Sformato di Zucchine e Patate e Speck

sformato di zucchine e patate

Sformato di zucchine e patate (e speck)

Lo avevo annunciato ieri su Twitter e Facebook: l’inserto sui contorni di Sale&Pepe di Dicembre è strepitoso. Moltissime ricette di verdure, consigli e dritte per un risultato impeccabile.
Mi sono subito lanciata nella preparazione di questo sformato di zucchine e patate, insaporito dallo speck.

Facile, gustoso, salutare ed economico.

E visto che domenica ci si ritrova sempre con 2 minuti per fare 2000 cose, possiamo prepararlo sabato e riscaldarlo (anche al microonde) appena prima di portarlo in tavola.

Questo sformato di zucchine e patate è pieno di sapori, prima di tutto perché c’è lo speck, poi perché la zucchina è cotta in padella con la cipolla (o lo scalogno, se preferite). Piacerà anche ai bambini…
E proprio a proposito dei bambini
invito caldamente la mia amica Eleonora, autodefinitasi patata addicted e pessima cuoca, a preparare questo sformato di zucchine e patate per il suo cuccioletto (quello basso e pestifero)…
Tranquilla: qualunque “errore” tu possa fare questo sformato sarà buonissimo! Qui (clic) tante altre ricette per bambini.

Ok, non mi resta che copiare la ricetta.

Ricetta Sformato di Zucchine e Patate e Speck

Sformato di Zucchine e Patate e Speck
Porzioni 4
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Tempo totale
1 hr 30 min
Tempo totale
1 hr 30 min
Ingredienti
  1. 1 kg di zucchine
  2. 500 g di patate
  3. 1/2 cipolla bionda (o 2 scalogni - io li preferisco perché sono più saporiti)
  4. 4 uova
  5. 50 g di pangrattato
  6. 50 g di parmigiano reggiano
  7. 100 g di speck
  8. olio extravergine
  9. sale
  10. pepe
Preparazione
  1. Si lavano le patate e si mettono in una pentola con dell'acqua fredda e si fanno cuocere per 40 minuti dal bollore.
  2. Nel frattempo si lavano le zucchine, si spuntano e si tagliano a rondelle.
  3. Quindi si mettono in padella con la cipolla tritata e un giro d'olio.
  4. Si fanno cuocere le zucchine.
  5. A fine cottura si aggiusta di sale e di pepe.
  6. Si lasciano freddare le patate, quindi si pelano e si passano allo schiacciapatate.
  7. Si uniscono alle zucchine cotte e si lascia intiepidire il tutto.
  8. Quando è tiepido (non prima altrimenti le uova cuociono) si uniscono le uova (sbattute), il pangrattato e il parmigiano.
  9. Si mescola bene.
  10. Si fodera lo stampo da plumcake con della cartaforno bagnata.
  11. Si adagiano sul fondo le fettine di speck (non tutte). Io le ho messe a croce rispetto alla lunghezza dello stampo, in modo fa coprire anche l'alzata.
  12. Poi si versa metà del composto e si aggiunge il resto dello speck.
  13. Si riempie lo stampo con il composto rimanente.
  14. Si mette nel forno già caldo a 200° C statico per 45 minuti.
  15. Lo sformato si gonfierà.
Note
  1. Per uno stampo da plumcake di 22x8 cm
Diario di Cucina https://www.diariodicucina.it/

Ingredienti sformato di zucchine e patate e speck: per uno stampo da plumcake di 22×8 cm (4 persone)
1 kg di zucchine
500 g di patate
1/2 cipolla bionda (o 2 scalogni – io li preferisco perché sono più saporiti)
4 uova
50 g di pangrattato
50 g di parmigiano reggiano
100 g di speck
olio extravergine
sale, pepe

Tempo di preparazione:
1 ora e mezza

Preparazione:
Si lavano le patate e si mettono in una pentola con dell’acqua fredda e si fanno cuocere per 40 minuti dal bollore. Nel frattempo si lavano le zucchine, si spuntano e si tagliano a rondelle. Quindi si mettono in padella con la cipolla tritata e un giro d’olio. Si fanno cuocere le zucchine. A fine cottura si aggiusta di sale e di pepe.
Si lasciano freddare le patate, quindi si pelano e si passano allo schiacciapatate. Si uniscono alle zucchine cotte e si lascia intiepidire il tutto. Quando è tiepido (non prima altrimenti le uova cuociono) si uniscono le uova (sbattute), il pangrattato e il parmigiano. Si mescola bene.
Si fodera lo stampo da plumcake con della cartaforno bagnata. Si adagiano sul fondo le fettine di speck (non tutte). Io le ho messe a croce rispetto alla lunghezza dello stampo, in modo fa coprire anche l’alzata.
Poi si versa metà del composto e si aggiunge il resto dello speck. Si riempie lo stampo con il composto rimanente.
Si mette nel forno già caldo a 200° C statico per 45 minuti.
Lo sformato di zucchine e patate e speck si gonfierà :)

  • Patty

    Provato stasera: ottimo ! Ricevuto anche i complimenti. Io ho usato il bacon perche’ non avevo in casa lo speck , si sposa benissimo. Grazie

    • Patty grazie a te per la fiducia, ma soprattutto per avermelo fatto sapere. A presto 😀

  • ciucciariellocontrotutti

    ciao, abbiamo scoperto il tuo blog e ci e’ subito piaciuto…e prima di subito abbiamo provato la tua ricetta e postata sul nostro blog linkando il tuo http://ciucciariellocontrotutti.blogspot.it/2014/11/una-zucchina-per-due-ricette.html…buona domenica. nina e andrea