Pasta con carciofi e pancetta.
La pasta con carciofi e pancetta me l’ha mandata Piero per e-mail e io non mi sono tirata indietro: l’ho preparata e m’è piaciuta. Chiunque può mandarmi un’e-mail e propormi una ricetta.
Piero chiama questa pasta con carciofi e pancetta pasta alla benevole pazienza, perché ci vuole un filo di pazienza, per un risultato che di solito finisce disintegrato dagli amici in 2 minuti. Eh sì… perché lui fa tutta una preparazione chic, con i nidi di pasta cotti facendogli mantenere la forma (come nella foto) – usando un colino di metallo. Ma se non si ha il tempo o la voglia di tanto lavoro di presentazione per una pasta con carciofi che finisce nello stomaco in 3 secondi, allora si può usare la pasta corta.
Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).
Ricetta Pasta con Carciofi e Pancetta
Pasta con Carciofi e Pancetta
Ingredienti
- 6 matasse di pasta all'uovo
- carciofi
- 100 g pancetta affumicata
- 2 uova
- limone
- sale
- pepe
- parmigiano
- olio
- brodo
- latte
Istruzioni
- Il ripieno: affettare i cuori di carciofo puliti e senza il fieno interno.
- In una padella mettere olio e burro e un paio di spicchi di aglio.
- Togliere l'aglio appena diventa dorato (altrimenti diventa amaro), alzare la fiamma e mettere la pancetta a cubetti.
- Dopo qualche minuto la pancetta diventa appena appena croccante, a questo punto, prima che si secchi, bisogna aggiungere i carciofi, bene scolati ed asciugati.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Aggiungere mezzo bicchiere di latte
- Lasciar cuocere per circa 15 minuti. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere del brodo.
- Si lessa la pasta in acqua salata o in un leggero brodo vegetale usando un colino di metallo, per cuocere le matassine senza che si disfino.
- Appena le matassine si rilassano ( un paio di minuti, 3 ) scolarle e metterle nella teglia unta di burro.
- Sbattere el uova con sale e pepe, aggiungerci il ripieno di carciofi e pancetta, parmigiano e prezzemolo.
- Farcire i cestini di pasta.
- Mettere in forno caldo a 180° C fino a doratura.
Note
Consulenze e Mentoring
Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)