Non era mia intenzione fare un post sui sofficini: la ricetta dei sofficini fatti in casa l’ho presa da questo blog (clic), e non ho apportato nessuna modifica. La ricetta è semplice e non si può sbagliare, e… senza bisogno di usare la bilancia!!!
Questo blog, per me, non è solo un ricettario, ma un diario di quello che succede nella cucina di casa, e siccome il mio piccolino di quasi 5 anni ha passato con me un bel pomeriggio a giocare cucinare, nell’ordine e nella pulizia 🤥, non ho resistito a fargli qualche foto le mani in pasta! Dalle foto al post il passo è stato corto 😋
Noi abbiamo fatto all’antica, i cerchi con una tazza e abbiamo chiuso a mano, ma dovrebbe essere divertente anche con un forma ravioli (clic), per cui se ne avete uno datelo al vostro aiutante!
I sofficini li facciamo noi. In effetti non li ho mai comprati, e non so neanche che sapore abbiano quelli della findus: da bambina vedevo la pubblicità in televisione ma mia madre non li ha mai comprati, infanzia infelice, lo so! 😄Quello che so è che questi sofficini che ci facciamo noi, piacciono… e tanto. Ai bambini, ma anche ai grandi. Cominciamo a parlarne a pranzo con un breefing in presenza dei decisori (7 e 5 anni) su cosa metterci dentro. I più richiesti sono quelli con gli spinaci, incredibile! Spinaci bolliti e sminuzzati, passati in padella con burro e parmigiano. Si trovano già pronti e surgelati anche in italia. Usateli altrimenti non li farcirete mai con gli spinaci. La besciamella si fa in 10 minuti (clic) ma se proprio avete la flemma… compratela, soprattutto se prevedete di pulire farina per un’ora 😄, ma vanno forte anche prosciutto cotto e mozzarella e quelli con il ragù (clic per la mia ricetta del ragù di carne).
Poco importa con cosa deciderete di farcirli… poi mettete sempre un po’ di besciamella e la mozzarella (quella per la pizza).
Sofficini fatti in casa
Attrezzatura
- Termometro per alimenti
- Forma ravioli
- tazza (o la "cup" americana)
Ingredienti
- 2 tazze latte
- 2 tazze farina 00
- 2 cucchiai burro
- 2 cucchiaini sale
- 4 uova per la frittura
- pan grattato per la frittura
- 1 lt olio di semi di girasole per friggere
Istruzioni
- In una casseruola portare a ebollizione il latte con il burro e il sale.
- Non appena il latte bolle, togliere dal fuoco e aggiungere la farina.
- Mescolare vigorosamente con il cucchiaio di legno.
- Versare su un ripiano infarinato e attendere che si intiepidisca un po'. Quindi lavorarlo con le mani per renderlo un impasto liscio e omogeneo.
- Stendere l'impasto molto sottile con il mattarello, e formare dei cerchi con una tazza (o con il forma ravioli).
- Farcire con i prosciutto cotto tritato, la mozzarella da pizza e mezzo cucchiaio di besciamella. Oppure con gli spinaci ai formaggi (ancora surgelati), la mozzarella per pizza e la besciamella. Oppure ancora con il ragù, la mozzarella per pizza e la besciamella. Oppure... fateli come vi pare 😀
- Chiudere il sofficino su se stesso e sigillare.
- Passare prima nell'uovo battuto, poi nel pan grattato.
- Portare l'olio di frittura a 170° C e friggere i sofficini 2 minuti per lato.
- Oppure metterli in teglia, passare un filo d'olio a cuocere a 180°C ventilato per 20 minuti (girandoli a metà cottura).
Consulenze e Mentoring

Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)