Insalata Valeriana, Mele, Noci e Scorza d’Arancia

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Insalata valeriana, mele, noci e scorza d’arancia

Che sia subito chiaro: c’è insalata e insalata. Su come condire un’insalata ci si può scrivere un trattato. A parte il fatto che c’è chi la preferisce con l‘aceto di vino, chi vuole solo l’aceto (pseudo)balsamico, chi assolutamente il limone (o la buccia di limone).
Condire bene un’insalata non è cosa semplice: occorre avere la mano (tipo il pollice verde!).
Ci si mettono anche i proverbi per insegnarci a condirla; ne conosco uno che dice all’incirca così “per condire bene l’insalata occorrono tre persone: una di manica larga per l’olio, una di manica strettina per l’aceto e una saggia per il sale”. Però a me piace che sappia molto d’aceto, e metto sempre poco olio (cerco di salvaguardare la linea).
Inoltre, per fare in modo che il sale si sciolga tutto, condendo in modo uniforme l’insalata, dovremmo preparare la vinaigrette a parte sciogliendo prima il sale nell’aceto, quindi aggiungere l’olio, mescolare e versare sull’insalata (confesso che io questa cosa qui non la faccio mai!!).

Ma anche dopo che abbiamo preso la mano a condire la nostra insalatina, occorre cercare di “abbinarla” alla portata cui fa da contorno.
Per esempio: ho preparato (e mangiato) questa insalata valeriana con mele, noci e scorza d’arancia sia con le capesante che con un’hamburger. I sapori si abbinavano decisamente meglio con le capesante (penso per via delle mele). A parte il fatto che le capensate possono diventare parte integrante di questa insalata: basta lessarle e spezzettarcele dentro (diventa un’insalata – piatto unico).

Quindi… come mi sono mangiata le capesante ve lo dico al prossimo post, ora vi dico come ho condito l’insalata valeriana (o gallinella, o songino… non mi vengono in mente altri nomi per questa insalata qui):

Ricetta Insalata Valeriana, Mele, Noci e Scorza d’Arancia

Insalata Valeriana, Mele, Noci e Scorza d'Arancia
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Tempo totale
15 min
Tempo totale
15 min
Ingredienti
  1. mele
  2. valeriana
  3. noci
  4. scorza d’arancia grattata
  5. olio
  6. sale
  7. aceto (pseudo)balsamico
Preparazione
  1. Condire l'insalata con tutti gli ingredienti e mescolare bene.
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