Crepes Suzette

crepes suzette

La crepes Suzette è senza dubbio la regina delle crepes, e anche un po’ il simbolo dell’eleganza della cucina francese nel mondo. In realtà si dovrebbe scrivere crêpe Suzette ma trovare quell’accento lì sulla tastiera italiana è un vero grattacapo e quindi, se me lo permettete, per semplificarmi la vita scrivo crepes ma sappiate che intendo crêpe 😉 

Tutti hanno sentito parlare almeno una volta della crepes suzette ma pochi l’hanno mangiata e ancora meno l’hanno mangiata come dovrebbe essere: NON flambé. Chissà come mai molti insistono su quest’errore e molto spesso lo insegnano anche nelle scuole alberghiere e di cucina. Il flambé è molto scenografico e farselo fare dal Maître di sala di un ristorante francese è forse il simbolo di una cena romantica a Parigi sotto la torre Eiffel e fin qui va tutto bene, ma non chiamatela crepes suzette flambé, per favore. Quella è la crepes flambé al gran marnier o al liquore che avrete scelto 😀 Nella crepes suzette c’è poco a cui dare fuoco: per riuscire a far incendiare qualche goccia di Gran Marnier il vostro Maître di sala avrebbe di che spremersi le meningi 😉

No, la crepes suzette non è flambé e non lo è mai stata e per convincersene bisogna andare a ripassare i classici:

  • Crepes Suzette secondo Escoffier: pasta crepes profumata al curaçao e succo di mandarino. Spalmare le crepes con una crema aromatizzata agli stessi gusti.
  • Crepes Suzette secondo Larousse Gastronomique 1939: realizzare delle crepes con una pasta profumata al curaçao e al succo di mandarino, quindi spalmarle con la crema seguente: 50 g di burro a pomata, 50 g di zucchero, il succo di un mandarino, la buccia grattugiata di un mandarino e un cucchiaio colmo di curaçao. Piegare in quattro e servirle calde.
Ancora una ricetta?  Ricetta Macarons Francesi

Seguendo questa ricetta, le crepes suzette possono essere preparate in anticipo: basta tenerle da parte belle pronte e spalmate di crema al burro e posticipare il passaggio in forno al momento di servire. Una bella comodità, no?

Ricetta Crepes Suzette

 

VideoRicetta Base Crepes 

<

Crepes Suzette

Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale40 minuti
Chef: Diario di Cucina - Paola

Ingredienti

  • 50 g di burro morbido T ambiente
  • 25 g di zucchero a velo o semolato
  • La buccia grattugiata di 3 o 4 mandarini dipende dalla dimensione o 1 arancia
  • Scorze di arancia candite
  • Grand Marnier

Per l'impasto di 10 crepes

  • 310 g di farina 00
  • 625 ml di latte
  • 5 uova
  • 5 cucchiai di burro niosette
  • sale

Istruzioni

  • Dopo aver cotto le vostre crepes preparate seguendo la videoricetta, grattugiare la buccia dei mandarini o delle arance (attenzione a prendere solo la parte gialla, perché la parte bianca della buccia è amara).
  • Sbattete il burro con una frusta fino a quando arriva ad avere una consistenza cremosa e a questo punto aggiungere le bucce grattugiate di mandarino o arancia (foto 1).
  • Aggiungere lo zucchero e amalgamare bene.
  • Spalmare questa crema al burro sulle crepes e aggiungere qualche buccia di arancia candita. Attenzione a non usare troppa crema: giusto uno strato sottile (foto 2: io ho esagerato con le dosi altrimenti non si vedeva bene in foto).
  • Piegare la crepes in quattro.
  • Spalmare un po’ di crema al burro sulla superficie delle crepes per evitare che si secchino (foto 3: io ho esagerato con le dosi altrimenti non si vedeva bene in foto).
  • Aggiungere le bucce candite tagliate sottili.
  • (A questo punto della preparazione potete metterle su un piatto, ricoprirle di pellicola trasparente e tenerle in frigo fino al momento del dessert).
  • Mettere in forno a 150° C per qualche minuto, giusto il tempo per far sciogliere il burro.
  • Tirare fuori le crepes dal forno e aggiungere qualche goccia di Grand Marnier sulle crepes calde prima di servire.

Note

Seguendo questa ricetta, le crepes suzette possono essere preparate in anticipo: basta tenerle da parte belle pronte e spalmate di crema al burro e posticipare il passaggio in forno al momento di servire.

Consulenze e Mentoring

Consulenze - Mentoring

Se la ricetta non ti basta, e vuoi approfondire e capire come migliorare… posso aiutarti con il servizio di consulenze-mentoring. Io e te in videoconferenza. Prova a vedere se può interessarti (clic)

Ancora una ricetta?  L'Amandier di Michalak
29 Condivisioni
0 0 voti
Article Rating
Subscribe
Notificami
guest
3 Commenti
Newest
Oldest Most Voted
Feedback in linea
Vedi tutti i commenti
Ti potrebbero anche interessare
pasta sfoglia invertita

Pasta sfoglia inversa

La pasta sfoglia inversa è la mia pasta sfoglia del cuore: bella gonfia e leggera, super friabile. La…
Pesche dolci della domenica come in pasticceria

Pesche Dolci della pasticceria

Per il mio compleanno (oggi sono 45 🎊🎉🛍 ) mi sono preparata le pesche dolci della pasticceria. Ma è…
croissant francesi alveolatura interna

Croissant Francesi Classici

Voilà… un paio di anni fa non avrei proprio creduto di scrivere questo post. I croissant francesi (quelli…
cheesecake

Cheesecake Philadelphia e Yogurt

  Cheesecake philadelphia e yogurt ai frutti di bosco. Festeggiamenti estivi… Pranzi, cene, ricorrenze, compleanni… Ci sarà pure…
Colomba tradizionale lievito madre punzonata

Colomba tradizionale lievito madre

La colomba tradizionale con lievito madre arriva come logica continuazione dei grandi lievitati che abbiamo preparato per natale…