RED il Colore che Colpisce nel Food

red-food-feltrinelli.jpg

Oggi parliamo di un Colore, qui sulla Rubrica Ricetta del Successo, che domina la nostra vita e che ci accompagna in molti momenti del nostro quotidiano: il ROSSO.

Facciamo una passeggiata che ci conduce dritti dritti sulle pagine di Comunicazione nella Ristorazione per approfondimenti.

I colori dello Spettro, o dell’arcobaleno, sono sensazioni visive ottenute con la trasmissione di onde elettro-magnetiche, senza le quali le nostre vite non sarebbero le stesse.

Rosso: Colore Primario e delle Emozioni

Il Rosso è uno di questi, con la frequenza minore di tutti e quindi con una lunghezza d’onda maggiore di tutti i colori.

E’ uno dei colori primari (ciano, giallo, magenta) ossia non ottenibile dalla mescolanza di altri colori.

In Comunicazione e nella Grafica, aiuta a rafforzare messaggi legati a:

·         Calore
·         Pericolo
·         Dinamismo
·         Potenza
·         Vitalità
·         Gioia
·         Passione

Presso molti popoli ha una forte valenza rituale e simbologica, come in Cina, dove il Rosso è simbolo di felicità e ricchezza.

In India è il colore del Sari Nuziale.

Ma soprattutto simboleggia sia l’amore romantico sia di quello dei sensi.  È il colore della seduzione per eccellenza.

I Colori e l’Energia che Trasmettono al Cibo

C’è poi chi teorizza un forte valore energetico nei colori, come nella Cromoterapia, pratica legata alla Medicina Alternativa, ma applicata anche nel campo del Benessere.

Per il Rosso vengono sottolineati sia i suoi aspetti negativi sia quelli positivi, essendo il colore della forza vitale (il sangue) ma anche di quella distruttrice (il fuoco).

Nella Medicina Ajurvedica, viene associato all’Elemento Terra e al Primo Chakra: Root o Muladhara chakra.

Queste teorie vengono applicate al Cibo – e non solo sulle riviste femminili durante i mesi estivi :-)

Pare che il Rosso

  1. stimoli il metabolismo
  2. riattivi le funzioni dell’ultimo tratto dell’intestino
  3. doni energia alle ghiandole surrenali
  4. stimoli il sistema nervoso autonomo

I Cibi Rossi sembra che:

  • svolgano una’azione dimagrante
  • facilitino il drenaggio dei liquidi e la circolazione vascolare
  • accelerino il sistema linfatico
  • siano anche depurativi
  • rinnovino le energie vitali

Ecco alcuni Cibi Rossi:

  • Pomodoro
  • Fragola
  • Prugna
  • Ciliegia
  • Cocomero
  • Barbabietola
  • Mela Rossa
  • Peperone Rosso
  • Peperoncini
  • Rapanelli
  • Ribes

 

Conclusioni

Soprattutto Rosso, nella sua declinazione anglosassone RED, è un nuovo Format della Catena libraria più famosa e diffusa in Italia: Feltrinelli.

Ha da poco inaugurato il primo RED a Roma in Via del Corso, con l’intento di diffondere queste nuove Location, dove puoi Mangiare, Assaggiare, Leggere, Comprare Libri, Oggetti e Food, tanto Food di qualità e dalla forte connotazione etico-sociale.

Sei un appassionato di cucina o un ristoratore? Hai vissuto l’esperienza Food della Catena RED-Feltrinelli? Commenta il post.

Se sei curioso e vuoi leggere di più sul Colore Rosso e sulla Catena RED,  approfondisci con il mio articolo su Comunicazione nella Ristorazione.

Non mancare all’appuntamento del prossimo Giovedì!

Pesciolino---muse.gifNicoletta Polliotto g+.gifMuse Comunicazione® è una Web Media Agency specializzata in analisi, pianificazione e realizzazione di progetti di promozione on-line per il settore Hotellerie e Ristorazione. Puoi contattarci a [email protected]. Seguici su Facebook e Twitter.