Petits-beurre et chocolat noir

Petits-beurre

Petits-beurre

Petits-beurre con tavoletta al cioccolato. I petits-beurre sono i classici biscotti da inzuppo francesi. Sono stati i primi ad ispirarmi due anni e mezzo fa, quando sono scesa al supermercato per comprare dei biscotti per la colazione. E la forma classica dei petits-beurre è proprio quella: rettangolari e dentellati. Un po’ come gli Oro Saiwa, insomma! Qui è facile farli di quella forma perché sono dei biscotti talmente radicati nell’immaginario francese che vendono i coppapasta fatti-apposta per i petits-beurre, ovvio che poi ognuno a casa sua si arrangia come vuole 😀

Ieri ho comprato un cappello nuovo, e oggi sono già stata tentata di metterlo, ma ho resistito. Questo per dirvi che da queste parti l’inverno è già arrivato e con l’inverno, le giornate pioviccicose e grigie io adoro scaldarmi con litri di tè bollente e biscotti. Spesso li compro, qualche volta me li faccio a casa.

Questo post lo condivido con Cinzia perché lei è un’espatriata come me e anche lei ha dovuto ritrovare, come me, i suoi biscotti da inzuppo preferiti 😉

Consigli pratici per i petits-beurre:

  • L’impasto ottenuto deve essere molle ma ben omogeneo.
  • Evitate di lavorare troppo l’impasto, altrimenti rischia di ritrarsi.
  • Con l’impasto ottenuto formate una palla e mettetela in frigo per almeno 3 ore, quindi spianatela su un piano infarinato.
  • E’ preferibile far cuocere i petits-beurre su una teglia antiaderente, oppure rivestite la vostra teglia con della carta-forno.
  • L’impasto si può congelare, per utilizzarlo basta metterlo in frigo il giorno prima.
  • A cottura ultimata, far raffreddare i biscotti su una gratella.

Consigli pratici per le tavolette di cioccolato:

  • Far fondere il cioccolato dolcemente, preferibilmente a bagno maria.
  • Per una tavoletta bella brillante bisogna temperare il cioccolato: far fondere i 2/3 del cioccolato e, fuori dal fuoco, unire il restante 1/3 e mescolare fino a quando tutto il cioccolato sarà ben fuso. Battere il timbro sulla tavola per far entrare bene il cioccolato dentro ogni righino del disegno.
  • Versare una bella cucchiaiata di cioccolata fondente sui timbri in silicone e mettere in frigo per 30 – 40 minuti. Si stacca facilmente.

Ricetta Petits-beurre con tavoletta di cioccolato.

Petits-Beurre
Quantità 20
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Tempo di preparazione
3 hr 15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempo totale
4 hr
Tempo di preparazione
3 hr 15 min
Tempo di cottura
15 min
Tempo totale
4 hr
Ingredienti
  1. 200 g di farina 00
  2. 80 g di burro
  3. 80 g di zucchero semolato
  4. 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  5. 5 cl di latte intero
  6. 250 + 50 g di cioccolato nero
Preparazione
  1. Far fondere il burro con lo zucchero e il latte.
  2. Mescolare e far raffreddare mescolando di tanto in tanto per evitare di far rapprendere il burro.
  3. Setacciare la farina e il lievito.
  4. Mettere la farina a fontana e versare il latte nel mezzo.
  5. Mescolare fino ad ottenimento di un impasto omogeneo.
  6. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 3 ore.
  7. Nel frattempo preparare le tavolette di cioccolata: fare a pezzetti i 250 g di cioccolata. Farne fondere 160 g a bagno-maria, quindi fuori dal fuoco aggiungere il resto e mescolare fino a quando non è tutto fuso. Stendere una cucchiaiata sulle formine, battere le formine sul tavolo, far rapprendere in frigo per 30 minuti. Ripetere l'operazione. Conservare le tavolette formate in frigo.
  8. Stendere l'impasto su un piano di lavoro ben infarinato a uno spessore di circa 3 mm.
  9. Date ai biscotti la forma che volete.
  10. Infornare a forno caldo a170° C per circa 15 minuti.
  11. Farli raffreddare su una griglia.
  12. Assemblare i biscotti: far fondere i restanti 50 g di cioccolato, quindi deporne un po' su un biscotto e incollarci la tavoletta di cioccolato.
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