Filetto di rombo al vapore con vinaigrette.
Il rombo ha un sapore poco “pescioso” (come dice la mia amica stelladelsud). La carne è soda e non friabile; a patto di non lasciarla cuocere troppo a lungo.
Un filetto di rombo al vapore ha bisogno di 3-5 minuti di cottura. Perciò se siamo stanchi e non ci va neanche di pensare a cosa preparare per cena, suggerisco un passaggio in pescheria, scegliere un bel filetto di rombo già preparato dall’omino più gentile del mondo e servirlo nel modo più semplice che conosca: cotto al vapore (così che mantenga tutte le sue qualità), e condito con una vinaigrette di olio, limone, sale e prezzemolo.
Questo filetto di rombo al vapore l’ho cotto con i vapori del court bouillon ma va bene anche con l’acqua o al microonde 😉
Quando preparo il brodo semplice (quello di sedano, carote, cipolle e gambi di prezzemolo) ne faccio sempre una grande quantità così da poterlo congelare e usare quando serve. Ricordo solo che il brodo deve sobbollire per almeno un’ora.
Per il court bouillon serve mezzo litro di brodo semplice e aromatizzarlo con un bicchiere di vino bianco secco e un rametto di timo fresco. Mettere sul fuoco fino a bollore, quindi abbassare la fiamma e lasciarlo sobbollire per 15-20 minuti.
In realtà non mi sarei sognata di fare tutta ‘sta scena con il court bouillon per usarne solo i vapori: l’intenzione era ben altra. Avrei voluto mangiarmi questo rombo accompagnato da una salsa al court bouillon, ma ho fallito. Ho ancora i resti dell’insuccesso nel lavello della cucina. Ma riproverò quanto prima.
E quindi, arresa all’evidenza, ho dovuto dirottare il “filetto di rombo in salsa” in “filetto di rombo al vapore con vinaigrette”… ma almeno ho salvato la cena!
Ricetta Filetto di Rombo al Vapore con Vinaigrette
Filetto di Rombo al Vapore con Vinaigrette
Ingredienti
- 2 filetti di rombo
- 1/2 litro di acqua
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- il succo di 1/2 limone
- sale
- prezzemolo tritato
Istruzioni
- Dopo aver portato l’acqua a bollore ho montato la griglia per la cottura al vapore sopra la quale ho disposto i filetti di rombo facendo attenzione che non si sovrapponessero. Ho coperto. Ho lasciato cuocere per 3 minuti.
- Ho preparato la vinaigrette unendo l’olio al succo di limone, al sale e al prezzemolo tritato.
- Ho mescolato con una forchetta con forza e a lungo per farli emulsionare bene.
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