Gamberoni al cartoccio.
Immaginate di mettere sui piatti dei vostri ospiti un pacchetto. Immaginate i gesti dei vostri commensali per aprire il pacchetto. Di certo non immagineranno che regalo gli state per fare: un’esplosione di profumi tutta per loro!
Ecco… riassumerei i gamberoni al cartoccio proprio con questa immagine! Sono grandiosi: li adoro perché sono semplici e molto scenografici. La tecnica è davvero semplice e in più c’è il divertimento di servire qualcosa in un pacchetto come fosse una sorpresa 🙂
In francese i gamberoni al cartoccio si chiamano Crevette en Papillote. La tecnica della cottura nel cartoccio è stata inventata in Francia nel ventesimo secolo per una presentazione cerimoniosa del piatto… e credo che nessuno possa togliere il primato ai francesi per la pomposità e la cerimonia del servizio (quando ci si mettono).
La cottura al cartoccio ha poche regole ma essenziali:
- scegliere ingredienti delicati che cuociano in poco tempo (pesce, verdure e pollame);
- precuocere gli ingredienti che hanno bisogno di cotture più lunghe o di grandi quantità di liquidi (riso o pasta).
Sopra i 200° C la carta tende a bruciare e porterete in tavola una bella schifezza che odora di bruciato.
I gamberoni al cartoccio hanno un sapore molto delicato con sapori agrodolci (direi cinesi) e tanti tanti ingredienti per rendere indimenticabile l’aroma all’apertura del pacchetto.
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Ricetta Gamberoni al Cartoccio
Gamberoni al Cartoccio
Ingredienti
- 400 g di gamberoni
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaio di aceto di riso
- 1 cucchiaio di succo di limone
- la buccia di mezza arancia e un po' del suo succo
- 1 cucchiaio di olio di semi di sesamo
- peperoncino
- semi di sesamo
- 1 cucchiaio di miele d'acacia
- 1 cucchiaino di zenzero tritato
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 400 g di bietole
- 2 scalogni tritati
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
Istruzioni
- Sbucciare i gamberoni e togliergli il filo nero.
- Metterli in una ciotola con l'aglio e lo zenzero.
- Lavare le bietole e tagliarle al coltello.
- In una ciotola mescolare la salsa di soia, l'aceto di riso, il succo di limone, la scorza e il succo d'arancia, l'olio di sesamo, il peperoncino, il miele, gli scalogni e il prezzemolo.
- Con metà di questa vinaigrette condire le coste e con l'altra metà condire i gamberi.
- Preparare un foglio di carta forno e spennellarlo con l'olio.
- Disporre le verdure e adagiare sopra i gamberi.
- Disseminare qualche seme di sesamo e assicurarsi che ci sia qualche pezzetto di aglio.
- Versare un po' di vinaigrette.
- Chiudere il pacchetto e metterlo in teglia.
- Cuocere in forno statico già caldo a 190° C per 15 minuti.
Note
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