Pomodori Secchi Sott’Olio

pomodori secchi sott'olio

Pomodori secchi sott’olio.

Credo che quella brutta sensazione di avere sempre tremila cose da fare e di non riuscire a trovare il tempo per farle sia stress. Non conosco cura migliore di spignattare e conservare come una brava formichina… mi rassicura. Eppoi come faccio a non sorridere se  penso che questi vasetti di pomodori secchi sott’olio potrebbero tornare utili a Natale? Oppure questa estate, quando con il calore delle belle giornate proprio non ho voglia di accendere fuochi per casa 😉

Sterilizzo i vasetti come si fa per le marmellate, ma l‘angoscia del botulino mi prende comunque ogni volta che ho a che fare con le conserve. Servono a poco tutte le rassicurazioni sull’acidità naturale del pomodoro che non consente la moltiplicazione del botulino eventualmente presente. E infatti… perché non ci poniamo il problema per la passata di pomodoro fatta in casa? Lo dicono chiaramente qui. Inoltre la breve bollitura in acqua e aceto ne aumenta ulteriormente l’acidità riducendo ancora il rischio botulino.

Ma in questa ricetta condisco i pomodori secchi sott’olio con del basilico fresco e dell’aglio: scenari (improbabili?) di inquinamento da botulino mi passano davanti gli occhi e non riesco a trattenermi dalla tindalizzazione. La tindalizzazione è un processo botulino-free al 100% e deve essere fatta nel caso di altre verdure sott’olio: carciofi, melanzane, …

Tindalizzazione: si mette la verdura nei vasetti e si ricopre di olio fino all’orlo. Si porta a ebollizione una volta al giorno per tre giorno i vasetti avvolti in un canovaccio (per non farli crepare). Ogni bollitura deve durare 45 minuti e i vasetti devono restare nella pentola fino a quando l’acqua non è diventata fredda. In questo modo le spore del botulismo sbocciano ma i nuovi batteri saranno uccisi dalla bollitura successiva. In questo modo la verdura sott’olio è botulino-free al 100%. Durante il processo di tindalizzazione si può aggiungere dell’olio olio nel vasetto nel caso in cui il suo  livello abbassi un po’.

Ancora una ricetta?  Cipolle al Forno

Quanto tempo si conservano i pomodori secchi sott’olio? Se tindalizzati anche un anno. Altrimenti 6 mesi 😉

Ovviamente la tindalizzazione è solo fatica sprecata per le marmellate, e per le conserve sott’aceto (per via dell’acidità naturale delle materie prime).

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta Pomodori Secchi Sott’olio

 

Pomodori Secchi Sott'olio

Tempo totale1 h
Portata: Antipasto, Aperitivo, Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: accompagnamento, pomodoro, vegetariano
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 500 g di pomodori secchi
  • 3 dl di aceto bianco
  • 12 almeno acciughe sott’olio
  • una bella manciata di capperi
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico
  • olio di soia

Istruzioni

  • In una casseruola ho messo i 3 dl di aceto e 3 dl di acqua e ho portato a ebollizione.
  • Ho scottato i pomodori secchi i pomoderi secchi per 2-3 minuti, li ho scolati e li ho stesi ad asciugare su dei canovacci (puliti).
  • Ho scolato le acciughe e le ho tagliate a pezzettini.
  • Ho sciacquato i capperi, pulito e tagliato gli spicchi d’aglio.
  • Ho preparato i vasetti cominciando con uno strato di pomodori secchi guarniti con le acciughe, i capperi e un pezzetto d’aglio.
  • Ho continuato a fare strati. In ultimo ho aggiunto una foglia fresca di basilico.
  • Ho aggiunto l'olio di soia fino a coprire.

Note

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).
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