Ricetta Cacciucco o Caciucco

cacciucco caciucco

Cacciucco o Caciucco?

Ho messo la tuta, ho sfamato il gatto (sai che pilotto m’avrebbe dato con il pesce che girava per la cucina), ho lavato le mani e mi sono rimboccata le maniche. Ho acceso la radio… si comincia! La ricetta del cacciucco è una di quelle cose che mi ha sempre affascinato. E’ una ricetta toscana e questo già riempie di importantissimi dettagli il piatto. i toscani sono così orgogliosi delle loro origini e tradizioni che cercano di mantenerle in ogni minimo dettaglio e forse è proprio questo il segreto della loro ottima cucina! Però non cavilliamo su ogni cosa, ok? Il cacciucco (o caciucco?) è una zuppa di pesce, in Francia hanno la provenzale Buillabaisse (= abbassa che bolle) e noi italiani abbiamo il toscano cacciucco. Buone entrambe, questione di dettagli 😉 basta usare i pesci giusti che poi alla fine provenza e toscana non stanno poi così lontane e i pesci girano 🙂

POST CENA:
Ho dimenticato la zuppa avanzata in un posto accessibile al mio gatto. Il mattino seguente non miagolava dalla fame e camminava tronfio e soddisfatto per casa!!!

Il tempo per la pulizia del pesce prende più della metà del tempo totale di preparazione (soprattutto se è severamente vietata anche solo l’ombra di spine e di sabbia).
Ho strofinato con la spugnetta di metallo le cozze (buttando quelle con varie incrostazioni) che poi ho messo in una casseruola insieme con olio, 2 spicchi d’aglio e 1 bicchiere di vino.
Sul fuoco vivace ho atteso che si aprissero e mano a mano le levavo dal fuoco.
Ho filtrato il liquido delle cozze con un colino su cui ho messo 3 strati di carta cucina.
Nel frattempo ho tolto la corazza a mazzancolle e gamberoni, ho diliscato le sogliole (!!!), ho controllato il filetto di nasello (che aveva le spine anche lui), ho pulito le triglie spellandole, diliscandole, tagliando testa e coda.
Ho tritato non finemente la cipolla, il sedano, la carota e il prezzemolo che poi ho messo in una casseruola a soffriggere.
Quindi ho aggiunto 1 bicchiere di vino bianco e ho atteso che evaporasse tutto.
Ho aggiunto la passata di pomodoro e ho aggiustato di sale.
Dopo 5 minuti di cottura ho aggiunto 2 bicchieri di acqua e le teste delle triglie, delle sogliole e del gamberi.
Ho fatto cuocere per 20-25 minuti.
Poi ho tolto i residui di pesce (che ho buttato) e ho fitrato con un colino il sughetto ottenuto che ho unito all’acqua delle cozze.
Ho aggiunto altri 2 bicchieri di acqua e ho portato a ebollizione.
A questo punto ho abbassato al minimo la fiamma e ho unito il pesce pulito e ho fatto cuocere per 10-15 minuti.
Poi ho unito anche le cozze.
Dopo 5 minuti ho spento, ho aggiunto il peperoncino, ho mescolato e servito.
Nel forno a 200° C ho messo delle fette di pane casereccio ad abbrustolire.
Le ho passate con uno spicchio d’aglio e le messe sul fondo del piatto.
Sopra ho versato la zuppa.

Ancora una ricetta?  Calamari Ripieni

Ricetta Cacciucco o Caciucco

Cacciucco

Tempo totale2 ore
Porzioni: 2
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 1/2 kg di cozze
  • 400 g di filetto di nasello
  • 200 g di mazzancolle
  • 300 g di sogliole
  • 2 triglie piccole
  • 4 gamberi
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • prezzemolo
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • olio
  • sale
  • peperoncino
  • pane casereccio

Istruzioni

  • Il tempo per la pulizia del pesce prende più della metà del tempo totale di preparazione (soprattutto se è severamente vietata anche solo l’ombra di spine e di sabbia).
  • Ho strofinato con la spugnetta di metallo le cozze (buttando quelle con varie incrostazioni) che poi ho messo in una casseruola insieme con olio, 2 spicchi d’aglio e 1 bicchiere di vino.
  • Sul fuoco vivace ho atteso che si aprissero e mano a mano le levavo dal fuoco.
  • Ho filtrato il liquido delle cozze con un colino su cui ho messo 3 strati di carta cucina.
  • Nel frattempo ho tolto la corazza a mazzancolle e gamberoni, ho diliscato le sogliole (!!!), ho controllato il filetto di nasello (che aveva le spine anche lui), ho pulito le triglie spellandole, diliscandole, tagliando testa e coda.
  • Ho tritato non finemente la cipolla, il sedano, la carota e il prezzemolo che poi ho messo in una casseruola a soffriggere.
  • Quindi ho aggiunto 1 bicchiere di vino bianco e ho atteso che evaporasse tutto.
  • Ho aggiunto la passata di pomodoro e ho aggiustato di sale.
  • Dopo 5 minuti di cottura ho aggiunto 2 bicchieri di acqua e le teste delle triglie, delle sogliole e del gamberi.
  • Ho fatto cuocere per 20-25 minuti.
  • Poi ho tolto i residui di pesce (che ho buttato) e ho fitrato con un colino il sughetto ottenuto che ho unito all’acqua delle cozze.
  • Ho aggiunto altri 2 bicchieri di acqua e ho portato a ebollizione.
  • A questo punto ho abbassato al minimo la fiamma e ho unito il pesce pulito e ho fatto cuocere per 10-15 minuti.
  • Poi ho unito anche le cozze.
  • Dopo 5 minuti ho spento, ho aggiunto il peperoncino, ho mescolato e servito.
  • Nel forno a 200° C ho messo delle fette di pane casereccio ad abbrustolire.
  • Le ho passate con uno spicchio d’aglio e le messe sul fondo del piatto.
  • Sopra ho versato la zuppa.

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