Tapenade

Tapenade

Tapenade.

Da quanto tempo è che sto in Francia?
5 mesi!?
Comincio a capire le potenzialità culinarie di questo paese: i molteplici paesi confinanti e le sue colonie attuali e passate contaminano la cucina di questo paese rendendo impareggiabile la sua cultura culinaria.
Peccato che “sapere” non sempre voglia dire “saper fare” e che lontano dai ristoranti stellati si mangino pallidi filetti di pesce affogati in una salsa a base di curry e panna da cucina con della pasta scondita come accompagnamento. Almeno… questo è stato il mio pranzo di oggi in un locale in cui “non si cucina male”. Giuro.

Sì ma ora basta “parlare male” della cucina del paese che mi ospita. Non è gentile. Anche perché con i loro piatti tipici sono dei veri maestri!

La Tapenade è un patè di olive (nere o verdi), capperi, aglio, alici e erbe aromatiche originario della provenza. Si gusta spalmata su crostini di pane come aperitivo o antipasto. Ma io l’ho provata anche come accompagnamento del pescetto cotto in forno e come condimento di una pasta veloce veloce 😉

Quindi… abbondate pure nelle dosi, perché se vi avanza dall’antipasto o dall’aperitivo con gli amici sicuramente troverete il modo di sbafarvela nel giro di qualche giorno.

Qui do delle dosi indicative in quanto le proporzioni tra i vari ingredienti della tapenade sono variabili a seconda dei gusti; e devo dire che questa non rigidità francese per le loro ricette mi piace da morire: non ci sarà mai nessuno pronto a fucilarti se “aggiusti” una ricetta seguendo i tuoi gusti!!!

Ingredienti:
1 spicchio d’aglio
il succo di 1/2 limone
3 cucchiai di capperi in salamoia o sotto sale ben sciacquati
6 filetti di acciuga
250 g di olive nere (o verdi)
pepe, prezzemolo e olio extravergine di oliva

Tempo di preparazione:
20 minuti

Preparazione:
se avete il mortaio, tempo e pazienza pestate il tutto al mortaio (tranne il pepe); altrimenti frullate il tutto aggiungendo poco per volta l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere la consistenza voluta (ci vorranno circa 4 cucchiai di olio). A questo punto condiamo la tapenade con pepe nero macinato al momento e… gustiamola 🙂

Ricetta Tapenade

Tapenade

Tempo totale20 minuti
Author: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 1 spicchio d'aglio
  • il succo di 1/2 limone
  • 3 cucchiai di capperi in salamoia o sotto sale ben sciacquati
  • 6 filetti di acciuga
  • 250 g di olive nere o verdi
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Se avete il mortaio, tempo e pazienza pestate il tutto al mortaio (tranne il pepe); altrimenti frullate il tutto aggiungendo poco per volta l'olio extravergine di oliva fino ad ottenere la consistenza voluta (ci vorranno circa 4 cucchiai di olio).
  • Condiamola con pepe nero macinato al momento.

Consulenze e Mentoring

Consulenze - Mentoring

Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)

15 Condivisioni
0 0 voti
Article Rating
Subscribe
Notificami
guest
1 Comment
Newest
Oldest Most Voted
Feedback in linea
Vedi tutti i commenti
Ti potrebbero anche interessare
pasta sfoglia invertita

Pasta sfoglia inversa

La pasta sfoglia inversa è la mia pasta sfoglia del cuore: bella gonfia e leggera, super friabile. La…
croissant francesi alveolatura interna

Croissant Francesi Classici

Voilà… un paio di anni fa non avrei proprio creduto di scrivere questo post. I croissant francesi (quelli…
profitterol bianco

Profitterol Bianco

Profitterol bianco ma non è cioccolato bianco 😀 Qui (clic) la ricetta del profitterol classico. Bignè ripieni di…
Brioche francese

Brioche Francese Nanterre

Brioche Francese. Brioche Nanterre: è così che si chiama la brioche francese con questa forma. Paese che vai usanza…
Ricetta gauffres (waffles)

Ricetta Waffle (Gaufre)

Credo che siano una decina d’anni che una vocina mi dice di postare la ricetta del waffle (gaufre,…