Hummus di melanzane

caviale di melanzane

Questo è il mio hummus di melanzane. lo preferisco tritato al coltello e non frullato, soprattutto se lo devo spalmare su una fetta di pane casereccio (clic).

Diciamocelo senza mezzi termini: questa ricettina, bella fresca, estiva, che sembra inventata per l’aperitivo in terrazza, è fetente assai perché prevede la cottura in forno! Oddio ho detto forno! 🤪

Comunque confesso che prima di venire in Francia non avevo mai assaggiato l’hummus di melanzane, e ora sono disposta ad accendere il forno d’estate per poterlo spalmare sul mio pane, per condirci una pasta, per usarlo in una torta salato o per farcirci il panettone gastronomico. Gli amanti delle melanzane troveranno mille preparazioni per usarlo, anche se per me la felicità sta nella semplicità (in bruschetta, con i datterini 😉).

caviale di melanzane sul pane con lievito madre: la bruschetta perfetta

Di per se è una ricetta semplicissima: si tratta di melanzane arrostite, condite e tritate. Punto.

Condimenti

– olio, sale, pepe e aglio è la base francese;
– aggiungiamo una fogliolina di basilico e un po’ di acidità data da pomodori o succo di limone e lo rendiamo un po’ più mediterraneo;
– mettiamo la menta al posto del basilico e aggiungiamo paprika e tahina (pasta di sesamo) e lo chiamiamo humus di melanzane.

Hai già capito che non puoi farne a meno per il tuo prossimo aperitivo?

hummus di Melanzane

La ricetta è molto semplice: si tratta di melanzane arrostite, condite e tritate. Punto. La forza di questo piatto è che può essere usato in molte altre preparazioni o anche solo spalmato su una fetta di pane casereccio.
Preparazione30 minuti
Cottura45 minuti
Tempo totale1 ora 15 minuti
Portata: Antipasto, Aperitivo, vegetariano
Keyword: caviale di melanzane, hummus di melanzane, melanzane
Porzioni: 4 persone
Chef: Diario di Cucina - Paola

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a circa 200° C ventilato.
  • Lavare le melanzane e tagliare il peduncolo.
  • Tagliare le menzane a metà nel senso della lunghezza.
  • Incidere la polpa delle melanzane a reticolo per facilitare la penetrazione del calore.
    hummus di melanzane incisione a reticolo
  • Condire le melanzane con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe, e ½ spicchio d'aglio affettato sottile (che va semplicemente posato sopra le melanzane).
  • Richiudere le due metà e avvolgerle nella carta alluminio.
  • Infornare per circa 45 minuti.
  • A cottura ultimata, con l'aiuto di un cucchiaio recuperare la polpa delle melanzane e metterla a sgocciolare in un colino.
  • Dopo circa 1h, tritare finemente la polpa (al coltello o con il frullatore). Condire con i rimanenti ingredienti: succo di limone (a proprio gusto), paprika, tahina, ½ spicchio d'aglio schiacciato, menta, olio, sale e pepe.

Note

Per favore, se rifate la ricetta e la pubblicate in altri siti o gruppi, non dimenticate di  citare la fonte.

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Consulenze - Mentoring

Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)

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