Focaccia al lardo.
Fatalismo… Volere del destino…
da ragazzina un po’ ci credevo. Mi piaceva l’idea che qualcuno sapesse perfettamente come far andare avanti la mia vita. Coglievo i segni, facevo delle scelte in base ai significati che estrapolavo dagli eventi. Mi sentivo protetta, guidata attraverso i segni verso il compimento del mio destino.
Poi, difficile dire con precisione quando, il senso di protezione si è trasformato in un senso di oppressione.
Desideravo fare una cosa, ma gli auspici non erano favorevoli: rinunciavo.
Se facevo una cosa tanto desiderata che però veniva sottolineata come un rimprovero da una pioggia battente o da una focaccia scadente, mi venivano i sensi di colpa.
No, senti! Vivere così è un po’ troppo pesante per me. Ci si prende un po’ troppo sul serio. Ci si sente al centro di un sistema troppo grande per riuscire a sopportarlo con il sorriso eppoi con questa ricetta è impossibile fare una focaccia al lardo scadente. Questa è una focaccia al lardo con tripla lievitazione.
5 cucchiai d’olio
300 g di farina di manitoba
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1/4 di cubetto di lievito
150 ml di acqua
fettine di lardo (magari quello di Colonnata)
pepe nero
In una ciotola ho impastato la farina con 1 cucchiaio d’olio, il sale e l’acqua in cui avevo precedentemente sciolto lo zucchero e il lievito.
Ho coperto la ciotola con un panno e l’ho messa a lievitare in un luogo caldo (se possibile a circa 30-35° C) per 1 ora.
Ho impastato di nuovo la pasta aggiungendo altri 2 cucchiai di olio e il pepe nero macinato al momento, poi ho messo a lievitare per 1 ora.
Ho spianato la pasta così ottenuta e con una forma di 8 cm di diametro ho ritagliato 8 cerchi di pasta che ho coperto con un panno e ho messo a lievitare per 40 minuti.
Ho cotto in forno già caldo a 250° C in modalità ventilata per 10 minuti.
Quindi ho spennellato la superficie delle focacce con il restante olio e ho lasciato finire la cottura per altri 5 minuti.
Ho disposto si ciascuna focaccia 1/2 fettina di lardo.
Ricetta Focaccia al Lardo
Focaccia la Lardo
Ingredienti
- 5 cucchiai d’olio
- 300 g di farina di manitoba
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1/4 di cubetto di lievito
- 150 ml di acqua
- fettine di lardo magari quello di Colonnata
- pepe nero
Istruzioni
- In una ciotola ho impastato la farina con 1 cucchiaio d’olio, il sale e l’acqua in cui avevo precedentemente sciolto lo zucchero e il lievito.
- Ho coperto la ciotola con un panno e l’ho messa a lievitare in un luogo caldo (se possibile a circa 30-35° C) per 1 ora.
- Ho impastato di nuovo la pasta aggiungendo altri 2 cucchiai di olio e il pepe nero macinato al momento, poi ho messo a lievitare per 1 ora.
- Ho spianato la pasta così ottenuta e con una forma di 8 cm di diametro ho ritagliato 8 cerchi di pasta che ho coperto con un panno e ho messo a lievitare per 40 minuti.
- Ho cotto in forno già caldo a 250° C in modalità ventilata per 10 minuti.
- Quindi ho spennellato la superficie delle focacce con il restante olio e ho lasciato finire la cottura per altri 5 minuti.
- Ho disposto si ciascuna focaccia 1/2 fettina di lardo.
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