PlumCake allo Yogurt

plumcake allo yogurt

PlumCake. Pane dolce. Qui (clic) per il plumcake alla banana.
Plumcake o Muffin? Non è che la differenza mi sia poi molto chiara. E’ solo una questione di forma? – allora questi sono senz’altro muffin – oppure c’è qualcosa nelle ricette che li differenzia e li caratterizza? – allora questi sono plum cake. Fatto sta che tutti quelli a cui lo chiedo mi rispondono che “…il muffin per eccellenza è quello ai frutti di bosco…” (manco avessi chiesto qual è il muffin classico…). Quindi, se qualcuno me la sa spiegare per benino questa differenza io sono tutt’orecchi. E i cupcakes? Sui cupcakes mi sono tolta i dubbi. Qualunque dolcetto sia nei pirottini può essere un cupcake. In origine i cupcakes erano cotti nelle tazze che adesso sono sostituiti dai pirottini di carta, ma non esiste la ricetta specifica dei cupcakes. Posso fare l’impasto del ciambellone e farlo cuocere nei pirottini e ho dei cupcakes. Quindi niente vieta a questi plumcakes di essere dei cupcakes… Insomma, con tutti questi nomi stranieri la cosa non è chiara, ma la cosa più importante è che il plumcake allo yogurt sia buono 😀 A mettermi ancora più confusione è il fatto che quello che una volta era lo stampo per muffin adesso è diventato lo stampo per cupcake!!

Vabbè, ma come m’è saltata in mente l’idea di preparare i plumcake allo yogurt? Tutta colpa del nome.
Si capisce dal nome come sono fatti? No.
E se li assaggi, lo capisci cosa c’è dentro? Forse.
E sono buoni? Si. Allora è fatta: gli ingredienti per accendere la mia curiosità ci sono tutti. Così ho vagato per blog, ho consultato ricettari, li ho preparati svariate volte e alla fine, provando più ricette, ho trovato la formula giusta per me. I plumcake allo yogurt sono i miei preferiti. I plumcake allo yogurt sono del plumcake alleggeriti ma la cosa non si ripercuote per niente sul gusto, anzi il sapore dello yogurt arricchisce questa ricetta e le gocce di cioccolato sono la classica ciliegina sulla torta.

Ancora una ricetta?  Ricetta Cacciucco o Caciucco

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta PlumCake allo Yogurt

Plum cake allo yogurt

Tempo totale40 min
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 2 uova
  • 100 g di farina
  • 140 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 6 cucchiai da minestra di yogurt bianco dolce tipo muller o mila
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • gocce di cioccolato

Istruzioni

  • Lavorare bene le uova intere con lo zucchero.
  • Aggiungere il burro ammorbidito e la farina e mescolare bene.
  • Aggiunto lo yogurt, il lievito e le gocce di cioccolato.
  • Foderare gli stampini con la carta da forno e versarci l’impasto.
  • Cuocerli in forno già caldo a 140° C per 15-20 minuti.
  • Finita la cottura, non aprire il forno prima di 20 minuti.
  • Lasciarli raffreddare nelle formine.

Note

I tempi di cottura sono determinati dalle dimensioni della portata che si sta preparando. Per cui se qualcuno vuole provare a fare questa ricetta usando il classico stampo per plum-cake ne deve tener conto. E’ che io preferisco le monoporzioni e quindi ho adattato i tempi di cottura alle mie necessità.
Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).
5 Condivisioni
0 0 voti
Article Rating
guest
8 Commenti
Newest
Oldest Most Voted
Feedback in linea
Vedi tutti i commenti
Ti potrebbero anche interessare
alveolatura croissant francesi

Croissant Francesi Classici

Voilà… un paio di anni fa non avrei proprio creduto di scrivere questo post. I croissant francesi (quelli…
Pesche dolci della domenica come in pasticceria

Pesche Dolci della pasticceria

Per il mio compleanno (oggi sono 45 🎊🎉🛍 ) mi sono preparata le pesche dolci della pasticceria. Ma è…
cheesecake

Cheesecake Philadelphia e Yogurt

  Cheesecake philadelphia e yogurt ai frutti di bosco. Festeggiamenti estivi… Pranzi, cene, ricorrenze, compleanni… Ci sarà pure…
profitterol bianco

Profitterol Bianco

Profitterol bianco ma non è cioccolato bianco 😀 Qui (clic) la ricetta del profitterol classico. Bignè ripieni di…
Colomba tradizionale lievito madre punzonata

Colomba tradizionale lievito madre

La colomba tradizionale con lievito madre arriva come logica continuazione dei grandi lievitati che abbiamo preparato per natale…