Toast al formaggio alla francese – Croque Monsieur

croque monsieur: un toast al formaggio e prosciutto tutto francese con la panna densa e emmental e groviera grattugiati

Oggi vi parlo della ricetta del croque monsieur, ovvero la ricetta del toast al formaggio e prosciutto alla francese.

Chi ha passato almeno un’ora in Francia ed ha avuto la curiosità di entrare in una boulangerie (panetteria) ci si è sicuramente imbattuto. Forse non ha avuto il coraggio di prenderlo, per un pasto sur le pouce (on the road – spizzicato, rapido, veloce). Lo servono anche nelle brasserie accompagnato da un’insalata (per un’alimentazione sana ed equilibrata – qui stanno spingendo tantissimo il concetto di mangiare 5 porzioni di frutta e verdure al giorno).

Un grande classico, quindi, facilissimo da rifare a casa, magari con il pancarrè buono, quello  fatto in casa (clic) (come quello che ho usato io, e si vede dalla rientranza che hanno le fette sulla base: è la pala della macchina del pane 😅 ).

Ingrediente un po’ rognosetto da trovare in Italia, mi sa… la panna densa. In Francia si chiama crème fraîche épaisse, penso che si possa paragonare alla clotted cream anglosassone. E in Italia? bho! 🤣😁😅😂🤣

crème fraiche épaisse panna densa sostituibile con il mascarpone

Scherzo, eh… usate il mascarpone, dovrebbe andare 😅

Ok, sormontata l’enorme difficoltà dell’ingrediente impossibile, non perdete l’occasione di assaggiare un classico francese. E se non volete mettervi ai fornelli, almeno ora sapete cosa aspettarvi quando vi siederete in una brasserie e sul menu leggerete “croque monsieur“, immancabilmente accompagnato dal “croque madame” (per gender-equity). Allora, il croque madame è lo stesso toast al formaggio ma sopra tutto (sopra l’ultima fetta di pancarrè già ricoperta con panna densa e groviera) ci si mette un bell’uovo fritto 😅

Ancora una ricetta?  Ricetta Cordon Bleu di Cyril Lignac

i toast al formaggio francesi sulla griglia del forno pronti per il passaggio al forno

Ok, penso che sia arrivato il momento di passare alla ricetta del croque monsieur, il toast al formaggio e prosciutto alla francese.

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Croque Monsieur - il toast al formaggio e prosciutto alla francese

Preparazione15 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Snack
Cucina: Francese
Keyword: toast, toast al formaggio, croque monsieur, pancarrè,
Porzioni: 4 toast
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 8 fette di pancarrè
  • 4 fettine di prosciutto cotto
  • 150 g di groviera grattugiata
  • 200 g di crème fraîche épaisse sostituibile con il mascarpone

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a 180° C statico.
  • Tritare al coltello il prosciutto cotto.
  • In una ciotola mescolare 150 g di crème fraîche épaisse (mascarpone), tutto il prosciutto cotto e 100 g di groviera grattugiata.
  • Spalmare 4 fette di pancarrè con il composto di prosciutto cotto e metterle su una griglia da forno ricoperta di carta forno.
  • Ricoprire con altre fette di pancarrè.
  • Spalmare i 4 toast di crème fraîche épaisse (mascarpone) e spolverare con la restante groviera grattugiata.
  • Infornare fino a che il formaggio in superficie non fonde (circa 10 minuti).

Video

Note

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Ancora una ricetta?  Cinnamon rolls dello chef Blumenthal
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