
Ho parlato della ricetta della tarte tatin di pere e gorgonzola durante una diretta Instagram con gli abbonati al blog. La diretta era sulla sfoglia inversa (clic) e mentre sfogliavamo ho raccontato l’antipasto che avevo preparato per il cenone di Natale. Questa tarte tatin di pere e gorgonzola, appunto, in cui avevo usata la sfoglia inversa (appunto).
La ricetta di per sé è molto semplice, direi che più che una ricetta è un’idea in più su come usare qualunque tipo di sfoglia (anche quella che si compra al supermercato). Gli abbinamenti sono classici e proprio per questo amati dalla maggioranza.
Per una cosa meno elegante si possono usare i ritagli della sfoglia: è stata (anche) una gradita merenda al ritorno da scuola per i miei 2 cuccioletti.

Gli ingredienti e il procedimento si indovinano dalla foto, basta avere in mente che le tarte tatin sono delle torte rovesciate (cioè si cuociono con il ripieno a contatto con la teglia e la sfoglia a copertura/sigillatura).
Prima di passare alla scheda ricetta, tengo a precisare che l’effetto sfogliato che vedete nelle foto non lo avrete con la pasta sfoglia del supermercato, né con la classica sfoglia.
Attrezzatura
Mattarello: È incredibile come uno strumento banale come il mattarello possa cambiarti tutta l’esperienza culinaria della sfoglia. Un buon mattarello, pesante e antiaderente, facilita la sfogliatura e la rende addirittura divertente. Da quando ho deciso di investire in un mattarello in marmo (clic), la mia sfoglia è migliorata e la faccio più spesso.
Spessori: gli spessori sono indispensabili quando si deve stendere la sfoglia (ma anche la frolla delle crostate). Io preferisco quelli di legno su cui far scorrere il matterello, così sovrapponendoli l’uno sull’altro ottengo tutte la combinazioni di cui ho bisogno (anche per appiattire poco alla volta la sfoglia senza stressarla troppo). Ho degli spessori così (clic).
Qui ho usato la sfoglia inversa stesa a 3 mm.

Tarte Tatin di Pere e Gorgonzola
Ingredienti
- qb pasta sfoglia (inversa)
- pere
- gorgonzola
- miele di castagno
- noci
egg-wash
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai latte
Istruzioni
- Pelare e togliere i semi alle pere. Quindi disporle con la parte piatta a contatto di una teglia da forno foderata di carta forno.
- Stendere la pasta sfoglia inversa a 3 mm, quindi ricavare dei cerchi e coprire le pere.
- Premere leggermente la sfoglia sulla teglia
- Egg-wash: per preparare l'egg-wash basta mescolare i due ingredienti e spennellarlo sulla sfoglia.
- Cuocere a forno ventilato a 180°C fino a doratura
- Togliere dal forno e rigirare
- A questo punto terminare aggiungendo una punta di cucchiaio di gorgonzola
- un po' di miele di castagno
- e 1/2 noce
Consulenze e Mentoring

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