Flan di Parmigiano in Salsa al Porto

flan di parmigiano in salsa al porto

Flan di Parmigiano in salsa al porto. Sembra un dolcetto?

Ormai lo sappiamo tutti: molto spesso quello che sembra poi non è. Molto spesso ci stupiamo delle verità perché ci eravamo fatti un’idea diversa della realtà.
Non facciamoci ingannare dalle apparenze… questo non è un dolcetto ma un flan di parmigiano, un souffle, e la venatura scura non è cioccolato ma porto ristretto.

Questo flan di parmigiano è l’antipasto perfetto per un pranzo (o una cena) elegante. Occhio però: dopo un antipasto così i commensali si aspettano davvero grandi cose!!!
E’ un Souffle, quindi non può essere preparato in anticipo perché con il tempo tende a sgonfiarsi (anche se devo dire che “regge” per parecchio tempo).
Davvero buono, saporito ma “leggero”.  Leggero- perché, come tutti i flan, ha inglobato parecchia aria nella sua struttura, quindi non attoppa, anzi proprio il suo buon sapore aumenta l’appetito… cosa volere di più da un antipasto?

Ingredienti: per 10 persone usando stampini di alluminio tondi da 0,120 lt
1 dl di panna
1 dl di rossi d’uovo
25 g di parmigiano stagionato 30 mesi grattugiato
25 g di amido di mais (maizena)
(200 g) di chiare d’uovo
sale, noce moscata e pepe nero di mulinello
1 bicchiere di porto
1 porro

Tempo di preparazione:
30 minuti

Preparazione:
in un pentolino ho messo la panna, i rossi d’uovo, il parmigiano e la maizena. A fuoco bassissimo (sarebbe ancora meglio a bagnomaria) e mescolando continuamente ho scaldato il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Ho salato, pepato e aggiunto un pò di noce moscata. Ho lasciato raffreddare, quindi ho pesato la “crema” ottenuta. Ho pesato la stessa quantità di chiare d’uovo (200 g) e le ho montate a neve. Ho mescolato le chiare montate e la crema al parmigiano.
Ho imburrato e infarinato degli stampini di alluminio e li ho messi in forno già caldo a 180° C ventilato per 8 minuti. Se si preferisce servire direttamente nelle cocotte di ceramica (in questo caso non serve sformare il flan di parmigiano) serve cuocere per un minuto in più.
Per la salsa al porto: mettere il porto in un pentolino di alluminio insieme al porro tagliato a metà. Lasciare un pò sul fornello. Attenzione: non si addensa quasi per niente. Il porto così ottenuto si mette sul fondo del piatto o si versa sopra il flan di parmigiano.

Ricetta Flan di Parmigiano in Salsa al Porto

Flan di Parmigiano in Salsa al Porto

Tempo totale30 minuti
Porzioni: 10
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 1 dl di panna
  • 1 dl di rossi d’uovo
  • 25 g di parmigiano stagionato 30 mesi grattugiato
  • 25 g di amido di mais maizena
  • 200 g di chiare d’uovo
  • sale
  • noce moscata e pepe nero di mulinello
  • 1 bicchiere di porto
  • 1 porro

Istruzioni

  • In un pentolino ho messo la panna, i rossi d’uovo, il parmigiano e la maizena.
  • A fuoco bassissimo (sarebbe ancora meglio a bagnomaria) e mescolando continuamente ho scaldato il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  • Ho salato, pepato e aggiunto un pò di noce moscata.
  • Ho lasciato raffreddare, quindi ho pesato la “crema” ottenuta.
  • Ho pesato la stessa quantità di chiare d’uovo (200 g) e le ho montate a neve.
  • Ho mescolato le chiare montate e la crema al parmigiano.
  • Ho imburrato e infarinato degli stampini di alluminio e li ho messi in forno già caldo a 180° C ventilato per 8 minuti.
  • Se si preferisce servire direttamente nelle cocotte di ceramica (in questo caso non serve sformare il flan) serve cuocere per un minuto in più.
  • Per la salsa al porto: mettere il porto in un pentolino di alluminio insieme al porro tagliato a metà. Lasciare un pò sul fornello. Attenzione: non si addensa quasi per niente. Il porto così ottenuto si mette sul fondo del piatto o si versa sopra il flan di parmigiano.

Note

Per 10 stampini di alluminio tondi da 0,120 lt

Consulenze e Mentoring

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