Crepes alla Nutella

crepes alla nutella

Crepes alla nutella.

Per me la nutella si apprezza al meglio con il cucchiaino. La nutella in purezza è uno dei piaceri della vita e visto che un cucchiaino di nutella nella crepes fa ingrassare di più di un cucchiaino di nutella in purezza è raro che mi prepari le crepes alla nutella. Ma è pure vero che se hai amici a casa non è che gli puoi dire volete un po’ di nutella?, giusto? E allora bisogna trovare un modo veloce ed elegante per offrire della nutella. Le crepes sono perfette a questo scopo: 4 crepes alla nutella si preparano in 20 minuti e poi si può dar sfogo alla fantasia:

  • crepes alla nutella e banana
  • crepes alla nutella e pinoli
  • crepes alla nutella e mandorle affilate
  • crepes alla nutella e marmellata di arance (clic)
  • crepes alla nutella e basta

L’unica difficoltà delle crepes alla nutella è nel fare delle buone crepes. Perché poi vanno semplicemente spalmate di nutella, piegate in quattro, spolverate di zucchero a velo e mangiate 😉

Per fare delle buone crepes bisogna partire da una massa omogenea e fluida, che si ottiene grazie alle corrette dosi, al lavoro di frusta e all’osservazione. Tutto questo ci farà avere un impasto per crepes senza neanche un grumo! 

Ma il trucco per delle crepes come quelle delle crêperie francesi è il burro noisette. 

Il segreto delle crepes?: il burro noisette. Il burro noisette è burro fatto fondere in pentola (meglio se NON antiaderente) e tenuto sul fuoco fino a quando diventa dorato e color nocciola. Noisette infatti significa Nocciola 😀
Il burro noisette va usato sia nell’impasto delle crepes che per ungere la padella per la cottura. Quindi quando si decide di preparare delle crepes è meglio preparare un bel po’ di burro in anticipo così da velocizzare la cottura. Per esempio, per l’impasto e la cottura di queste 4 crepes mi ci sono voluti 100 g di burro che ho fatto fondere e dorare 😉

L’impasto delle crepes deve riposare prima di essere usato? Non ho notato nessuna differenza tra una crepes di un impasto che ha riposato e una crepes di un impasto usato subito. Per cui, se vi è utile preparare l’impasto in anticipo fatelo pure e lasciatelo in frigo fino a quando dovete cuocere le crepes.

Qui (clic) tante altre ricette per bambini.

VideoRicetta Crepes – Impasto Crepes e Cottura

 

Ricetta Crepes alla Nutella  

Crepes alla Nutella

Preparazione10 min
Cottura10 min
Tempo totale20 min
Chef: Diario di Cucina (Paola)

Ingredienti

  • 125 g farina 00
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di burro noisette
  • 1 pizzico di sale
  • nutella
  • zucchero a velo

Istruzioni

  • Mettere la farina in una ciotola e aggiungere il sale e le uova.
  • Con una frusta idratare la farina con le uova e fermarsi quando ci si accorge che la farina non si idrata più.
  • Aggiungere un po' di latte e continuare a incorporare i liquidi nella farina con la frusta.
  • Se l'impasto sembra troppo denso aggiungere ancora un po' di latte e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto uniforme e liscio.
  • Aggiungere tutto il latte e mescolare.
  • Aggiungere il burro noisette e mescolare.
  • A questo punto c'è chi dice di lasciar riposare la pasta e chi la usa subito. Io non ho notato nessuna differenza, per cui se vi è utile preparare l'impasto crepes in anticipo fatelo pure ma non è necessario.
  • Ungere una padella antiaderente e piatta con il burro noisette, metterci il quantitativo giusto di impasto crepes e cuocere.
  • Spalmare di nutella la crepes e piegarla in quattro. Spolverare di zucchero a velo.