Tartine al Gorgonzola

 tartine al gorgonzola

Lo dico io per prima: queste tartine al gorgonzola sono puro burro e panna di latte in vari stati fisici. Perciò ingrassano solo a guardarli, fanno alzare il colesterolo e fanno venire i sensi di colpa. Ma fanno passare il senso di fame…a chiunque. Mai avuto ospiti che pare non abbiano mangiato per 7 giorni? Questi qua mi mettono pensiero, quasi ansia. E se poi non c’è tempo e voglia di stare ai fornelli per ore…consiglio le tartine al gorgonzola: quando le faccio non preparo il secondo, e visto che ci vogliono solo 30 minuti a prepararle…

Da tenere presente come antipasto/aperitivo proprio per la loro rapidità perché in genere per preparare gli stuzzichini più tempo e impegno che per preparare un arrosto!

Tartine al Gorgonzola
Porzioni 4
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Tempo totale
30 min
Tempo totale
30 min
Ingredienti
  1. 2 confezioni di impasti pronti di pasta brisée (dal banco frigo del supermercato)
  2. 100 g di gorgonzola dolce
  3. 70 g di burro
  4. 2 cucchiai di porto o marsala
  5. 2 cucchiai di panna montata
  6. 1/2 cucchiaino di cipolla finemente sminuzzata
  7. paprika
Preparazione
  1. Ho scaldato il forno a 200° C.
  2. Ho ritagliato la pasta brisée con una tazza, ho messo i cerchi sulla carta da forno e ho messo il tutto entro gli stampini per i muffin. Quando il forno ha raggiunto la temperatura ho infornato per circa 15 minuti (fino a che hanno preso un pò di colore).
  3. Ho lasciato ammorbidire il burro, l’ho sminuzzato e con una frusta l’ho montato fino a che non è diventato una crema morbida.
  4. Ho sminuzzato la cipolla.
  5. Ho lavorato a lungo il gorgonzola con la forchetta fino a farlo diventare una crema morbida.
  6. Ho montato la panna.
  7. Ho unito il burro montato al gorgonzola, ho aggiunto il marsala, la cipolla, un pizzico di paprika e ho amalgamato bene. Per ultimo ho aggiunto la panna montata. Ho amalgamato con cura con movimenti rotatori dall’alto verso il basso per non far smontare la panna.
  8. Con questo composto ho riempito le tartine di pasta brisée poco prima di servirle.
Note
  1. Un modo rapido per montare il burro è quello di farlo liquefare con il calore, rimetterlo in frigo per qualche minuto per farlo solidificare leggermente e a questo punto montarlo con una frusta.
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