Dolcetti al limone.
Insomma, perché la moglie si arrabbia se il marito esce con gli amici proprio la sera del suo compleanno, e non si arrabbia se ci esce il giorno prima?
Poteva lui forse dire di no al suo migliore amico che proprio quel giorno lì aveva bisogno di lui?
Poteva forse lui dire al suo amico “stasera non posso, aspetta domani”?
NO
Sarebbe successo un disastro, avrebbe passato la serata con la moglie ma con la testa da un’altra parte… per non parlare dei rimorsi per aver abbandonato l’amico nel momento del bisogno,
e avrebbe perso pure l’amico che di sicuro non l’avrebbe aspettato e nella difficoltà avrebbe rivalutato l’amicizia dell’amico.
Non so se sono stata chiara…
E’ che ormai abbiamo un’organizzazione da far invidia alle multinazionali. Abbiamo deciso tutto, abbiamo organizzato tutto, tutto il tempo a disposizione è stato promesso o impegnato, che se capita qualcosa di extra prendiamo nota e ci ripromettiamo di occuparcene dopo; credendo, forse, che tutto si congeli per aspettare i nostri comodi. Peccato solo che quando scongeli una cosa non è mai come quando era fresca! E in questo la cucina insegna parecchio.
E così spero che nessuno se la prenderà se quest’anno per Pasqua presenterò questi strepitosi dolcetti al limone.
Niente cioccolata, per quella basteranno le uova di Pasqua.
E’ che in questi giorni l’ispirazione è tutta per loro, e le cose vanno fatte quando è il momento giusto.
E sentire che il momento è giusto è questione di intuito…
Potrei anche sforzarmi di preparare un dessert al cioccolato, ma lo farei con meno amore di come preparerei questi dolcetti al limone, e l’ospite più attento se ne accorgerebbe…
Questi dolcetti al limone sono i cuginetti della francese tarte au citron (clic), ma sono molto più semplici da fare 😉
Ricetta Dolcetti al Limone
Dolcetti al Limone
Ingredienti
- 6 tartellette di pasta brisée acquistate già pronte o l’impasto grande tondo da ritagliare con un bicchiere
- la scorza grattugiata di 1 limone
- il succo di ½ limone
- 1 uovo
- 40 g di burro fuso
- 125 g di zucchero
- 1 pizzico di cannella
- zucchero a velo per decorare
- poco burro per gli stampini o carta da forno
Istruzioni
- Ho messo in una casseruola l’ uovo, il burro, lo zucchero e il succo di limone.
- Ho lavorato a lungo con la spatola di legno, quindi ho unito la scorza grattugiata di limone e la cannella.
- Ho messo la casseruola a bagnomaria e ho continuato a mescolare fino a quando la crema non ha cominciato ad addensare.
- Ho tolto il recipiente dal fuoco e ho lasciato raffreddare la crema, mescolando ogni tanto con la spatola per non far formare la pellicola in superficie.
- Mentre la crema si raffreddava, ho ritagliato con un bicchiere la pasta brisée, l’ho sistemata sulla carta da forno e ho messo il tutto nelle formine per i muffins.
- Appena la crema era fredda, l’ho usata per riempire le tartellette.
- Le ho infornate in forno già caldo (200° C) per 15-20 minuti.
- Tolte dal forno, le ho lasciate raffreddare prima di toglierle dalle formine.
- Per decorarle si possono spolverare con lo zucchero a velo, decorare con le codette…
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