Sformato di Zucchine e Patate e Speck

sformato di zucchine e patate

Sformato di zucchine e patate (e speck)

Lo avevo annunciato ieri su Twitter e Facebook: l’inserto sui contorni di Sale&Pepe di Dicembre è strepitoso. Moltissime ricette di verdure, consigli e dritte per un risultato impeccabile.
Mi sono subito lanciata nella preparazione di questo sformato di zucchine e patate, insaporito dallo speck.

Facile, gustoso, salutare ed economico.

E visto che domenica ci si ritrova sempre con 2 minuti per fare 2000 cose, possiamo prepararlo sabato e riscaldarlo (anche al microonde) appena prima di portarlo in tavola.

Questo sformato di zucchine e patate è pieno di sapori, prima di tutto perché c’è lo speck, poi perché la zucchina è cotta in padella con la cipolla (o lo scalogno, se preferite). Piacerà anche ai bambini…
E proprio a proposito dei bambini
invito caldamente la mia amica Eleonora, autodefinitasi patata addicted e pessima cuoca, a preparare questo sformato di zucchine e patate per il suo cuccioletto (quello basso e pestifero)…
Tranquilla: qualunque “errore” tu possa fare questo sformato sarà buonissimo! Qui (clic) tante altre ricette per bambini.

Ok, non mi resta che darvi la ricetta.

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta Sformato di Zucchine e Patate e Speck

Sformato di Zucchine e Patate e Speck

Tempo totale1 ora 30 minuti
Servings: 4
Author: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 1 kg di zucchine
  • 500 g di patate
  • 1/2 cipolla bionda o 2 scalogni - io li preferisco perché sono più saporiti
  • 4 uova
  • 50 g di pangrattato
  • 50 g di parmigiano reggiano
  • 100 g di speck
  • olio extravergine
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Si lavano le patate e si mettono in una pentola con dell'acqua fredda e si fanno cuocere per 40 minuti dal bollore.
  • Nel frattempo si lavano le zucchine, si spuntano e si tagliano a rondelle.
  • Quindi si mettono in padella con la cipolla tritata e un giro d'olio.
  • Si fanno cuocere le zucchine.
  • A fine cottura si aggiusta di sale e di pepe.
  • Si lasciano freddare le patate, quindi si pelano e si passano allo schiacciapatate.
  • Si uniscono alle zucchine cotte e si lascia intiepidire il tutto.
  • Quando è tiepido (non prima altrimenti le uova cuociono) si uniscono le uova (sbattute), il pangrattato e il parmigiano.
  • Si mescola bene.
  • Si fodera lo stampo da plumcake con della cartaforno bagnata.
  • Si adagiano sul fondo le fettine di speck (non tutte). Io le ho messe a croce rispetto alla lunghezza dello stampo, in modo fa coprire anche l'alzata.
  • Poi si versa metà del composto e si aggiunge il resto dello speck.
  • Si riempie lo stampo con il composto rimanente.
  • Si mette nel forno già caldo a 200° C statico per 45 minuti.
  • Lo sformato si gonfierà.

Note

Per uno stampo da plumcake di 22x8 cm.
Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Consulenze e Mentoring

Consulenze - Mentoring

Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)

Ingredienti sformato di zucchine e patate e speck: per uno stampo da plumcake di 22×8 cm (4 persone)
1 kg di zucchine
500 g di patate
1/2 cipolla bionda (o 2 scalogni – io li preferisco perché sono più saporiti)
4 uova
50 g di pangrattato
50 g di parmigiano reggiano
100 g di speck
olio extravergine
sale, pepe

Tempo di preparazione:
1 ora e mezza

Preparazione:
Si lavano le patate e si mettono in una pentola con dell’acqua fredda e si fanno cuocere per 40 minuti dal bollore. Nel frattempo si lavano le zucchine, si spuntano e si tagliano a rondelle. Quindi si mettono in padella con la cipolla tritata e un giro d’olio. Si fanno cuocere le zucchine. A fine cottura si aggiusta di sale e di pepe.
Si lasciano freddare le patate, quindi si pelano e si passano allo schiacciapatate. Si uniscono alle zucchine cotte e si lascia intiepidire il tutto. Quando è tiepido (non prima altrimenti le uova cuociono) si uniscono le uova (sbattute), il pangrattato e il parmigiano. Si mescola bene.
Si fodera lo stampo da plumcake con della cartaforno bagnata. Si adagiano sul fondo le fettine di speck (non tutte). Io le ho messe a croce rispetto alla lunghezza dello stampo, in modo fa coprire anche l’alzata.
Poi si versa metà del composto e si aggiunge il resto dello speck. Si riempie lo stampo con il composto rimanente.
Si mette nel forno già caldo a 200° C statico per 45 minuti.
Lo sformato di zucchine e patate e speck si gonfierà 🙂

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