Tartine al Gorgonzola

 tartine al gorgonzola

Lo dico io per prima: queste tartine al gorgonzola sono puro burro e panna di latte in vari stati fisici. Perciò ingrassano solo a guardarli, fanno alzare il colesterolo e fanno venire i sensi di colpa. Ma fanno passare il senso di fame…a chiunque. Mai avuto ospiti che pare non abbiano mangiato per 7 giorni? Questi qua mi mettono pensiero, quasi ansia. E se poi non c’è tempo e voglia di stare ai fornelli per ore…consiglio le tartine al gorgonzola: quando le faccio non preparo il secondo, e visto che ci vogliono solo 30 minuti a prepararle…

Da tenere presente come antipasto/aperitivo proprio per la loro rapidità perché in genere per preparare gli stuzzichini più tempo e impegno che per preparare un arrosto!

Tartine al Gorgonzola

Tempo totale30 minuti
Porzioni: 4
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 2 confezioni di impasti pronti di pasta brisée dal banco frigo del supermercato
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 70 g di burro
  • 2 cucchiai di porto o marsala
  • 2 cucchiai di panna montata
  • 1/2 cucchiaino di cipolla finemente sminuzzata
  • paprika

Istruzioni

  • Ho scaldato il forno a 200° C.
  • Ho ritagliato la pasta brisée con una tazza, ho messo i cerchi sulla carta da forno e ho messo il tutto entro gli stampini per i muffin. Quando il forno ha raggiunto la temperatura ho infornato per circa 15 minuti (fino a che hanno preso un pò di colore).
  • Ho lasciato ammorbidire il burro, l’ho sminuzzato e con una frusta l’ho montato fino a che non è diventato una crema morbida.
  • Ho sminuzzato la cipolla.
  • Ho lavorato a lungo il gorgonzola con la forchetta fino a farlo diventare una crema morbida.
  • Ho montato la panna.
  • Ho unito il burro montato al gorgonzola, ho aggiunto il marsala, la cipolla, un pizzico di paprika e ho amalgamato bene. Per ultimo ho aggiunto la panna montata. Ho amalgamato con cura con movimenti rotatori dall’alto verso il basso per non far smontare la panna.
  • Con questo composto ho riempito le tartine di pasta brisée poco prima di servirle.

Note

Un modo rapido per montare il burro è quello di farlo liquefare con il calore, rimetterlo in frigo per qualche minuto per farlo solidificare leggermente e a questo punto montarlo con una frusta.

Consulenze e Mentoring

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Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)

 

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