Dal cuore della cicoria catalogna nel Lazio si prepara una buonissima insalata… le puntarelle alla romana.
Per ottenere le famose puntarelle romane bisogna tagliare a striscioline sottili il cuore della catalogna e di immergerle in acqua ghiacciata per un’oretta, in questo modo si arricceranno 😉
Nella ricetta classica delle puntarelle alla romana
le puntarelle alla romana si condiscono con aglio, alici triturate al mortaio (o pasta di alici), olio e aceto. Le puntarelle alla romana devono essere ben scolate (direi asciutte ) altrimenti l’acqua diluisce il sapore che invece deve essere forte.
La croccantezza delle puntarelle alla romana dipende da quanto tempo sono state condite prima di essere servite: l’aceto le cuoce un po’ rendendole meno croccanti, ma è vero che condendole in anticipo risultano più saporite.
Quindi sta a voi decidere se le preferite croccanti ma anemiche o più saporite ma meno croccanti 😉
Ricetta Puntarelle alla Romana
Puntarelle alla Romana
Ingredienti
- 200 g puntarelle già arricciate e scolate
- 2 spicchi d'aglio
- 1/2 tubetto piccolo di pasta d'acciughe
- olio
- aceto
Istruzioni
- Spellare l'aglio, tagliarlo a metà e togliergli l'anima. Unire tutti gli altri ingredienti e condire le puntarelle.
Note
Usare molta pasta d'acciughe.
Lasciar riposare almeno un'ora l'insalata condita prima di servirla.
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In questa variante della ricetta classica delle puntarelle alla romana non mancano i sapori forti (che vanno a nozze con le puntarelle): pomodori secchi e bottarga. La bottarga sostituisce la pasta d’acciughe e i pomodori secchi aggiungono una nota acida all’aceto (che a ma è piaciuta molto). Questa è una ricetta al maschile. Si capisce subito dall’accostamento degli ingredienti. Roberto me la racconta in 15 secondi: “ieri ho fatto un’insalata insolita con le puntarelle, le ho condite con i pomodori secchi e la bottarga”.
Già al quinto secondo so che mi piace. I sapori ci stanno: servono sapori forti – pomodori secchi messi a rinvenire in acqua bollente e aceto per 10 minuti, e bottarga al posto del sale.
INGREDIENTI:
1 sacchetto di puntarelle già pulite e arricciate
6 pomodori secchi
1 pacchetto (20 g) di bottarga di muggine grattugiata
olio extravergine di oliva
aceto
acqua calda
Tempo di preparazione:
15 minuti
Ricetta Insalata di Puntarelle, Pomodori Secchi e Bottarga
Insalata di Puntarelle, Pomodori Secchi e Bottarga
Ingredienti
- 1 sacchetto di puntarelle già pulite e arricciate
- 6 pomodori secchi
- 1 pacchetto 20 g di bottarga di muggine grattugiata
- olio extravergine di oliva
- aceto
- acqua calda
Istruzioni
- Mettere i pomodori secchi a rinvenire in acqua bollente e aceto (50 e 50) per 10 minuti.
- Condire l'insalata con i pomodori secchi tagliati a filetti, olio, aceto e bottarga grattugiata.
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