Tarte Tatin di Pere e Gorgonzola

tarte tatin di pere e gorgonzola

Ho parlato della ricetta della tarte tatin di pere e gorgonzola durante una diretta Instagram con gli abbonati al blog. La diretta era sulla sfoglia inversa (clic) e mentre sfogliavamo ho raccontato l’antipasto che avevo preparato per il cenone di Natale. Questa tarte tatin di pere e gorgonzola, appunto, in cui avevo usata la sfoglia inversa (appunto).

La ricetta di per sé è molto semplice, direi che più che una ricetta è un’idea in più su come usare qualunque tipo di sfoglia (anche quella che si compra al supermercato). Gli abbinamenti sono classici e proprio per questo amati dalla maggioranza.

Per una cosa meno elegante si possono usare i ritagli della sfoglia: è stata (anche) una gradita merenda al ritorno da scuola per i miei 2 cuccioletti.

tarte tatin di pere e gorgonzola

Gli ingredienti e il procedimento si indovinano dalla foto, basta avere in mente che le tarte tatin sono delle torte rovesciate (cioè si cuociono con il ripieno a contatto con la teglia e la sfoglia a copertura/sigillatura).

Prima di passare alla scheda ricetta, tengo a precisare che l’effetto sfogliato che vedete nelle foto non lo avrete con la pasta sfoglia del supermercato, né con la classica sfoglia.

Attrezzatura

Mattarello: È incredibile come uno strumento banale come il mattarello possa cambiarti tutta l’esperienza culinaria della sfoglia. Un buon mattarello, pesante e antiaderente, facilita la sfogliatura e la rende addirittura divertente. Da quando ho deciso di investire in un mattarello in marmo (clic), la mia sfoglia è migliorata e la faccio più spesso.

Spessori: gli spessori sono indispensabili quando si deve stendere la sfoglia (ma anche la frolla delle crostate). Io preferisco quelli di legno su cui far scorrere il matterello, così sovrapponendoli l’uno sull’altro ottengo tutte la combinazioni di cui ho bisogno (anche per appiattire poco alla volta la sfoglia senza stressarla troppo). Ho degli spessori così (clic).

Qui ho usato la sfoglia inversa stesa a 3 mm.

tarte tatin di pere e gorgonzola

Tarte Tatin di Pere e Gorgonzola

Un'idea in più per usare la sfoglia usando abbinamenti classici che piacciono a tutti.
Cottura30 minuti
Portata: Antipasto, Aperitivo, merenda
Keyword: pasta sfoglia, pere, tarte tatin
Chef: Diario di Cucina – Paola

Ingredienti

  • qb pasta sfoglia (inversa)
  • pere
  • gorgonzola
  • miele di castagno
  • noci

egg-wash

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai latte

Istruzioni

  • Pelare e togliere i semi alle pere. Quindi disporle con la parte piatta a contatto di una teglia da forno foderata di carta forno.
    tarte tatin di pere e gorgonzola
  • Stendere la pasta sfoglia inversa a 3 mm, quindi ricavare dei cerchi e coprire le pere.
    tarte tatin di pere e gorgonzola
  • Premere leggermente la sfoglia sulla teglia
    tarte tatin di pere e gorgonzola
  • Egg-wash: per preparare l'egg-wash basta mescolare i due ingredienti e spennellarlo sulla sfoglia.
    tarte tatin di pere e gorgonzola
  • Cuocere a forno ventilato a 180°C fino a doratura
  • Togliere dal forno e rigirare
    tarte tatin di pere e gorgonzola
  • A questo punto terminare aggiungendo una punta di cucchiaio di gorgonzola
    tarte tatin di pere e gorgonzola
  • un po' di miele di castagno
    tarte tatin di pere e gorgonzola
  • e 1/2 noce
    tarte tatin di pere e gorgonzola

Consulenze e Mentoring

Consulenze - Mentoring

Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)

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