Spiedini di Manzo e Gamberi

spiedini di manzo e gamberi

Con il Barbecue cucinano loro…
Non lo so bene perché ma credo abbia qualcosa a che fare con la memoria storica delle cellule. La stessa memoria che ci fa sentire finalmente a casa quando siamo in Africa deve avere effetti anche sul barbecue: quando in Africa il risultato della caccia (o della pesca) veniva cotto sul fuoco dovevano essere gli uomini (e non le donne) ad occuparsene. E se si tratta di fare il barbecue è anche possibile che la spesa dal macellaio la facciano loro, non sempre però… dipende… ma da cosa dipenda ancora lo devo capire!
Non importa che il barbecue sia elettrico, a gas o a legna, intorno ci saranno sempre uomini di tutte le età con in mano una birra gelata e nell’altra un forchettone lungo un metro che parlano della caccia appena conclusa (o almeno credo!).

Questi spiedini di manzo e gamberi vanno bene quando si è indecisi tra gli spiedini di carne e quelli di pesce; oppure quando si prevede una super grigliata di carne e di pesce questi spiedini di manzo e gamberi sono il perfetto anello di congiunzione.

Questi spiedini di manzo e gamberi hanno bisogno di 3 ore di marinatura. Qui in Francia vendono un prodotto della Knorr che si chiama Viandox composto da salsa di soia, glutammato, acido citrico, estratto di carne e spezie varie. Se non lo trovate o non riuscite a comprarlo su internet sostituitelo con della salsa di soia mescolata a del concentrato di pomodoro e condite il tutto con del pepe nero.

Ingredienti: per 6 persone
600 g di controfiletto di manzo
18 gamberi
per la marinata:
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di ketchup
3 cucchiai di viandox
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
pepe nero

Tempo di preparazione: 20 minuti + 3 ore di marinatura

Preparazione:
Pulite l’aglio e tritatelo finemente.
Mescolate l’aglio con il ketchup, il Viandox, l’olio e il pepe.
Tagliate il controfiletto in cubetti regolari e metteteli a marinare per 3 ore in frigo.
Tagliare in due i gamberi.
Montare gli spiedini alternando la carne e i gamberi.
Cuocere su braci vive per 20 minuti.

Ricetta Spiedini di Manzo e Gamberi

Spiedini di Manzo e Gamberi
Porzioni 6
Stampa
Tempo di cottura
20 min
Tempo totale
3 hr 20 min
Tempo di cottura
20 min
Tempo totale
3 hr 20 min
Ingredienti
  1. 600 g di controfiletto di manzo
  2. 18 gamberi
per la marinata
  1. 2 spicchi d'aglio
  2. 1 cucchiaio di ketchup
  3. 3 cucchiai di Viandox
  4. 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  5. pepe nero
Preparazione
  1. Pulite l'aglio e tritatelo finemente.
  2. Mescolate l'aglio con il ketchup, il Viandox, l'olio e il pepe.
  3. Tagliate il controfiletto in cubetti regolari e metteteli a marinare per 3 ore in frigo.
  4. Tagliare in due i gamberi.
  5. Montare gli spiedini alternando la carne e i gamberi.
  6. Cuocere su braci vive per 20 minuti.
Diario di Cucina https://www.diariodicucina.it/