

Che dite, la accompagniamo con un bicchierino di Porto? Però non ci starebbe male neanche del Barolo Chinato!

INGREDIENTI: per una tortiera di 26 cm di diametro

Per la pasta frolla:
300 g di farina 00
1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci (8 g)
120 g di burro
170 g di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
sale

Per le pere al porto:
2 pere
250 ml di porto

Per la Ganache:
200 g di cioccolato fondente 55%
150 g di panna liquida
50 g di latte
(1 uovo intero)

TEMPO DI PREPARAZIONE:
2 ore

PREPARAZIONE:

Per la frolla:
Ho messo i 300 g di farina sulla spianatoia insieme al lievito vanigliato. Ho unito il burro ammorbidito a T ambiente e ho impastato fino ad ottenere un composto sbriciolato. A questo punto ho unito l’uovo, il tuorlo, lo zucchero e il pizzico di sale. Ho impastato fino ad ottenere un impasto morbido e liscio con cui ho formato una palla che ho avvolto nella pellicola trasparente e messa a riposare per 1 ora in frigo.

Per le pere al porto:
Ho sbucciato le pere e le ho messe in un tegame con il porto. Ho messo il coperchio e, rigirandole di tanto in tanto, ho fatto andare fino a che le pere sono diventate morbide. Le ho tagliate a listarelle (spesse circa mezzo centimetro) per il verso della lunghezza.

Per la ganache:
Ho tagliato a pezzettini il cioccolato e l’ho messo in un frullatore con le lame d’acciaio.
Ho messo a scaldare la panna e il latte, quindi ho versato il tutto sul cioccolato e ho fatto andare il frullatore. Dopo un pò ho aggiunto l’uovo intero e ho frullato ancora (ma questo ingrediente può anche essere omesso). Ci aggiungiamo pure un cucchiaio di porto?

Ora ho composto la torta pere e cioccolato:
Ho steso la pasta frolla su un foglio di carta forno a uno spessore di pochi millimetri. L’ho bucherellata con una forchetta. Ho messo la carta da forno dentro la tortiera e l’ho fatta cuocere nel forno già caldo (180° C) per 30 minuti. Quindi l’ho farcita con le pere e ho coperto il tutto con la ganache. Ancora 10 minuti nel forno caldo.

Far raffreddare la torta pere e cioccolato prima di servirla così la crema al cioccolato si addensa un pò.
Sarebbe meglio prepararla il giorno prima di servirla.

Ricetta Torta Pere e Cioccolato

Torta Pere e Cioccolato al Porto
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Tempo totale
2 hr
Tempo totale
2 hr
Per la pasta frolla
  1. 300 g di farina 00
  2. 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci (8 g)
  3. 120 g di burro
  4. 170 g di zucchero
  5. 1 uovo
  6. 1 tuorlo
  7. sale
Per le pere al porto
  1. 2 pere
  2. 250 ml di porto
Per la Ganache
  1. 200 g di cioccolato fondente 55%
  2. 150 g di panna liquida
  3. 50 g di latte
  4. (1 uovo intero)
  5. 1 cucchiaio di porto
Per la frolla
  1. Ho messo i 300 g di farina sulla spianatoia insieme al lievito vanigliato.
  2. Ho unito il burro ammorbidito a T ambiente e ho impastato fino ad ottenere un composto sbriciolato.
  3. A questo punto ho unito l’uovo, il tuorlo, lo zucchero e il pizzico di sale.
  4. Ho impastato fino ad ottenere un impasto morbido e liscio con cui ho formato una palla che ho avvolto nella pellicola trasparente e messa a riposare per 1 ora in frigo.
Per le pere al porto
  1. Ho sbucciato le pere e le ho messe in un tegame con il porto.
  2. Ho messo il coperchio e, rigirandole di tanto in tanto, ho fatto andare fino a che le pere sono diventate morbide.
  3. Le ho tagliate a listarelle (spesse circa mezzo centimetro) per il verso della lunghezza.
Per la ganache
  1. Ho tagliato a pezzettini il cioccolato e l’ho messo in un frullatore con le lame d’acciaio.
  2. Ho messo a scaldare la panna e il latte, quindi ho versato il tutto sul cioccolato e ho fatto andare il frullatore.
  3. Dopo un pò ho aggiunto l’uovo intero e ho frullato ancora (ma questo ingrediente può anche essere omesso).
  4. Ci aggiungiamo un cucchiaio di porto
Ora ho composto la torta pere e cioccolato
  1. Ho steso la pasta frolla su un foglio di carta forno a uno spessore di pochi millimetri.
  2. L’ho bucherellata con una forchetta.
  3. Ho messo la carta da forno dentro la tortiera e l’ho fatta cuocere nel forno già caldo (180° C) per 30 minuti.
  4. Quindi l’ho farcita con le pere e ho coperto il tutto con la ganache.
  5. Ancora 10 minuti nel forno caldo.
Note
  1. Per una tortiera di 26 cm di diametro
  2. Far raffreddare la torta pere e cioccolato prima di servirla così la crema al cioccolato si addensa un pò.
  3. Sarebbe meglio prepararla il giorno prima.
Diario di Cucina https://www.diariodicucina.it/