Maialino al Latte

maialino al latte

Maialino al latte.

Che Poppea amasse fare il bagno nel latte è cosa risaputa.
Ma il popolo che moriva di fame cominciava a mormorare dello spreco del palazzo imperiale. E l’imperatore Nerone scendeva in popolarità. Questa storia del malcontento preoccupava l’imperatore che un bel giorno convocò ufficialmente il cuoco di corte ordinandogli di trovare una soluzione. Il cuoco rispose che la cosa più semplice sarebbe stata quella di dissuadere l’imperatrice Poppea dal continuare questa sua “cura di bellezza” che sollevava tanto malcontento nel popolo. Nerone per poco non lo ammazzò urlandogli in faccia che c’aveva provato più d’una volta ma che quella “strega” (si, si, la chiamò proprio così in quell’occasione) non lo stava a sentire. Alterato da tanto ardire del suo suddito-cuoco, Nerone lo minacciò con un:“se non trovi una soluzione ti brucio la casa!”. Il cuoco prese molto sul serio la minaccia dell’imperatore e cercò in ogni modo di dissuadere Poppea dal continuare i suoi bagni di latte. Ma quella strega non lo stette a sentire. Il cuoco allora cercò di riciclare il latte usato dall’imperatrice e sperimentò la cottura al latte delle carni.
Nerone non dovette ritenersi soddisfatto della soluzione visto che tentando di bruciare la casa del cuoco dette fuoco a mezza Roma.

Ho cercato a lungo la ricetta del maialino al latte, alla fine me la sono fatta dare da una trattoria alle porte di Roma famosa per questo piatto. In realtà è una ricetta molto semplice: si fa rosolare la carne per regalarle il sapore del bruciacchiato e poi si ricopre con del latte e si lascia cuocere per un paio d’ore. Praticamente è uno stufato nel latte, così come esiste il francese stufato nel vino e quello nella birra, ciascuno regala un sapore diverso alla carne 😉

Ricetta Maialino al Latte

Maialino al latte
Porzioni 4
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Tempo totale
2 hr
Tempo totale
2 hr
Ingredienti
  1. 1 kg di lombo di maiale (o lonza o prosciutto)
  2. 2 pugni di farina
  3. 50 g di burro
  4. 200 ml di panna liquida
  5. 3/4 di litro di latte
  6. sale
  7. pepe macinato al momento
Preparazione
  1. Ho fatto rotolare il pezzo di carne nella farina e poi l’ho fatto rosolare in una casseruola con il burro caldo.
  2. Ho salato e pepato.
  3. Ho aggiunto tutto il latte, ho coperto la casseruola e ho lasciato per 90 minuti passati i quali ho aggiunto la panna e ho lascito finire di cuocere per altri 30 minuti.
  4. Ho tolto la carne dal fuoco e ho aggiunto al brodetto di latte una noce di burro.
  5. Ho fatto restringere e addensare il sugo a pentola scoperta per circa 20 minuti e poi l’ho usato sulla carne affettata e su fette di pane.
Note
  1. M’ero fatta spaventare dal fatto che ci volessero più di due ore di cottura, ma poi mi sono resa conto che durante la cottura la carne ha bisogno di pochissima attenzione. E’ sufficiente rigirarla qualche volta... Quindi, mentre l’arrosto si cuoceva sono stata liberissima di fare mille altre cose!
  2. Questo tipo di cottura arrosto può essere usata anche per il vitello e il tacchino: la cottura nel latte dona ai vari tipi di carne un sapore particolarmente delicato.
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