Far Breton

far breton

Far Breton.

Il far breton è il tipico dolce della merenda che preparano le nonne.
Per cui, cari miei, mi perdonerete se il suo gusto di questo far breton non è come quello della vostra nonna Adelaide…
La versione base del far breton vede una crema pasticciera fatta con l’uovo intero (le nonne non buttavano niente!) e cotta in forno, con il vezzo di una prugna secca nel mezzo. Ma se vogliamo alzare un po’ il livello dovremmo occuparci di molti dettagli. Partiamo dalla cosa più semplice: la prugna morbida e saporita… basta metterla a bagno tutta la notte in un bicchiere di acqua e rum (50 e 50), ma se ci sono i bambini veri allora è meglio metterle a bagno in acqua e zucchero (il rum ha il duplice compito di aromatizzare la prugna e di far sparire il sapore di uovo).

Per aromatizzare la crema invece potremmo usare il classico baccello di vaniglia.

Per dare morbidezza alla crema e non farla sapere troppo di farina dovremmo usare due farine, la 00 e quella di riso in parti uguali (provateci anche con la crema pasticciera classica e vedrete che meraviglia), mentre per dare sapore alla crema non c’è niente di meglio della panna.

E le consistenze? allora, abbiamo detto che la crema è morbida quindi facciamo croccante la superficie spolverizzandola di zucchero.

Facile, no? In realtà il far breton è un dolce davvero semplice da fare: basterebbe assistere una volta sola alla sua preparazione…  et voilà, les jeux sont faits. Perché dico questo? Perché la cosa più difficile del far breton è stata trovare la teglia giusta. La quantità degli ingredienti di questa ricetta sono adatti per una teglia di alluminio NON antiaderente 30×22 di 6 cm di altezza. Se usate una teglia antiaderente la crosticina sotto non si farà e il far breton sarà un po’ meno gustoso 😉

Ancora una ricetta?  Kebab di Pollo all'Indiana

Ricetta Far Breton

far breton
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Far Breton

Tempo totale1 ora
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 5 cucchiai di farina 00
  • 5 cucchiai di farina di riso
  • 10 cucchiai di zucchero
  • 5 uova intere
  • 750 ml di latte intero
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 g di prugne secche denocciolate
  • 1/2 bicchiere di rum
  • 1/2 baccello di vaniglia

Istruzioni

  • La notte prima ho messo in ammollo le prugne in acqua e rum.
  • Ho mescolato molto bene le uova intere con lo zucchero, il latte, la panna e le farine setacciate. All'ultimo ho aggiunto il contenuto del mezzo baccello di vaniglia.
  • Ho imburrato la teglia e l'ho passata di zucchero semolato, quindi c'ho versato il composto, e ho messo in forno già caldo a 180° C ventilato.
  • Dopo circa 12-15 minuti dall'inizio della cottura ho aggiunto le prugne (così non affondano troppo) e dopo altri 15 minuti ho spolverizzato la superficie con lo zucchero. Il dolce va tolto dal forno quando la superficie si colora un po'.
  • Tagliare e servire.
  • Buono sia leggermente caldo che freddo.

Note

Per una teglia di alluminio NON antiaderente 30x22 di 6 cm di altezza.

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