Filoni fatti in casa alle olive

filoni fatti in casa alle olive crosta sottile mollica areata, pane da farcire pane per sandwich

Mio figlio adora questi filoni fatti in casa alle olive. E’ lo stesso impasto usato per i panini per la merenda (clic),  e me li chiede ogni giorno. E allora ho pensato di ottimizzare il lavoro preparando dei filoni (fatti in casa) alle olive e al naturale, ma anche ai pomodorini e all’aglio. Insomma un unico impasto per una moltitudine di sapori. Per una cena di affettati e insalata e pane buono fatto in casa, adatto per dei panini imbottiti addentabili anche dai dentini da latte (non mi stancherò mai di scriverlo).

Ricetta e tecnica danno vita ad un pane adatto per sandwich e panini: è un pane con la crosta sottile ma croccante (un po’ più croccante di una focaccia, per intenderci), un pane con la mollica umida e areata. E tutto questo senza usare attrezzature particolari: solo una forchetta, una teglia e della carta forno. Dario me lo chiede in continuazione, e io che faccio? “Certo che te lo faccio amore di mamma 🥰 ”

filoni fatti in casa alle olive sulla griglia a raffreddare

Con le dosi date nella ricetta si ricavano quattro filoni, appena sufficienti per la nostra cena di due adulti e due bambini (ancora piccoli). Raddoppiate tranquillamente le dosi se avete stomaci più grandi da sfamare, vi darà l’occasione di sperimentare anche altre aromatizzazioni e di farmi sapere la vostra preferita 😉 .

filoni fatti in casa alle olive, crosta croccante e sottile, mollica morbida e areata pane da farcire

NON è un pane con la crosta molto pronunciata. Per un pane con la crosta spessa e croccante vai qui (clic): è una pagnotta.

NON è una baguette (francese). Non ha crosta che ti aspetteresti in una baguette francese. Prima o poi la posto…

Lievito di birra: Sostituibile con 2 g di lievito di birra disidratato, o di lievito istantaneo (non la bustina per i dolci, però 😅); oppure con 180 – 200 g di lievito madre.

Ancora una ricetta?  Cestini di Formaggio

Farina: come al solito, per il pane uso una farina 00 di media forza (W=200 e proteine=12%). Questa qui (clic).

Filoni fatti in casa alle olive

Con lo stesso impasto si possono ricavare filoni diversi: ottimizzare il lavoro preparando dei filoni (fatti in casa) alle olive e al naturale, ma anche ai pomodorini e all'aglio. Insomma un unico impasto per una moltitudine di sapori.
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
lievitazione15 ore
Tempo totale15 ore 30 minuti
Portata: Pane, pane per panini, pane per sandwich
Cucina: Italiana
Keyword: filoni, filoni alle olive, filoni fatti in casa, pane, pane alle olive, pane fatto in casa, pane lenta lievitazione, pane per panini, pane per sandwich, pane senza impasto
Porzioni: 4 filoni
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 400 g farina 00 di media forza (W=200 / Proteine=12%) Nel post ho messo il link di quella che ho usato io.
  • 3 g sale fino
  • 3 g zucchero
  • 5 g lievito di birra
  • 350 g acqua del rubinetto
  • olio extravergine di oliva per spennellare
  • sale grosso da spargere

Istruzioni

  • Prima di andare a letto. In una ciotola, mescolare la farina, il sale fino, lo zucchero e il lievito. Aggiungere l'acqua e mescolare. Per mescolare puoi usare un mestolo di legno o una forchetta , se non vuoi sporcarti le mani. Ci vogliono circa 30 secondi.
  • Copri con un canovaccio e metti nel forno spento (o altro luogo al riparo da correnti d'aria) per 12 - 18 ore. Vai a dormire 😀
  • La mattina dopo, dopo un caffè, spolvera il piano di lavoro. Fai in modo di rovesciare l'impasto fermentato/lievitato tutto in una volta sul piano di lavoro infarinato. Usa una spatola gommata. L'impasto lievitato risultarà veramente molto mollo.
  • Piega l'impasto su se stesso fino a che non senti sotto le mani che prende forza.
  • Dagli la forma di una palla appiattita.
  • Spennella la superficie con un po' di olioextravergine di oliva e spargi 1/2 cucchiaino di sale grosso (che gradualmente si dissolve nell'impasto).
  • Infarina un canovaccio e mettici sopra l'impasto con la chiusura delle pieghe verso il basso. Se la superficie dell'impasto è appicciosa, spolverala con la farina.
  • Richiudi il canovaccio intorno all'impasto e mettilo a lievitare in luogo tiepido per 1 o 2 ore. L'impasto deve raddoppiare di volume.
  • Preriscalda il forno a 260°C ventilato (almeno 30 minuti prima di infornare il pane).
  • Prepara una teglia con della carta forno e oliala.
  • Ricava circa 4 filoni e mettili sulla teglia distanziati di un paio di centimetri l'uno dall'altro. Spennellali di olio e spargi pochissimo sale grosso sulla superficie di ogni filone al naturale (per i filoni alle olive, pomodori e aglio vedi nelle note di questa ricetta come condirli).
  • Lascia cuocere fino a doratura (circa 15 minuti).
  • Togli la teglia dal forno e lascia i filooni ancora 5 minuti sopra la teglia, poi falli raffreddare su una gratella.
    filoni fatti in casa alle olive e al naturale
  • Attivate l'audio e ascoltate la fragranza di questi filoni!

Note

Per i filoni ai pomodorini: adagia su ogni pomodorino una fettina sottilissima di aglio, spargi un po' di timo e di sale. Olia bene e cuoci.
Per i filoni all'aglio: schiaccia leggermente gli spicchi di aglio prima di metterli sull'impasto. Poi spargi un po' di timo e di sale. Olia bene e cuoci.
Per i filoni alle olive: non aggiungere il sale (quello presente nelle olive è sufficiente). Olia bene e cuoci.
 
Per favore, se rifate la ricetta e la pubblicate su altri siti o gruppi citate la fonte.

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Ancora una ricetta?  Minestra di Zucca e Riso
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