Gamberoni al Cartoccio

gamberoni al cartoccio
Gamberoni al cartoccio

Gamberoni al cartoccio.

Immaginate di mettere sui piatti dei vostri ospiti un pacchetto. Immaginate i gesti dei vostri commensali per aprire il pacchetto. Di certo non immagineranno che regalo gli state per fare: un’esplosione di profumi tutta per loro!

Ecco… riassumerei i gamberoni al cartoccio proprio con questa immagine! Sono grandiosi: li adoro perché sono semplici e molto scenografici. La tecnica è davvero semplice e in più c’è il divertimento di servire qualcosa in un pacchetto come fosse una sorpresa 🙂

In francese i gamberoni al cartoccio si chiamano Crevette en Papillote. La tecnica della cottura nel cartoccio è stata inventata in Francia nel ventesimo secolo per una presentazione cerimoniosa del piatto… e credo che nessuno possa togliere il primato ai francesi per la pomposità e la cerimonia del servizio (quando ci si mettono).

La cottura al cartoccio ha poche regole ma essenziali:

  1. scegliere ingredienti delicati che cuociano in poco tempo (pesce, verdure e pollame);
  2. precuocere gli ingredienti che hanno bisogno di cotture più lunghe o di grandi quantità di liquidi (riso o pasta).
Attenzione alla temperatura del forno!
Sopra i 200° C la carta tende a bruciare e porterete in tavola una bella schifezza che odora di bruciato.

I gamberoni al cartoccio hanno un sapore molto delicato con sapori agrodolci (direi cinesi) e tanti tanti ingredienti per rendere indimenticabile l’aroma all’apertura del pacchetto.

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).

Ricetta Gamberoni al Cartoccio

Gamberoni al Cartoccio

Tempo totale45 min
Porzioni: 4
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 400 g di gamberoni
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di aceto di riso
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • la buccia di mezza arancia e un po' del suo succo
  • 1 cucchiaio di olio di semi di sesamo
  • peperoncino
  • semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di miele d'acacia
  • 1 cucchiaino di zenzero tritato
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • 400 g di bietole
  • 2 scalogni tritati
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato

Istruzioni

  • Sbucciare i gamberoni e togliergli il filo nero.
  • Metterli in una ciotola con l'aglio e lo zenzero.
  • Lavare le bietole e tagliarle al coltello.
  • In una ciotola mescolare la salsa di soia, l'aceto di riso, il succo di limone, la scorza e il succo d'arancia, l'olio di sesamo, il peperoncino, il miele, gli scalogni e il prezzemolo.
  • Con metà di questa vinaigrette condire le coste e con l'altra metà condire i gamberi.
  • Preparare un foglio di carta forno e spennellarlo con l'olio.
  • Disporre le verdure e adagiare sopra i gamberi.
  • Disseminare qualche seme di sesamo e assicurarsi che ci sia qualche pezzetto di aglio.
  • Versare un po' di vinaigrette.
  • Chiudere il pacchetto e metterlo in teglia.
  • Cuocere in forno statico già caldo a 190° C per 15 minuti.

Note

Per favore, se rifai la ricetta e la pubblichi su altri blog o gruppi, ricordati di citare la fonte. Se ne hai voglia puoi anche taggarmi su instagram (@diariodicucina-Paola).
Ancora una ricetta?  Risotto alle Ortiche
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