Sformato di zucchine e patate (e speck)
Lo avevo annunciato ieri su Twitter e Facebook: l’inserto sui contorni di Sale&Pepe di Dicembre è strepitoso. Moltissime ricette di verdure, consigli e dritte per un risultato impeccabile.
Mi sono subito lanciata nella preparazione di questo sformato di zucchine e patate, insaporito dallo speck.
Facile, gustoso, salutare ed economico.
E visto che domenica ci si ritrova sempre con 2 minuti per fare 2000 cose, possiamo prepararlo sabato e riscaldarlo (anche al microonde) appena prima di portarlo in tavola.
Questo sformato di zucchine e patate è pieno di sapori, prima di tutto perché c’è lo speck, poi perché la zucchina è cotta in padella con la cipolla (o lo scalogno, se preferite). Piacerà anche ai bambini…
E proprio a proposito dei bambini
invito caldamente la mia amica Eleonora, autodefinitasi patata addicted e pessima cuoca, a preparare questo sformato di zucchine e patate per il suo cuccioletto (quello basso e pestifero)…
Tranquilla: qualunque “errore” tu possa fare questo sformato sarà buonissimo! Qui (clic) tante altre ricette per bambini.
Ok, non mi resta che darvi la ricetta.
Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).
Ricetta Sformato di Zucchine e Patate e Speck
Sformato di Zucchine e Patate e Speck
Ingredienti
- 1 kg di zucchine
- 500 g di patate
- 1/2 cipolla bionda o 2 scalogni - io li preferisco perché sono più saporiti
- 4 uova
- 50 g di pangrattato
- 50 g di parmigiano reggiano
- 100 g di speck
- olio extravergine
- sale
- pepe
Istruzioni
- Si lavano le patate e si mettono in una pentola con dell'acqua fredda e si fanno cuocere per 40 minuti dal bollore.
- Nel frattempo si lavano le zucchine, si spuntano e si tagliano a rondelle.
- Quindi si mettono in padella con la cipolla tritata e un giro d'olio.
- Si fanno cuocere le zucchine.
- A fine cottura si aggiusta di sale e di pepe.
- Si lasciano freddare le patate, quindi si pelano e si passano allo schiacciapatate.
- Si uniscono alle zucchine cotte e si lascia intiepidire il tutto.
- Quando è tiepido (non prima altrimenti le uova cuociono) si uniscono le uova (sbattute), il pangrattato e il parmigiano.
- Si mescola bene.
- Si fodera lo stampo da plumcake con della cartaforno bagnata.
- Si adagiano sul fondo le fettine di speck (non tutte). Io le ho messe a croce rispetto alla lunghezza dello stampo, in modo fa coprire anche l'alzata.
- Poi si versa metà del composto e si aggiunge il resto dello speck.
- Si riempie lo stampo con il composto rimanente.
- Si mette nel forno già caldo a 200° C statico per 45 minuti.
- Lo sformato si gonfierà.
Note
Consulenze e Mentoring
Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)
Ingredienti sformato di zucchine e patate e speck: per uno stampo da plumcake di 22×8 cm (4 persone)
1 kg di zucchine
500 g di patate
1/2 cipolla bionda (o 2 scalogni – io li preferisco perché sono più saporiti)
4 uova
50 g di pangrattato
50 g di parmigiano reggiano
100 g di speck
olio extravergine
sale, pepe
Tempo di preparazione:
1 ora e mezza
Preparazione:
Si lavano le patate e si mettono in una pentola con dell’acqua fredda e si fanno cuocere per 40 minuti dal bollore. Nel frattempo si lavano le zucchine, si spuntano e si tagliano a rondelle. Quindi si mettono in padella con la cipolla tritata e un giro d’olio. Si fanno cuocere le zucchine. A fine cottura si aggiusta di sale e di pepe.
Si lasciano freddare le patate, quindi si pelano e si passano allo schiacciapatate. Si uniscono alle zucchine cotte e si lascia intiepidire il tutto. Quando è tiepido (non prima altrimenti le uova cuociono) si uniscono le uova (sbattute), il pangrattato e il parmigiano. Si mescola bene.
Si fodera lo stampo da plumcake con della cartaforno bagnata. Si adagiano sul fondo le fettine di speck (non tutte). Io le ho messe a croce rispetto alla lunghezza dello stampo, in modo fa coprire anche l’alzata.
Poi si versa metà del composto e si aggiunge il resto dello speck. Si riempie lo stampo con il composto rimanente.
Si mette nel forno già caldo a 200° C statico per 45 minuti.
Lo sformato di zucchine e patate e speck si gonfierà 🙂