Patate e Funghi al Forno

patate e funghi al forno

Patate e funghi al forno. 

Ancora Angelwitch… in una mail mi manda la ricetta di questo contorno di patate e funghi al forno. Lei suggerisce i funghi porcini, ma stavolta non li trovo e la preparo con i cardoncelli. Glielo dico e le dico pure che mi è piaciuta lo stesso. Mi risponde che questa ricetta viene bene con qualsiasi tipo di funghi (tranne che con i chiodini), anche quelli surgelati misti… (“a volte ci si deve adattare, mia madre dice che un buon guerriero sa usare ogni arma…”). Se posso usare anche i funghi surgelati è il contorno perfetto: facile e buono. E infatti l’ho già preparato molte volte 😉 perché patate e funghi al forno piacciono a tutti in questa casa!

La teglia di patate e funghi al forno si condisce con le spezie mediterranee: aglio e origano. Così questo piatto di verdure non è banale, ma buono  e saporito all’italiana.

Mi raccomando… fate i bravi.

Ricetta Patate e Funghi al Forno 

Patate e Funghi al Forno
Porzioni 4
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Tempo totale
1 hr
Tempo totale
1 hr
Ingredienti
  1. 2 spicchi d’aglio
  2. olio extravergine di oliva
  3. 4 patate
  4. 400 g di funghi
  5. origano
  6. sale
Preparazione
  1. Ho strofinato con l’aglio il fondo della teglia, quindi l’ho unta con un giro d’olio.
  2. Ho disposto le fette di patate spesse circa 1 cm.
  3. Un giro d’olio sulle patate.
  4. Ho coperto le patate con i funghi affettati anche sovrapponendoli un pò (“perché i funghi calano molto in cottura”).
  5. Ho sparpagliato qualche fettina di aglio, ho salato e aggiunto l’origano.
  6. Ancora un giro d’olio.
  7. Un dito d’acqua sul fondo della teglia.
  8. In forno a 200° C per 5 minuti a teglia scoperta, quindi ho coperto con carta alluminio per 30 minuti.
  9. (Se dopo 30 minuti il liquido non si è asciugato mettere sul fornello a teglia scoperta e aspettare che il liquido si asciughi).
Note
  1. Per una teglia tonda di 22 cm di diametro
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