Pasta Cacio e Pepe con Zucchine

pasta cacio e pepe 

Pasta cacio e pepe.

Capita a tutti di pensare a cose strane, di ragionare di filosofia e dell’arte di vivere mentre si è da soli in cucina a cucinare? A me capita spessissimo e in questo diario riporto i  pellegrinaggi dei miei pensieri…

Le esperienze degli amici, l’esempio dei genitori, le regole sociali scritte e non scritte, la religione, persino la tv… è tutto lì a dire cosa fare, cosa pensare, come comportarsi, cosa è giusto e cosa non lo è. È un codice “morale” collaudato e funzionante da anni. Lavaggi del cervello, annientamento della volontà… è guerra psicologica.

Va tutto bene finché non si comincia a pensare con la propria testa.

Non succede a tutti. È per questo che ci si sente un po’ soli e abbandonati quando ci capita. È per questo che pensiamo di avere qualcosa che non va, qualcosa di sbagliato, un’anomalia.

È vero: l’anomalia c’è, ma non c’è niente di sbagliato. Siamo solo diversi dagli altri, non ci ritroviamo nei discorsi degli amici, l’esempio dei genitori non è ricalcabile sulle nostre esperienze, la religione non dà risposte adeguate al nuovo sentire, e la tv non funziona più né come anestetico, né come anti-dolorifico, né come dispensatrice di esempi di vite.

Tutto d’un tratto si sente di avere una sensibilità diversa. Tutto qui.

E allora, dopo un primo momento di sgomento e anche di paura, si cerca di far “svegliare” anche chi ci sta intorno. Ma può capitare che proprio chi ci ha accompagnato per tanto tempo non riesca a svegliarsi dal torpore delle apparenze, delle regole sociali… e questo non ci basta più.

Ancora una ricetta?  Filetto di Salmone in Salsa Bordolese

Eppure da qualche parte c’è chi vede il mondo come abbiamo imparato a vederlo noi…

Che fare?

Non lo so, mentre ci penso mi faccio una bella pasta cacio e pepe. E per farla un po’ diversa dal solito ci aggiungo le zucchine 😛

 

Ricetta Pasta Cacio e Pepe con Zucchine

Pasta Cacio e Pepe

Tempo totale30 min
Porzioni: 2
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 200 g di pasta meglio se è pasta all’uovo fresca
  • 60 g di pecorino romano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • pepe nero macinato al momento
  • 4 zucchine romanesche facoltative
  • sale

Istruzioni

  • Ho lessato la pasta in acqua salata e, a pochi minuti dalla giusta cottura, ho “scolato” la pasta in una capiente padella aggiungendo l’acqua di cottura un po' alla volta (come per il risotto) fino a cottura completa della pasta rigirandola in continuazione con il cucchiaio di legno (ed è per questo motivo che con la pasta fresca all’uovo è meglio: tira fuori più amido che crea una salsina legante molto gustosa).
  • Ho aggiunto il pecorino grattugiato e, sempre girando, ho atteso che il formaggio si amalgamasse per bene.
  • A questo punto ho macinato il pepe e ho aggiunto le zucchine.

Note

Per le zucchine: nel tempo necessario per portare a bollore l’acqua, ho sciacquato e tagliato le zucchine, le ho messe in una padellina con un giro d’olio e le fatte soffriggere per un pò senza aggiunta di sale. Non è necessario farle cuocere a lungo, anzi, lo sconsiglio perché si ammollano troppo e non tengono la forma.
Quindi farle cuocere il tempo necessario, giusto per togliere il sapore del crudo ma la consistenza ci deve essere.
Ancora una ricetta?  Risotto alla Crema di Scampi
10 Condivisioni
0 0 voti
Article Rating
guest
14 Commenti
Newest
Oldest Most Voted
Feedback in linea
Vedi tutti i commenti
Ti potrebbero anche interessare
pasta zucchine e polpi

Pasta Zucchine e Polpi

Pasta zucchine e polpi. Giro per casa svogliata e stanca. Vorrei fare una magia e far materializzare la…