Marmellata di rabarbaro e mele.
E’ la stagione del rabarbaro. Anzi forse sono anche un pochino in ritardo (la stagione del rabarbaro è la stessa di quella delle fragole) ma mi ci è voluto un po’ prima di avere un’idea su come utilizzare queste coste rossicce che vedevo tra i banchi dei fruttivendoli e nei reparti frutta e verdura dei supermercati. A Roma il rabarbaro è praticamente introvabile, quindi non mi ero mai interrogata su come usarlo.
Poi apro una rivista francese di ricette e vedo un dolce al rabarbaro… come sempre si inizia copiando. Quindi, diligentemente, preparo il dolce seguendo passo passo le indicazioni della rivista. Mi rendo subito conto che l’asso del dolce è il rabarbaro. Una rivelazione! Quelle coste rossicce sono deliziose una volta cucinate, e sento già al palato un gusto migliore se ci aggiungo del succo di limone e delle mele. Sento il sapore della marmellata di rabarbaro e mele prima ancora di averla invasata.
La marmellata di rabarbaro e mele si può aromatizzare con dello gewurztraminer (parola di Christine Ferber), in questo caso alle dosi di questa ricetta bisogna aggiungere 200 ml di gewurztraminer 😉
Altre marmellate? Qui ce ne sono un po‘!
Per il momento la mia marmellata di rabarbaro e mele è al sicuro in vasi di vetro pronta per poter essere utilizzata al meglio in una semplicissima crostata o, ancor meglio, in un crumble!
Ma attenzione… non abusatene: ha effetti lassativi!
Ovviamente la ricetta della marmellata di rabarbaro e mele è di Christine Ferber 😉 la mia passione per le marmellata è iniziata dalla lettura del suo libro di ricette. Scordatevi il fruttapec e preparatevi ad una marmellata di rabarbaro e mele come non l’avete mai mangiata prima. Una volta che assaggi una marmellata fatta in casa è impossibile tornare alle marmellate del supermercato!
Ricetta Marmellata di Rabarbaro e Mele
Marmellata di Rabarbaro e Mele
Ingredienti
- 500 g di rabarbaro cioè 400 g di rabarbaro pulito
- 500 g di mele granny smith cioè 400 g di mele pulite
- il succo di un limone
- 800 g zucchero
Istruzioni
- Lavare e tagliare i gambi di rabarbaro, togliere i filamenti (come si fa con il sedano) e tagliarli in grossi pezzi. Pelare e affettare le mele. Mettere il tutto in una ciotola con lo zucchero e il succo di limone e mettere in frigo per una notte.
- Il giorno dopo filtrare la preparazione e mettete sul fuoco lo sciroppo ottenuto. Schiumate frequentemente. Lo sciroppo si concentra al punto giusto quando raggiunge i 105° C.
- A questo punto aggiungere i frutti (rabarbaro e mele) e portare di nuovo a ebollizione. Schiumate e fate bollire per 5 - 10 minuti.
- Invasare in barattoli sterilizzati e capovolgere per un paio di giorni prima di verificare il sottovuoto.
Consulenze e Mentoring
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