Cacciucco o Caciucco?
Ho messo la tuta, ho sfamato il gatto (sai che pilotto m’avrebbe dato con il pesce che girava per la cucina), ho lavato le mani e mi sono rimboccata le maniche. Ho acceso la radio… si comincia! La ricetta del cacciucco è una di quelle cose che mi ha sempre affascinato. E’ una ricetta toscana e questo già riempie di importantissimi dettagli il piatto. i toscani sono così orgogliosi delle loro origini e tradizioni che cercano di mantenerle in ogni minimo dettaglio e forse è proprio questo il segreto della loro ottima cucina! Però non cavilliamo su ogni cosa, ok? Il cacciucco (o caciucco?) è una zuppa di pesce, in Francia hanno la provenzale Buillabaisse (= abbassa che bolle) e noi italiani abbiamo il toscano cacciucco. Buone entrambe, questione di dettagli 😉 basta usare i pesci giusti che poi alla fine provenza e toscana non stanno poi così lontane e i pesci girano 🙂
POST CENA:
Ho dimenticato la zuppa avanzata in un posto accessibile al mio gatto. Il mattino seguente non miagolava dalla fame e camminava tronfio e soddisfatto per casa!!!
Il tempo per la pulizia del pesce prende più della metà del tempo totale di preparazione (soprattutto se è severamente vietata anche solo l’ombra di spine e di sabbia).
Ho strofinato con la spugnetta di metallo le cozze (buttando quelle con varie incrostazioni) che poi ho messo in una casseruola insieme con olio, 2 spicchi d’aglio e 1 bicchiere di vino.
Sul fuoco vivace ho atteso che si aprissero e mano a mano le levavo dal fuoco.
Ho filtrato il liquido delle cozze con un colino su cui ho messo 3 strati di carta cucina.
Nel frattempo ho tolto la corazza a mazzancolle e gamberoni, ho diliscato le sogliole (!!!), ho controllato il filetto di nasello (che aveva le spine anche lui), ho pulito le triglie spellandole, diliscandole, tagliando testa e coda.
Ho tritato non finemente la cipolla, il sedano, la carota e il prezzemolo che poi ho messo in una casseruola a soffriggere.
Quindi ho aggiunto 1 bicchiere di vino bianco e ho atteso che evaporasse tutto.
Ho aggiunto la passata di pomodoro e ho aggiustato di sale.
Dopo 5 minuti di cottura ho aggiunto 2 bicchieri di acqua e le teste delle triglie, delle sogliole e del gamberi.
Ho fatto cuocere per 20-25 minuti.
Poi ho tolto i residui di pesce (che ho buttato) e ho fitrato con un colino il sughetto ottenuto che ho unito all’acqua delle cozze.
Ho aggiunto altri 2 bicchieri di acqua e ho portato a ebollizione.
A questo punto ho abbassato al minimo la fiamma e ho unito il pesce pulito e ho fatto cuocere per 10-15 minuti.
Poi ho unito anche le cozze.
Dopo 5 minuti ho spento, ho aggiunto il peperoncino, ho mescolato e servito.
Nel forno a 200° C ho messo delle fette di pane casereccio ad abbrustolire.
Le ho passate con uno spicchio d’aglio e le messe sul fondo del piatto.
Sopra ho versato la zuppa.
Ricetta Cacciucco o Caciucco
Cacciucco
Ingredienti
- 1/2 kg di cozze
- 400 g di filetto di nasello
- 200 g di mazzancolle
- 300 g di sogliole
- 2 triglie piccole
- 4 gamberi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- prezzemolo
- 400 g di polpa di pomodoro
- 2 bicchieri di vino bianco secco
- olio
- sale
- peperoncino
- pane casereccio
Istruzioni
- Il tempo per la pulizia del pesce prende più della metà del tempo totale di preparazione (soprattutto se è severamente vietata anche solo l’ombra di spine e di sabbia).
- Ho strofinato con la spugnetta di metallo le cozze (buttando quelle con varie incrostazioni) che poi ho messo in una casseruola insieme con olio, 2 spicchi d’aglio e 1 bicchiere di vino.
- Sul fuoco vivace ho atteso che si aprissero e mano a mano le levavo dal fuoco.
- Ho filtrato il liquido delle cozze con un colino su cui ho messo 3 strati di carta cucina.
- Nel frattempo ho tolto la corazza a mazzancolle e gamberoni, ho diliscato le sogliole (!!!), ho controllato il filetto di nasello (che aveva le spine anche lui), ho pulito le triglie spellandole, diliscandole, tagliando testa e coda.
- Ho tritato non finemente la cipolla, il sedano, la carota e il prezzemolo che poi ho messo in una casseruola a soffriggere.
- Quindi ho aggiunto 1 bicchiere di vino bianco e ho atteso che evaporasse tutto.
- Ho aggiunto la passata di pomodoro e ho aggiustato di sale.
- Dopo 5 minuti di cottura ho aggiunto 2 bicchieri di acqua e le teste delle triglie, delle sogliole e del gamberi.
- Ho fatto cuocere per 20-25 minuti.
- Poi ho tolto i residui di pesce (che ho buttato) e ho fitrato con un colino il sughetto ottenuto che ho unito all’acqua delle cozze.
- Ho aggiunto altri 2 bicchieri di acqua e ho portato a ebollizione.
- A questo punto ho abbassato al minimo la fiamma e ho unito il pesce pulito e ho fatto cuocere per 10-15 minuti.
- Poi ho unito anche le cozze.
- Dopo 5 minuti ho spento, ho aggiunto il peperoncino, ho mescolato e servito.
- Nel forno a 200° C ho messo delle fette di pane casereccio ad abbrustolire.
- Le ho passate con uno spicchio d’aglio e le messe sul fondo del piatto.
- Sopra ho versato la zuppa.
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