Sacher Torte mangiata a Vienna

sacher torte 

Mi sa che la torta Sacher non la sa fare nessuno!
Pare che la ricetta sia protetta da un marchio di fabbrica e gelosamente conservata all’hotel Sacher di Vienna (unico posto al mondo dove si può gustare la VERA Sacher). Tutte le altre sono tentativi più o meno riusciti. Sarà per questo che fino ad ora non ho trovato 2 ricette uguali. Ma gli interrogativi maggiori che mi sono rimasti sono
– ma il lievito ci va o no?
– per quanto tempo deve cuocere?

Il fatto è che andare per tentativi con la sacher torte è faticoso, richiede molto tempo e soprattutto: chi se le mangia tutte queste prove? – si rischia di ingrassare non poco! E allora mi sono ritrovata a portare sacher torte a destra e a sinistra per un mesetto fino a quando non ho trovato la ricetta giusta.
Questa ricetta rappresenta, infatti, il mio ennesimo tentativo e credo di aver raggiunto il risultato atteso non tradendo le aspettative evocate solo dal nominarla.

La Sacher Torte si serve con panna montata non zuccherata servita a parte. In Austria la accompagnano con del tè o caffè in quanto risulta essere troppo secca per i palati d’oltralpe. Per noi italiani è un buon modo di terminare un pasto, soprattutto per chi, come me, adora i dessert al cioccolato. Con la confettura di albicocche fatta in casa raggiunge livelli ineguagliabili. Lo so… per la confettura di albicocche bisogna  mettersi con la santa pazienza a togliere la pelle alle albicocche, ma poi il vasetto saprà ricompensare tanta dedizione 😉 Tra le pagine di questo diario di cucina ci sono anche molte ricette di confetture e marmellate; preparazioni che mi hanno sempre dato molto da pensare, ma da quando ho scoperto che il botulino nelle marmellate è praticamente impossibile mi sono dedicata alla produzione di questo prodotto quasi in maniera industriale 😉

 

Ricetta Sacher Torte

Sacher Torte

Cottura40 min
Tempo totale2 h
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 6 uova
  • acqua bollente
  • 180 g di zucchero
  • sale
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 6 g di lievito per dolci
  • 150 g di burro
  • 1 punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio

Per la farcitura

  • 400 g di marmellata di albicocche
  • acqua

Per la glassa di copertura

  • 50 g di burro
  • 150 g di cioccolato fondente

Istruzioni

  • Ho acceso il forno a 180° C.
  • Ho diviso i tuorli dagli albumi.
  • Con un frullatore ho sbattuto i 6 tuorli con 2 cucchiai di acqua bollente (ho sbattuto fino ad ottenere una schiuma).
  • Poi ho aggiunto 130 g di zucchero e ho continuato a sbattere per altri 15 minuti.
  • A questo punto ho montato a neve fermissima gli albumi a cui avevo aggiunto il rimanente zucchero.
  • Ho messo la neve di albumi sopra i tuorli montati ma non ho mescolato.
  • Ho preparato una miscela di farina 00, lievito, bicarbonato e cacao.
  • Ho setacciato le polveri sopra gli albumi montati a neve.
  • Ho fuso i 150 g di burro e l’ho aggiunto al tutto.
  • A questo punto ho mescolato (il minimo indispensabile) con un cucchiaio di legno - con movimenti rotatori dall’alto verso il basso facendo molta attenzione a non far smontare il composto -
  • Ho versato il composto in una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro e ho messo in forno preriscaldato per circa 40 minuti (ho appurato la cottura della torta con la raffinatissima tecnica dell’infilzamento dello stuzzicadenti).
  • Quando la torta si è raffreddata l’ho tolta dalla tortiera e l’ho tagliata a metà.
  • A questo punto ho riscaldato 350 g di marmellata e l’ho spalmata su una delle 2 metà.
  • Ho ricomposto la torta.
  • Ho riscaldato i rimanenti 50 g di marmellata con 2 cucchiai di acqua e l’ho usata per spennellare la torta ai lati e sopra.

Per la glassa di copertura

  • Ho sciolto 150 g di cioccolato fondente e 50 g di burro a bagnomaria mescolando.
  • Ho versato la glassa sopra e ai lati della torta e l’ho distribuita con una spatola il più uniformemente possibile (ho fatto molta attenzione anche a questa fase da cui dipende la presentazione della nostra torta).

Note

Dosi adatte per una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro

 

12 Shares
You May Also Like
alveolatura croissant francesi

Croissant Francesi Classici

Voilà… un paio di anni fa non avrei proprio creduto di scrivere questo post. I croissant francesi (quelli…
cheesecake

Cheesecake Philadelphia e Yogurt

  Cheesecake philadelphia e yogurt ai frutti di bosco. Festeggiamenti estivi… Pranzi, cene, ricorrenze, compleanni… Ci sarà pure…
profitterol bianco

Profitterol Bianco

Profitterol bianco ma non è cioccolato bianco 😀 Qui (clic) la ricetta del profitterol classico. Bignè ripieni di…
Brioche francese

Brioche Francese Nanterre

Brioche Francese. Brioche Nanterre: è così che si chiama la brioche francese con questa forma. Paese che vai usanza…