Fagioli all’Uccelletto

fagioli all'uccelleto

Da bambina mangiavo di malavoglia verdure e legumi (tutto normale, no?), ma quella volpe di mia nonna aveva trovato il modo di farmi mangiare i fagioli: me li faceva all’uccelletto… così, incuriosita dal nome le chiesi: – nonna, ma che vuol dire fagioli all’uccelletto? –
Lei: vuol dire che i fagioli che ti preparo, li faccio diventare un pò fagioli e un pò uccelletti. Insomma, li faccio diventare un pò magici… Te la ricordi la favola di Giacomino e dei fagioli magici, no? Lo sai che i fagioli possono essere magici, giusto?
Io: e questi fagioli che sai fare tu sanno fare le magie?
Lei: mica tutte, questi fagioli qui sanno fare una sola magia…
Io: e che magia sanno fare?
Lei: beh, lo dice il nome: fanno volare
Io: Fanno volare chi se li mangia?
Lei: Si, ma bisogna mangiarne veramente tanti. Almeno quanti se ne mangia il nonno..
Io: Eh, si. Non vale così.
Lei: E che ci posso fare io. Funziona così… Ma, anche se te ne mangi un pò meno, vuol dire che se non volerai almeno farai dei salti altissimi.

La ricetta dei fagioli all’uccelletto è quella di mia nonna, e una volta preparati che ci faccio?

  • li posso mangiare subito
  • li frullo con il frullatore a immersione, aggiungo altro brodo (o acqua), aggiusto di sale, porto a ebollizione e ci faccio cuocere la pasta (io uso gli spaghetti spezzati)
  • li lascio freddare, li metto in un vaso di vetro e li congelo
  • li lascio freddare, li metto in un vaso di vetro che chiudo ermeticamente, li avvolgo nei canovacci e li sterilizzo per 60 minuti a bagnomaria. Questo procedimento permette di conservarli anche in dispensa, prima di mangiarli li porto a ebollizione.
Ancora una ricetta?  Minestra di Zucca e Riso

Ricetta Fagioli all’Uccelletto

Fagioli all'Uccelletto

Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: piatto unico
Cucina: Italiana
Keyword: fagioli, vegetariana, vegetariano
Porzioni: 6
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 1/2 kg di fagioli secchi
  • 250 ml di olio
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 lt di brodo vegetale
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • La sera prima ho messo in ammollo i fagioli.
  • Ho soffritto la cipolla tritata, l’aglio sbucciato e schiacciato e la salvia.
  • Ho atteso che la cipolla imbiondisse e ho aggiunto la passata di pomodoro.
  • Ho lasciato insaporire per 1 minuto e ho unito i fagioli (scolati dell’acqua di ammollo.
  • Tenendola da parte e misurandola).
  • Ho lasciato insaporire per 10 minuti.
  • Ho aggiustato di sale e di pepe.
  • A questo punto ho aggiunto l’acqua dove ho lasciato in ammollo i fagioli più tanto brodo per arrivare ad un totale di 1 lt di liquido (es.: se l’acqua dell’ammollo dei fagioli era diventata 1/2 litro, ho aggiunto un altro 1/2 litro di brodo).
  • Ho chiuso la pentola a pressione e ho fatto cuocere per 30 minuti dal fischio.
  • Nel caso in cui, passati i 30 minuti i fagioli risultassero ancora duretti, finire la cottura a pentola scoperta. Ho aggiustato di sale e di pepe.

Consulenze e Mentoring

Consulenze - Mentoring

Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)

0 Condivisioni
0 0 voti
Article Rating
Subscribe
Notificami
guest
15 Commenti
Newest
Oldest Most Voted
Feedback in linea
Vedi tutti i commenti
Ti potrebbero anche interessare

Minestrina della Sera

Minestrina della sera per bambini. Qui tante altre ricette per bambini. A 9 mesi compiuti il piccolo di…
ricette cardi al pomodoro

Ricette Cardi al Pomodoro

Ricette cardi al pomodoro:  serviti con la salsa al pomodoro, ma anche cardi gratinati (clic). Con un triplo…
pomodori secchi sott'olio

Pomodori Secchi Sott’Olio

Pomodori secchi sott’olio. Credo che quella brutta sensazione di avere sempre tremila cose da fare e di non…