Hummus di melanzane

caviale di melanzane

Questo è il mio hummus di melanzane. lo preferisco tritato al coltello e non frullato, soprattutto se lo devo spalmare su una fetta di pane casereccio (clic).

Diciamocelo senza mezzi termini: questa ricettina, bella fresca, estiva, che sembra inventata per l’aperitivo in terrazza, è fetente assai perché prevede la cottura in forno! Oddio ho detto forno! 🤪

Comunque confesso che prima di venire in Francia non avevo mai assaggiato l’hummus di melanzane, e ora sono disposta ad accendere il forno d’estate per poterlo spalmare sul mio pane, per condirci una pasta, per usarlo in una torta salato o per farcirci il panettone gastronomico. Gli amanti delle melanzane troveranno mille preparazioni per usarlo, anche se per me la felicità sta nella semplicità (in bruschetta, con i datterini 😉).

caviale di melanzane sul pane con lievito madre: la bruschetta perfetta

Di per se è una ricetta semplicissima: si tratta di melanzane arrostite, condite e tritate. Punto.

Condimenti

– olio, sale, pepe e aglio è la base francese;
– aggiungiamo una fogliolina di basilico e un po’ di acidità data da pomodori o succo di limone e lo rendiamo un po’ più mediterraneo;
– mettiamo la menta al posto del basilico e aggiungiamo paprika e tahina (pasta di sesamo) e lo chiamiamo humus di melanzane.

Hai già capito che non puoi farne a meno per il tuo prossimo aperitivo?

hummus di Melanzane

La ricetta è molto semplice: si tratta di melanzane arrostite, condite e tritate. Punto. La forza di questo piatto è che può essere usato in molte altre preparazioni o anche solo spalmato su una fetta di pane casereccio.
Preparazione30 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h 15 min
Portata: Antipasto, Aperitivo, vegetariano
Keyword: caviale di melanzane, hummus di melanzane, melanzane
Porzioni: 4 persone
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 4 melanzane nere lunghe
  • 60 g tahina pasta di sesamo
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 foglioline di menta
  • 1 cucchiaino di paprika
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • succo di limone

Istruzioni

  • Preriscaldare il forno a circa 200° C ventilato.
  • Lavare le melanzane e tagliare il peduncolo.
  • Tagliare le menzane a metà nel senso della lunghezza.
  • Incidere la polpa delle melanzane a reticolo per facilitare la penetrazione del calore.
    hummus di melanzane incisione a reticolo
  • Condire le melanzane con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe, e ½ spicchio d'aglio affettato sottile (che va semplicemente posato sopra le melanzane).
  • Richiudere le due metà e avvolgerle nella carta alluminio.
  • Infornare per circa 45 minuti.
  • A cottura ultimata, con l'aiuto di un cucchiaio recuperare la polpa delle melanzane e metterla a sgocciolare in un colino.
  • Dopo circa 1h, tritare finemente la polpa (al coltello o con il frullatore). Condire con i rimanenti ingredienti: succo di limone (a proprio gusto), paprika, tahina, ½ spicchio d'aglio schiacciato, menta, olio, sale e pepe.

Note

Per favore, se rifate la ricetta e la pubblicate in altri siti o gruppi, non dimenticate di  citare la fonte.
Ancora una ricetta?  Involtini di Melanzane e Pesce Spada
1 Condivisioni
0 0 voto
Article Rating
guest
0 Commenti
Feedback in linea
Vedi tutti i commenti
Ti potrebbero anche interessare
salsa di castagne

Salsa di Castagne

La salsa di castagne è fatta apposta per accompagnare il Tacchino Ripieno (Tacchinella di Natale) 😀 come tutti gli…
Tartine di Foie Gras de Canard

Tartine di Foie Gras de Canard

  Tartine di Foie Gras de Canard. L’ho già detto che questa estate sono andata in Francia? Sìssì.…
ricette cardi al pomodoro

Ricette Cardi al Pomodoro

Ricette cardi al pomodoro:  serviti con la salsa al pomodoro, ma anche cardi gratinati (clic). Con un triplo…
gamberoni al cartoccio

Gamberoni al Cartoccio

Gamberoni al cartoccio. Immaginate di mettere sui piatti dei vostri ospiti un pacchetto. Immaginate i gesti dei vostri…
cestini di pan carre

Cestini di Pane

I cestini di pane, quelli fatti con la pasta di pane intrecciata e cotta sono dei perfetti centrotavola…