Per il mio compleanno (oggi sono 45 🎊🎉🛍 ) mi sono preparata le pesche dolci della pasticceria.
Ma è Riccardo che mi ha fatto il regalo più bello: proprio ieri sera, mentre gli lavavo i dentini, prima della favoletta della buona notte, mi dice:
Mamma, sei bellissima. Ho fatto proprio bene a sceglierti! (Cit.: Riccardo – 5 anni)
(Per il momento) lui è convinto che sono i bambini a scegliersi le mamme. Su questa cosa non ha dubbi!
Questa ricerca dei sapori della mia infanzia in fondo è per i miei figli: so che per loro questi sono anni importanti. Sono gli anni dei ricordi dell’infanzia, quelli belli, che ti ricorderai per sempre, e vorrei che tra i loro ricordi belli ci sia anche la cucina, i sapori e la cultura italiani. Resto convinta che le radici che si formano sotto i tavoli da pranzo, diano forza e nutrimento all’anima tutta la vita.
Una ricetta cercata e perfezionata negli anni.
Sì: negli anni. Non è stato facile riprodurre la stessa pasta brioche, ma a forza di prove e con le nuove conoscenza francesi sulle brioche sono riuscita a (ri)trovare le pesche dolci della pasticceria (che qui in Francia non esistono!). Ho provato mille farine di forza diversa, alla fine, con mio grande stupore, mi serviva una comune farina 0 con 3 lievitazioni.
Un tale accanimento verso una ricetta ha, alla base, una spinta sentimentale. Ovviamente… tutto merito dei pranzi della domenica dai nonni: questi pasticcini erano SEMPRE presenti nel vassoio della pasticceria che nonno scendeva a prendere per finire in bellezza i loro pranzi fuori dall’ordinario.
I profumi invitanti del menù dei nonni si sentivano già nell’androne delle scale, e mi divertivo a indovinare cosa avrei mangiato. Certo da bambina non potevo sapere di quanto lavoro e fatica i nonni si mettevano sulle spalle per poter riunire tutta la loro discendenza intorno al loro tavolo. Al nostro arrivo, il vassoio del dessert era già sulla lunga credenza in sala da pranzo, e dopo i bacetti di saluto, correvo a vedere se erano stati previsti i cannoli siciliani – fatti in casa dai nonni (clic) – o il vassoio della pasticceria.
E dentro il vassoio della pasticceria c’erano SEMPRE le pesche dolci – che ovviamente non erano per noi bambini (hanno una bagna alcolica), ma era impossibile non sognare davanti a tanta bellezza e perfezione. Così appena ho potuto, sono entrata in pasticceria e ho trasformato in realtà un sogno di bambina (certe volte è più facile di quanto si pensi). E ho capito perché mio zio Angelo ne andava matto.
Poi mi sono trasferita in Francia… e proprio non volevo rinunciarci.
Pasta brioche spugnosa. Provate a strizzarne una e vedrete quanto sono in grando di assorbire!
Come ho già detto, qui in Francia non esistono, quindi l’unica soluzione era farsele da soli. Credetemi, ho provato molte ricette e ho chiesto consigli a molti/e blogger (certo non a quelli/e che le fanno scavandole o che fanno un buco nell’impasto con la stagnola – certe cose sfiorano il maltrattamento!).
Signori, le pesche dolci sono fatte di una morbida pasta brioche sufficientemente spugnosa per assorbire la bagna all’alkermes, ma più corposa di quella del babà (clic) perché dobbiamo poter manipolare l’impasto e formare delle semi sfere. Poi ci va della crema pasticcera (clic) e dello zucchero semolato. Infine, la classica ciliegina sulla torta.
Sono belle vero? State pensando di fare un salto in pasticceria (fortunelli! Voi che potete) o in cucina (per mettervi alla prova)?
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