Pasta con Carciofi e Pancetta

pasta con carciofi e pancetta

Pasta con carciofi e pancetta.

La pasta con carciofi e pancetta me l’ha mandata Piero per e-mail e io non mi sono tirata indietro: l’ho preparata e m’è piaciuta. Chiunque può mandarmi un’e-mail e propormi una ricetta.

Piero chiama questa pasta con carciofi e pancetta pasta alla benevole  pazienza, perché ci vuole un filo di pazienza, per un risultato che di solito finisce disintegrato dagli amici in 2 minuti. Eh sì… perché lui fa tutta una preparazione chic, con i nidi di pasta cotti facendogli mantenere la forma (come nella foto) – usando un colino di metallo. Ma se non si ha il tempo o la voglia di tanto lavoro di presentazione per una pasta con carciofi che finisce nello stomaco in 3 secondi, allora si può usare la pasta corta.

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta Pasta con Carciofi e Pancetta

Pasta con Carciofi e Pancetta

Tempo totale1 ora
Porzioni: 2
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 6 matasse di pasta all'uovo
  • carciofi
  • 100 g pancetta affumicata
  • 2 uova
  • limone
  • sale
  • pepe
  • parmigiano
  • olio
  • brodo
  • latte

Istruzioni

  • Il ripieno: affettare i cuori di carciofo puliti e senza il fieno interno.
  • In una padella mettere olio e burro e un paio di spicchi di aglio.
  • Togliere l'aglio appena diventa dorato (altrimenti diventa amaro), alzare la fiamma e mettere la pancetta a cubetti.
  • Dopo qualche minuto la pancetta diventa appena appena croccante, a questo punto, prima che si secchi, bisogna aggiungere i carciofi, bene scolati ed asciugati.
  • Aggiustare di sale e pepe.
  • Aggiungere mezzo bicchiere di latte
  • Lasciar cuocere per circa 15 minuti. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere del brodo.
  • Si lessa la pasta in acqua salata o in un leggero brodo vegetale usando un colino di metallo, per cuocere le matassine senza che si disfino.
  • Appena le matassine si rilassano ( un paio di minuti, 3 ) scolarle e metterle nella teglia unta di burro.
  • Sbattere el uova con sale e pepe, aggiungerci il ripieno di carciofi e pancetta, parmigiano e prezzemolo.
  • Farcire i cestini di pasta.
  • Mettere in forno caldo a 180° C fino a doratura.

Note

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