Insalata di Arance e Finocchi alla Siciliana

insalata di arance e finocchi alla siciliana

Insalata di arance e finocchi alla siciliana.

Sull’onda del “ma chi l’ha detto che ci vuole molto a cucinare?!”, ecco qui un’altra ricettina davvero rapida. Mia nonna siciliana (quella della ricetta dei cannoli siciliani e dei cannelloni di carne) la faceva spesso, certe volte come accompagnamento di un pesce grigliato, altre volte come piatto principale del pasto insieme a tanto pane e agli affettati. 

Per chi non è mai andato in Sicilia, può sembrare strano condire le arance con olio, aglio e sale. Ma l’ insalata di arance  e finocchi alla siciliana sfida, e vince, la convinzione che la frutta si possa condire solo con zucchero, alcol e aromi dolci.

Le arance vanno pelate al vivo, cioè deve essere tolta la buccia e anche la pellicina bianca (che è amara). Io passo un coltello sull’arancia intera seguendone le curve, tagliando via anche un pò di polpa. 

I finocchi vanno affettati sottili sottili con la mandolina. Usare la barba dei finocchi per condire questa insalata di arance e finocchi. La barba dei finocchi è l’aneto…  certe volte divento matta per cercarlo e non lo trovo, in questa ricetta è fondamentale ma per fortuna ce lo ritroviamo in uno dei due ingredienti fondamentali 😀

Incredibile ma vero, il pezzo forte dell’ insalata di arance e finocchi alla siciliana è l’aglio. Senza aglio quest’insalata perde tutto il suo gusto, tanto vale pelarsi un’arancia, tagliare uno spicchio a metà e condirselo con un pizzico di sale. Buono, per carità! L’ho fatto tante volte, ma l’insalata di arance e finocchi alla siciliana è un’altra cosa! 😉

E le olive? Non so se erano un vezzo di mia nonna o se fanno parte della ricetta originale. Certe volte ce le metteva certe volte no 😀

 Ricetta Insalata di Arance e Finocchi alla Siciliana

Insalata di Arance e Finocchi alla Siciliana
Porzioni 2
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Tempo totale
15 min
Tempo totale
15 min
Ingredienti
  1. 6 arance
  2. 2 finocchi
  3. aneto (barba dei finocchi)
  4. una manciata di olive di gaeta
  5. sale
  6. olio extravergine di oliva
  7. 1 spicchio d’aglio aperto in due metà, ma se si preferisce un sapore d'aglio più forte si può tritare
Preparazione
  1. Pelare le arance al vivo e affettarle.
  2. Tagliare a fettine sottili i finocchi.
  3. Unire le olive.
  4. Condire con aneto, olio, sale e aglio.
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