Tartine al Gorgonzola

 tartine al gorgonzola

Lo dico io per prima: queste tartine al gorgonzola sono puro burro e panna di latte in vari stati fisici. Perciò ingrassano solo a guardarli, fanno alzare il colesterolo e fanno venire i sensi di colpa. Ma fanno passare il senso di fame…a chiunque. Mai avuto ospiti che pare non abbiano mangiato per 7 giorni? Questi qua mi mettono pensiero, quasi ansia. E se poi non c’è tempo e voglia di stare ai fornelli per ore…consiglio le tartine al gorgonzola: quando le faccio non preparo il secondo, e visto che ci vogliono solo 30 minuti a prepararle…

Da tenere presente come antipasto/aperitivo proprio per la loro rapidità perché in genere per preparare gli stuzzichini più tempo e impegno che per preparare un arrosto!

Tartine al Gorgonzola

Tempo totale30 min
Porzioni: 4
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 2 confezioni di impasti pronti di pasta brisée dal banco frigo del supermercato
  • 100 g di gorgonzola dolce
  • 70 g di burro
  • 2 cucchiai di porto o marsala
  • 2 cucchiai di panna montata
  • 1/2 cucchiaino di cipolla finemente sminuzzata
  • paprika

Istruzioni

  • Ho scaldato il forno a 200° C.
  • Ho ritagliato la pasta brisée con una tazza, ho messo i cerchi sulla carta da forno e ho messo il tutto entro gli stampini per i muffin. Quando il forno ha raggiunto la temperatura ho infornato per circa 15 minuti (fino a che hanno preso un pò di colore).
  • Ho lasciato ammorbidire il burro, l’ho sminuzzato e con una frusta l’ho montato fino a che non è diventato una crema morbida.
  • Ho sminuzzato la cipolla.
  • Ho lavorato a lungo il gorgonzola con la forchetta fino a farlo diventare una crema morbida.
  • Ho montato la panna.
  • Ho unito il burro montato al gorgonzola, ho aggiunto il marsala, la cipolla, un pizzico di paprika e ho amalgamato bene. Per ultimo ho aggiunto la panna montata. Ho amalgamato con cura con movimenti rotatori dall’alto verso il basso per non far smontare la panna.
  • Con questo composto ho riempito le tartine di pasta brisée poco prima di servirle.

Note

Un modo rapido per montare il burro è quello di farlo liquefare con il calore, rimetterlo in frigo per qualche minuto per farlo solidificare leggermente e a questo punto montarlo con una frusta.
Ancora una ricetta?  Brownie al Cioccolato con la Salsa al Cioccolato

 

2 Condivisioni
0 0 voto
Article Rating
guest
0 Commenti
Feedback in linea
Vedi tutti i commenti
Ti potrebbero anche interessare
Tartine di Foie Gras de Canard

Tartine di Foie Gras de Canard

  Tartine di Foie Gras de Canard. L’ho già detto che questa estate sono andata in Francia? Sìssì.…
gamberoni al cartoccio

Gamberoni al Cartoccio

Gamberoni al cartoccio. Immaginate di mettere sui piatti dei vostri ospiti un pacchetto. Immaginate i gesti dei vostri…
cestini di pan carre

Cestini di Pane

I cestini di pane, quelli fatti con la pasta di pane intrecciata e cotta sono dei perfetti centrotavola…
pomodori secchi conditi

Pomodori Secchi Conditi

Pomodori secchi conditi. Come sempre… mi dimentico di ricorrenze, anniversari, compleanni. Sarà che per me ogni giorno è…