Menu Autunno 1

menu autunno 1

La composizione di un menu armonico, che soddisfi il palato e non appesantisca gli ospiti fino allo sbrago e al silenzio postprandiale non è cosa facile.
Scegliere un menu tale che possa essere accompagnato da un unico vino (mica siamo al ristorante!) e che rispetti il naturale “crescendo” delle portate vieta alcuni abbinamenti (soprattutto con la carne)… ma il bello della “costruzione” di un menu è proprio questo…
E’ vero che la scelta delle portate da presentare a tavola dipende molto da chi le mangerà, dalla presenza o meno di bambini, dalla conoscenza dei gusti personali degli ospiti, dalle intolleranze alimentari… e poi dipende anche da noi: dal tempo che abbiamo a disposizione per cucinare, dalla voglia che abbiamo, dalla reperibilità dell’ingrediente perfetto…
E’ vero pure, però, che vogliamo fare bella figura, che è un’occasione per preparare piatti diversi dal solito… e per “diversi dal solito” non intendo dire “piatti che prepariamo per la prima volta” proprio la sera in cui abbiamo ospiti, ma piatti che facciamo raramente e della cui riuscita siamo praticamente certe.
Insomma, quando si invitano amici a cena, spignattare è la parte più divertente della giornata… ma non facciamoci prendere dall’ansia: avere ospiti deve essere un piacere per tutti, altrimenti è meglio che ognuno rimanga a casa propria…

Questa sera avrò il piacere di ricevere nella mia nuova casa due miei amici accompagnati dalle rispettive mogli e dai figli.
Quindi saremo 6 adulti e 1 bambino di 4 anni (ovviamente non conto la piccolina di 4 mesi che ancora non può avere il piacere delle mie cene). Conoscendo i gusti gastronomici dei miei ospiti, so che non posso preparare pietanze che contengano: funghi, peperoni, melanzane, carciofi, castagne, tartufo e coniglio… e poi ci sono due astemi. Inoltre m’è stata richiesta espressamente la mousse al cioccolato come dessert.
Quindi questo menù è stato costruito partendo dalla fine: avendo cioccolato come dessert, il secondo deve essere di carne, quindi la pasta deve essere di “terra”… E poi, visto che tengo un bog di cucina, e che è la prima volta che assaggeranno i miei piatti, mi è stato fatto capire, neanche troppo velatamente, che si aspettano grandi cose…
Ok ragazzi, ma così fate venire l’ansia da prestazione!

Ancora una ricetta?  Insalata di Cavolfiore

Ho deciso di comporre così il mio menù:

sostituisco l’ANTIPASTO con un corposo aperitivo in piedi: patatine e salatini, dadini di mortadella, sfogliatine di salsiccia, formaggi
PRIMO: paccheri con cime di rapa
SECONDO: maialino al latte
CONTORNO: patate al forno
DESSERT: mousse al cioccolato

Anche se due dei miei ospiti sono astemi, gli altri sicuramente gradiranno accompagnare il pasto con un Grecanico.

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